9月29日
今天晚上,妈妈炒了一盘绿芽菜。吃着那香喷喷的芽菜,我好奇地问妈妈:“这绿芽菜是怎么种出来的?”妈妈告诉我,这绿芽菜不是种出来的,而是发出来的,这让我感到十分希奇,加上秋季功课里老师还让我们些绿芽菜生永日记,于是我便让妈妈教我发芽菜。
9月30日
今天,妈妈买来了许多绿豆,只见绿豆穿戴一件浅绿色的外衣,中间有一道裂痕,那是绿豆的种脐,剥开外衣,露出了两片嫩黄色的子叶。妈妈告诉我:选种时,要选颗粒丰满、没有蠹虫的种子,我选了几粒较好的绿豆,将它们浸泡在水里。
10月1日
我早上起来的第一件事,就是去观察绿豆,这时,盆里的绿豆已经变肿变胀了,我将绿豆拿去给妈妈看,妈妈说,现在可以发绿豆了,我兴奋地跳了起来。我找来了一个易拉罐,又找来了一些土壤,将绿豆种到土里。妈妈还叮嘱我天天要给绿豆浇两次水,这样就能知足芽菜生长时所需的水分。
10月日
今天早上,我看见绿豆的绿外套破裂了露出了嫩嫩的,乳白色的嫩芽,我高兴极了,马上将这个动静告诉了妈妈。
10月日
早上,那些绿豆都长出了许多能白色的乳芽。茎顶着两片合在一起的子叶,就似是绿绿的蜻蜓停在茎上,挺可爱的。我在给它浇水时发现,高的芽菜已经有、6厘米,比较粗壮;短的却只有2、3厘米,比较细小,为什么芽菜的高矮会有这么大的差距呢?我将这个问题告诉了爸爸,他说,那是由于我们种芽菜的经验不够所造成的。
10月6日
中午,头等大事,就是去看芽菜的长势,我发现芽菜的生长速度更快了,昨天仍是只有半个罐子高,今天已经长到罐子外面去了,塞满了整个易拉罐。这让我有些意外,妈妈说,芽菜长得差不多了,我兴奋极了,又郑重其事地给芽菜浇了一次水。
我但愿芽菜越长越大,知道开花结果。
这几天的劳动让我知道了,只要细心照顾,就能让都芽菜长得如斯粗壮,这让我感到十分开心。