兰花是一种以香著称的花卉,具高洁、清雅的特点。古今名人对它品价极高,被喻为花中正人。而我奶奶家就养了恬澹、高雅的兰花,足足有六盆呢!
我看着爷爷亲手把兰花养大。播下种子,浇了浇水--终于发芽了!我想再给[听话"的小芽浇浇水,被爷爷阻止了。爷爷告诉我,兰花不需要太多的水,现在只需隔一天浇一次水,等兰花长大了,竟然只要一礼拜浇一次水就可以了。
第二天放学回家,我又去后花园看兰花,那里多了两个大大的竹筐,每只竹筐里装了三盆兰花。它小小的,只有几片叶子,叶子是嫩绿色的,微微带有一点嫩黄,真是可爱。在花盆里,就像一件小巧的工艺品。
过了四天,发现我心爱的小苗长出了嫩嫩的茎,上面有四个花骨朵儿,我兴奋地一蹦三尺高。那天晚上,我做了一个梦,梦到从白色的花苞中长出了一个可爱的花仙子。她在银黄色的月光下偏偏起舞,漂亮极了。
三天后我给兰花浇水,发现兰花开花了。那是几张小嘴巴,由几个[卫士"(叶子)护着。它是那么小巧迷人,洁白的花上有几滴晶莹的露珠,可能是昨晚雨妹妹留下的配饰吧。可爱的兰花上弥漫着芬芳,那嫩黄色的花蕾上洒了一层薄薄的花粉。我都快陶醉了,真想让它多开一会儿,由于我知道,花开总有凋谢时。
几天后,果然,那锦绣的花朵凋谢了,我的心情就像那枯萎的花儿一样,没精打采的。不外还好,那更加苍翠的叶根给了我安慰。它们弯着腰,仿佛在对我说:[花有重开日,人无再少年。"没错,加油!