9月1日 礼拜五 雨
今天,老师让我们观察黄豆的生长过程,我中午回到家,急忙拿出一把黄豆和找来一个透明的杯子.
我发现干黄豆又硬又小,呈圆形,土黄色,每颗黄豆上都有一个小黑点我把黄豆扔进放水的杯子里,过了一会儿,去看泡的黄豆,我发现有些黄豆皮鼓了起来,我想应该是水泡软了的原因吧,没想到才几分钟,就成这样了我想把皮拨开看看黄豆里面是什么样的,原来是两片卵形的豆瓣被外面的薄皮牢牢地包裹着。
晚上放学回家后,我看见泡的黄豆变成浅黄色的了,希奇的是体型也大了,变成卵形了,也许是喝饱了水的缘故吧!
黄豆真奇妙呀!
9月19日 礼拜六 雨
今天,我把泡黄豆的水给倒掉了。我发现黄豆又长大了,还在一端长出了小芽,那小芽长毫米,宽2毫米。爸爸告诉我这样用水泡着可以长出芽菜,但水要天天换干净的,我可兴奋了,我想等芽菜长大了,那就能吃了,多好呀!
我把杯子装上干净的水,看它们在水中轻轻地摇摆着,如同一只只可爱的"小蝌蚪"。
9月20日 日曜日 雨
今天,我又急匆匆地冲进厨房,观察杯子里的黄豆。
我发现黄豆又长大了一点点,仍是浅黄色的,卵形。只是那个小黑点没看见了,而小芽又变长了,有1厘米长,2毫米宽,跟芽菜已经很相近了。我盼着它们快长大,心里越想越兴奋。但我发现有些黄豆还没长芽,我不知该怎么样让它们快快长大,我想去寻求匡助。
9月21日 礼拜一 晴
新的一天来临了,我又跑进了厨房去看我的芽菜了.
我拿起杯子,忽然发现有些黄豆漂浮在水面上,我心里起了疑问,为什么黄豆不是越泡越重,而是越泡越轻呢?黄豆里布满了水分,应该会变重呀!于是,我就问妈妈,可惜她也不知道谜底,我决定自己查查。
我的芽菜已经长1.厘米,宽3毫米了,妈妈说这已经是最宽了,我兴奋极了,这小芽真像一个小辫子,有的还卷曲着,可真美呀!
9月22日 礼拜二 晴
新的一天再次来到,一放学回家后,我冲进厨房看芽菜。
发现它们在芽上,豆子上都有青色,而且它们的芽又长大了,最长可达2厘米,宽3毫米。这些芽的样子都很奇异,如有的小芽成“”状,似乎在学英语似的;有的小芽成“乙”状,像是在学写字呢;有的小芽成“е ”状,似乎在学画蜗牛似的。
我的芽菜快长大啦,期待吧!