观察日记
今天,我在墙角边发现了一种“怪物”。
它长着一对长长的触角,一双黑黝黝的眼睛,像黑宝石似的闪闪发光,六只细细的小脚,我不知道是什么昆虫,决定把它抓住,放在盒子里用放大镜来观察。
可是它爬得太快了,我怎么也捉不住它,这时它趴在那里一动也不动地,似乎睡着了。我小心翼翼地走过去,轻而易举地把它抓住了,把这种小怪物放在哪里好呢?我找了一个橡皮泥盒子,决定把它放在盒子里面,因为我外婆家在装修,我拿了一些木屑把它放在盒子里。“小东西”可神气了,有时在木屑里钻地洞,有时在翻跟斗,有时在耸耸肩……这种昆虫毕竟叫什么名字?
于是,我到网上查,原来这个“小东西”叫天牛。听外公说:“天牛喜欢吃一些干的东西,木屑也是干的东西,它肯定会吃,我又继承蹲在那里观察,只见它用前爪捧着食品,风卷残云地吃起来,似乎几天没吃东西似的。吃饱了,它在里面伸了伸懒腰,然后就津津有味地睡起觉来。原来天牛也是这么懒的。
今天,我又学会了一些新的知识了。朋友们,只要你专心去观察身边的每一件事物,都会有新的收成哦!
观察日记 篇
蚕宝宝
上上个礼拜六,我在少年宫门前的小贩那儿买了几只蚕宝宝。
蚕宝宝的样子真可爱!刚买回来的时候,蚕宝宝面黄肌瘦,似乎营养不良似的。可是不到两个礼拜,蚕宝宝就长得又白又胖,比我的食指还要粗,还要长。蚕宝宝的脑袋大大的,圆圆的,伴有一圈一圈的皱纹。头的两侧长着一双比黑芝麻还要小的眼睛,就像两个小黑点。蚕宝宝的嘴巴就像一个耙子,吃起桑叶来一拱一拱的。蚕宝宝的身子一节一节的,真像毛毛虫呀!身子的两侧各长着一个小黑点,爸爸说那些小黑点是它们的气孔。蚕宝宝一共有14只脚,脖子上面长着6只,腹部长着只。当我用桑叶的枝干挑蚕宝宝的时候,蚕宝宝的脚依然紧紧的粘在桑叶上,原来它们的脚像个吸盘呀!
蚕宝宝很爱玩“拼字游戏”,它们不仅英文很好,汉字也很精彩。有时候,淘气的蚕宝宝茜茜爬到胖乎乎的冬冬身上,交织在一起,形成了木棍体的英文字母“x”,有时候,温柔的明明和茜茜头碰头,真像一个汉字“人”。还有时候,可爱的红红和冬冬斜斜地躺在“床上”,它们拼出的汉字真像“八”字呀!
蚕宝宝就像“贪吃虫”,它们的食粮可大了!一只“贪吃虫”一天能吃几片桑叶。只要我把桑叶放进盒子里,“贪吃虫”就蠕动着身子,晃着脑袋寻找食品,一触到桑叶就一刻不停、津津有味地吃起来。这时候“贪吃虫”的嘴巴就像一把锯子,“兹兹兹”一大片桑叶就被它们据出了无数个带有锯齿的半圆。
蚕宝宝真可爱!真但愿它们能快快长大,吐丝,结茧,变成飞蛾。