今天,妈妈买回了十几棵大白菜。我挑选了一个疙瘩最大的“白菜王”。然后小心翼翼地剥了起来。不一会儿,一个拳头大的疙瘩就泛起在我的眼前。我把它放在一个盛着少许净水的盆子里,开始仔细观察。
远看,它就像一座精心雕刻的宝塔浮雕,层层叠叠,每层都有几个嫩黄色的小芽儿,可爱极了。
近看,可察觉到顶层的小芽最多,呈深绿色,活像一个大菠萝,正笑盈盈地等待着人们来品尝。
我再次仔细观察,发现白菜疙瘩的根是由二十多根有长有短,有粗有细的须组成的,乍看真像个长着长胡子的老爷爷。
我又摸了摸那丰满圆鼓的白菜疙瘩。呀,真硬!
我仿佛看到了那一个个嫩黄的小芽儿变成了一个个可爱的小娃娃,正贪婪地吸吮着疙瘩“妈妈”的“乳汁”,茁壮地成长。
嫩芽在水的浸泡下,更加水灵了,仿佛在向我笑呢!