观察日记
双休日,老师布置了一项功课,叫我们写一篇观察蜗牛的日记。于是,我动员全家帮我找蜗牛,找啊找,终于,奶奶在破瓦砾下找到了三只大蜗牛。
我仔细观察,发现这三只蜗牛壳是螺旋形的,是右螺旋,据老师说是很常见的一种螺旋外形。它的腹部很柔软,能跟着路面的变化改变外形,身后还会留下一条条白色的痕迹,在阳光照射下闪闪发光。它头上长着两对触角,眼睛长在触角上,真是太希奇了。下战书,我发现蜗牛排出一圈“黑带子”,便上网查了资料,原来是它的大便呀。
蜗牛喜欢在阴暗、湿润、松散的环境中流动。它喜欢青菜叶,面包,不喜欢吃蒜、辣椒、鱼、肉,还挺“挑食”的嘛。
蜗牛真有趣,我喜欢蜗牛。
观察日记 篇
从记事到现在,我见过的花不计其数,但均不曾给我留下太深的印象,但今年春天我在田边地埂上见到的那株野花,却使我难以忘怀。我敢说:这朵野花固然不太漂亮,却是我见过的最锦绣的花儿。
当春姑娘飘然来到人间的时候,天色还有点寒意,这种野花就发芽了。一阵阵东风,一场场春雨,野花的小芽就慢慢长高了,接着,她的小小的花儿就开放了。在其他花儿草儿刚刚探出脑袋还惊奇不定时,她的淡紫色的小花显得格外耀眼。她使我不由得停着了脚步。
这朵花的茎像针一样细,叶子小小的,绿绿的,像一块块绿绿的小橡皮,花瓣是淡紫色的,薄薄的,显得十分娇嫩,花蕊是淡黄色的,披发发着一阵阵淡淡的清香。
一天清晨起来,天上突然下起雨来,我又想起那朵野花来。雨后,我沿着泥泞的小径去看她时,见她和其他小草一样,被这场雨打的倒卧在烂泥里。我想扶起她,但我又停着了手,由于我相信,她是不会被打败的。果然,第二天,我再去看她时,见她已经向着太阳,昂起了头,并且精力充沛的挺立着。不久她又开放出来那锦绣的淡紫色的小花。
妈妈告诉我,这种花叫紫花地丁,她不怕春寒料峭,早早的开花了,不管是田间地头仍是荒郊野地,她都能茁壮的生长,她仍是一剂清热解毒的中药呢!
我爱这种野花。爱她的锦绣,更爱她的不向任何难题低头的顽强品格。