3月1日礼拜六
科学课上,老师教我们如何播种植物的种子,还发了四颗蚕豆给我们,让我们回家试着种植,并观察它们的生长过程。今天是周末,天色也徐徐温暖起来,我迫不及 待地开始了种植步履。首先预备好透明的一次性塑料杯、餐巾纸和蚕豆种子,然后将餐巾纸揉成圆柱形垫到杯子中去,接着把蚕豆种子放入到杯子和餐巾纸之间。为 了比较种子种脐的朝向对蚕豆发芽是否有影响,我还把种子根据种脐分为上下左右四个方向,并在纸杯上贴好标签纸。最后我向杯子内的餐巾纸上浇水,把餐巾纸都 潮湿了。这样,我的蚕豆就播种好了。
3月日礼拜三
自从种下蚕豆,我每天都凑近仔细观察,还留意保持餐巾纸的湿度,常常浇水,就期待着它们快快发芽。今天傍晚,我一回到家就看到了一根细细白白的根从3号(种脐朝左)种子的种皮中露出来了,激动的我欢呼雀跃不已。
3月日礼拜六
陆陆续续的其他几颗蚕豆也都开始了萌芽,除了1号(种脐朝上)种子。通过三颗种子的观察,我忽然发现原来种子萌发是先长根的,这真是一个全新的收成呵。为什么种子萌发是先长根的呢?我查了资料,发现植物的根具有运输水分和矿物质的作用,我想这就是先长根的原因吧。
3月17日礼拜二
从礼拜六到今天,根长长了良多,并且根上面又长出了许多短小的根,像胡须一样。只是我遗憾的发现1号种子迟迟没有消息,我和爸爸妈妈们讨论后觉得可能是蚕 豆本身出缺陷吧,所以就发不了芽了,真是可惜啊!同时,我发现每粒种子的根都是向下长的,跟我们一开始放置的种子的位置是没有关系的。今天,外婆和我一起 还做了一件很有意义的事——给蚕豆幼苗移栽。我们把不同蚕豆种子中长出来的根小心地分开来,然后把它们一个个地栽种到不同的花盆中。
3月29日礼拜六
连续几天暖洋洋的天色,种到花盆中的蚕豆会怎么样了呢?早上一起床我就去看蚕豆小苗了,才过了这么几天,小苗就长高了好多,它的生长速度可真快啊!茎上的叶子长得也很茂密,它的叶子是卵形的,比较光滑,边沿也很光滑。我好开心呵,期待着蚕豆早日开花结果。