连续观察日记
今天,我们的老师发给我们一块泥工班个一张纸,让我们去观察树木。
我们到了楼下,把纸和泥工班放在凳子上,纸放在泥工班上,我们就蹲在板凳一边写了名字。
写好了后,第一个观察的是茶花。茶花的已经有了良多的花苞,有的花苞尖头上已经红了,有的呢仍是很绿很绿。
第二个观察的是紫藤,紫藤仍是和原来一样光秃秃的。
第三个观察的是游泳池花,这个名字是我取的。我不知道这棵花是什么名字啊,只是它的花盆是像游泳池一样圆圆的。远远看去似乎花儿在游泳池里舞蹈。
后来还观察了水杉、桂花、石榴。
连续观察日记 篇
9月22日礼拜三睛
今天放学回家后,我按照徐老师要求,挑了30颗既丰满又平均绿豆,放进水里,观察它们发芽过程。我很好奇,每过几分钟就去看一次,但啥变化也没有。到第四次去看时候,已经由了一个小时了,我便按照老师指导方法把水倒掉,找了只漂亮花盆,用钥匙在泥里戳了30个洞,把绿豆一粒一粒地放进它们“小屋”,然后盖上土,算大功告成了。接下去会有什么变化呢?我更好奇了,耐心等待着。
9月24日礼拜五晴
早晨醒来,我无意中看了一眼窗台上绿豆,惊喜地发现它们居然发芽了,跟妈妈预计最少得三四天不太一样。我数了一下,有7棵嫩芽。那一个个绿白相间小脑袋从土里努力地钻了出来,一定费了好大劲吧。小芽茎白色,芽嫩米黄色,大小跟铅笔头上橡皮差不多,头上还戴了顶“帽子”,颜色绿色。妈妈说,那绿豆外壳。它们有惬意地躺在土壤上,宛如在睡觉;有低着头,好像很惭愧样子;还有则弯卷着细细腰身,仿佛在下大腰……真千姿百态。
9月26日日曜日晴
今天,妈妈特地把绿芽菜带到奶奶家来让我看。我一看,大吃一惊:“这我种绿芽菜吗?你换过了吧?”妈妈笑了笑,说:“傻女儿,这当然你种绿芽菜呀!”我简直不敢相信自己眼睛,比画了又比画,发现最高竟接近10厘米,最矮却只有0。厘米,跟前天刚发芽时最高只有1厘米比拟,真判若两盆。它们有十分伸展地把嫩叶伸开,仿佛在海边沙滩上晒太阳。还有茎稍低着,叶子朝一边,没有完全重叠,远看那姿态还真有点像鹅:茎像鹅脖子,绿豆壳像鹅脑袋,那叶子像鹅嘴。