没有礁石,大海便没有激动慷慨澎湃的浪花;没有沙砾;河蚌便光亮锦绣的珍珠;没有绿叶,红花便没有多姿的娇艳……。万物之锦绣,都要借助于他物的支持或衬托,他们的和谐造句一种和谐之美。
喜欢看日落,看那西沉的太阳将那天染成血的色彩,看那最美的一抹落霞与天空构成一幅和谐的画面。
喜欢看那一片姹紫嫣红中,缕缕的清风里,三三两两的蝴蝶扑扇着俏丽的翅膀,或婷婷玉立于花朵之间,或比翼双飞于繁荫之间。在圣洁的光辉中,荧光千点这动之美与静之美共同构成了一段和谐的跳舞。
喜欢听小小的雨滴轻小扣击着玻璃,芦笛般纤柔的音乐,似一缕拂过心田的清风,窗子与雨共同构成了一艘和谐的乐曲。
喜欢一个人走在路上,轻风拂过脸庞,夜色划过耳际。在寂静的夜里繁华隐没与黑暗,喧闹消失与黑夜之中,黑夜入水,把一切浸透,风与黑构成里和谐安谧的夜。
独木不成林,有了千树万树,才有了和谐的森林;独木不成春,有了有了千朵万朵才有了和谐的春天;滴水不成流,有了千点万点才有了瀑布的壮烈|,大海的威严,它们的和谐构成了我们这个锦绣的世界。
宇宙是一个大生命,江流入海,落叶归根,我们是宇宙的一息,我们是大生命的一分子。不是每道江都能流入大海,不是每粒种子都能发芽成熟,生命中不是水远快乐,也不是永远痛苦。生命像一首歌,由于快乐与痛苦的和谐搭配了一首欢乐悦耳的歌。
糊口中有你有我,有他,我们在同样的阳光下,统一片阳光下,统一片蓝天下长大,共同见证和谐之美。
时光之河,慢慢流淌,然而关于美记忆始终被磨灭。不是河流不够湍急,亦非世间不够冗杂,而是由于它本身就是那河流中的水,早已会为海川。
青灯古佛之下,幽幽一叹,更恋千年。仿佛镜花水月,一触即披发。唯有那和谐之美绵延几个世纪,竟未变。