观察日记
在我家客厅的矮柜上,放着一个圆形的鱼缸。鱼缸里养了四条活泼可爱的金鱼。它们大小不同,颜色各异。有的火红火红,有的是灰色的,还有的黑不溜鳅的。
金鱼吃食时,经常互不相让。每当我在鱼缸里投放一点鱼食,它们就争先恐后地一拥而上,你争我夺,谁都不甘落后。瞧,激烈的抢食大赛开始了:一条大一点的灰鱼夺到一群小鱼的食品,猛地回身就“跑”。那些小鱼也不甘示弱,一齐扑了上去,把那条大灰鱼团团围住,大灰鱼招架不住,只好投降,吐出食品,逃之夭夭。
它们尽管有时好斗,但有时也很团结,是“一人有难,世人相帮。”一次,一条小鱼被贝壳夹住了尾巴,拼命挣扎也挣脱不了。其它金鱼看见了,就调兵遣蒋,组成了一个包抄圈,有的用头顶,有的用身体撞,终于挣脱了贝壳,受害的鱼转危为安,又和伙伴们做起了游戏。
小金鱼休息的时候,经常趴在缸底,任我怎样晃动水面,也无动于衷。但它们调皮的时候,比孩子还淘气呢!每当它们吃餍饫后,就在水中玩耍,有的吐水泡,有的躲躲藏藏,在玩捉迷藏;有的一条大鱼带一群小鱼在水中横冲直撞,把假花撞倒了。我没有气愤,反而兴奋地笑了。
我喜欢我活泼可爱的小金鱼!
观察日记 篇
20xx年4月1日那天,我与爷爷拿着千日红花种来到院子中,我们在地上挖了非常多小坑,把种子埋进土中,培上土压实,再浇点水。我就等着观察它生长过程了。
千日红是一年生苋科草本植物,原产于热带地区。栽培中苞片常有变种,粉红花叫千日粉,白色叫千日白……不同颜色花叫不同名字。
过了一个礼拜,我惊喜地发现光秃秃土壤中竟然冒出了嫩绿芽,小嫩芽们正歪着头羞羞答答从土壤中钻出来,好奇地打量着四周世界。我仔细观察,看到每颗种子嫩芽各有两瓣,它们一每天长大,逐渐伸直了腰杆。
第十一天,千日红长出了第一对卵形小叶子。现在已经由去了二十天,有千日红已经长出七片叶子,有十厘米高了,它们全身披着密密细毛,摸上去毛绒绒。我忽然想到它们生长速度这么惊人,什么时候会开花呢?带着这个疑问我查看了资料,千日红大约要过0至116天才能开花。看来至少还要等上两个月才能看到锦绣千日红呀!