当寒假功课发下的第五天,我家里就多了两名鲫鱼成员。
从菜场买来的鲫鱼满是鳞片,生气希望勃勃嘴巴一张一合,腮也一样,张得大大得又合上如同一把扇子在缓缓扇动。
鲫鱼的眼睛都不会眨,老是腮和嘴巴一张一合,灰色的尾巴左右摇晃,左右摇晃的时候会发生小波动,像千万根灰色的线捏在了后面,两条鲫鱼天天在盆里互相看着对方的尾巴形成一个圈,看久了认为是练太极八卦。
鲫鱼游得十分悠闲,仿佛潜水艇一样,有时会起一些小泡泡,像在吹泡泡。
可是鲫鱼在水里游来游去,把水里四处漂着灰尘。妈妈说这灰尘是鲫鱼拉的大便,天天要给鲫鱼换水。
中午,鲫鱼在睁大眼睛一动不动的在睡觉,我用筷子动了动它们,它们马上转起来洒出水,威力不是一般的大。