海边的大森林里住着猴妈妈一家人。猴妈妈有三个孩子。老大叫猴听话,诚实天职;老二叫猴机灵,很爱动脑筋;老三是个女孩,叫猴锦绣,长得很漂亮。有一天,猴妈妈把三个孩子叫到跟前,给了他们每人100元钱,叫他们离开家去独立糊口,看谁能够过上饶富的日子。三个孩子听后都很兴奋,他们各自拿着自己的钱去独立糊口了。
猴老大离开家后,租了一套至公寓。住了三四天,猴老大只剩下不到20元钱了,心想:只剩不到20元钱了,我该怎么办呢?假如不想办法,我该受饿了。猴老大静下心来想了想,对呀,我有力气,我应该找份工作来养活自己。于是,他找了一份促销家用电器的工作,一个礼拜过去了,他已经卖了0多台家用电器。老板看他成绩凸起,人又诚实肯干,所以就不中断地抬举他并不中断给他涨薪水,最后他当上了总经理,已经住上了高等别墅。
猴老二刚出家门就直奔公共汽车公司,在那里当上了一名售票员。当他由于工作不当真,天天只能够挣到10多元钱,不到一个月就被辞掉了。他一直在不停的找工作,没有一份做的时间长、挣的钱多的工作。
老三猴锦绣高兴奋兴的离开了家,首先用妈妈给的100元钱买了良多名牌化妆品,然后又盖了一间斗室。一开始她到美收留店工作,但没过几天,美收留店的老板发现猴锦绣常常将店里的美收留化妆品带回家自己使用,后来就将猴锦绣辞掉了。从那以后,猴锦绣就不工作了,天天好吃懒惰,没有吃的就到处去向别人要一些,过着非常贫苦的糊口。
一年后,三个孩子接踵回到了猴妈妈身边,老大手里拿着挣来的厚厚的一叠人民币;老二拿着仅剩的几千元钱;老三手里空空如也,什么也没有。老大、老二的钱是用勤劳的双手挣来的。可老三只知道锦绣梳妆自己,好吃懒惰,所以最后落了个穷光蛋的下场。哎,记住吧:天上是不会掉馅饼的。