每天上学的路上,我都会看见穿着湖蓝色衣服和裤子,手里握着沉甸甸的扫帚扫地的保洁员。看着他们扫地的身影,我不禁想起那年过年时的情景。大年初一,家家户户都在空旷的地方放鞭炮,鞭炮声连续不断地响着一直到了大半夜,听着震耳欲聋的鞭炮声,我想:鞭炮放了这么久,再加上外面的风有那么大,鞭炮的纸屑肯定到处乱飞,可能都成“童话世界”了!天亮了,我早早的醒了,打开窗往外一看,却惊奇的发现小区里干干净净的,连一点儿纸屑的影子都没有。但在这时,我看见了几个在远处若隐若现的熟悉的身影——保洁员。他们正拿着扫帚在草地上、人行道和楼道上卖力地扫着。天空不作美,下起了淅淅沥沥的小雨,保洁员并没有去避雨,而是不停地扫着。我见状,便拿了一把伞出去,对她说:“阿姨,你先休息一会儿吧,伞给你。”“这怎么行呢。”阿姨说道,“你看现在地上有水、又很滑,这些鞭炮纸屑要是不扫掉的话,一不小心就会摔跤的。再说了,大过年的,谁不想看到一个干净、整洁的环境啊!小朋友,现在天气冷,小心着凉,快回家吧。
听完这句话,我的心里激起了一股暖流„„保洁员你真了不起,你工作不偷懒、不马虎,还很勤奋„„节假日大家都在家休息、放假,你却还在加班,带给我们一个干净的城市。平时,我把房间弄得乱七八糟,妈妈让我收拾,我还找各种理由不收拾,现在想想真不应该,我要向你学习,懂得付出、懂得为别人做贡献。