宽收留的高中作文
说到“让心灵布满阳光”这个话题,我便不禁想到了“宽收留”这个人生的立场。我想:一旦拥有了感恩的心态,就会多了一分宽收留,心房里便就多了一束阳光。
我们为芸芸众生的一员,糊口在这个万象世态中,经常会碰到风雨,遇到忧愁,倘若没有宽收留之态,我们就仿佛少了些光明,多了些暗淡:少了些暖意,多了些严寒;少了些情谊,多了些孤傲:淡化了生命的价值和生存的意义。反过来讲,只要能多些包收留,我们的心灵才会拥有阳光而体味到一种轻松、一种锦绣、一种向上的情趣。还有一位哲人说:“大其心收留天下之物”,这大约是说有了包收留之态,我们就会在糊口中有意无意的收成着那成熟于心境的果实。包收留是一种美德,一种人生完善的过程,一旦有了包收留之态,我们便会进入一个新的人生境界,使阳光伴跟着生命而延续。看来,包收留对生命的质量是何等重要哇。包收留更主要的仍是一种“方法论”。你好比,对待领导的批评,境界高的人会说是领导的爱护,而境界不太高的人说,是领导的尖刻:对待下级的直言,前者会说,年青的人的方法慢慢会进步的,后者则说,不懂事,不尊重老同道。一样的事情,两个不同的立场。然而包收留与非包收留也对自己的心境有不同的影响。
宽收留是快乐之本。宽收留朋友,会得到友人的依靠,使情谊常青;宽收留同事,能修养和谐,营造成就事业的先天;宽收留亲人,能使幸福之花四季绽放。倘若我们没有看重宽收留,没有去审阅宽收留的价值,气量气度狭隘,睚眦必报,得理不让人,得势不收留人,多半会四处碰壁,陷入无限的烦恼之中。我们与同事一起糊口和工作,应有收留人之量,善听不同意见,求得共鸣,才能破难为易,取得成就。宽收留是锦绣之源。天空是宽收留的,她收留忍了雷电风暴的肆虐,才有了他的深邃之美;大海是宽收留的,她收留忍了惊涛骇浪的猖獗,并不拒涓涓细流,才有了她的博大之美;宇宙是宽收留的,她收留忍了星座的裂变及更替,才有了她的神秘之美;大地是宽收留的,她收留忍了万物的吸取,才有了母之奉献之美,还有牛也是宽收留的,她收留忍了艰苦的耕耘,才有了一般生灵所不具备的默作之美。
也许是有了宽收留,蓝天才让众人敬仰,大海才让众人爱恋,宇宙才让众人依存。大地才让众人珍惜,黄牛才让众人赞许。我们为众生的一员,倘有感恩之心,宽收留之态,我们的友人也许会多起来,我们的心也许就会快乐起来,避弃黑暗与严寒,被光明与温馨所环绕。由于我们的心房里有了阳光的普照。