高中关于宽收留的作文
宽收留一词相信大家并不目生,但是我相信大部门人都没有真正领略到这两个字的魅力。
从字面上来解释,他的意思是:包涵,原谅,不计较。宽收留是一种理解和体谅他人的宽大旷达大度,马克思曾说过“情谊需要忠诚去播种,热情去浇灌,原则去培养,谅解去护理。”实在宽收留不仅仅局限在朋友之间,更是存在于社会上的每个人之间。
宽收留是人类应该具有的美德,法国作家雨果说:“世界上最宽广的是海洋,比海洋更宽广的是天空,比天空更宽广的是人的襟怀胸襟。”人虽然需要宽收留,但宽收留的心并不是无边无涯的,对任何事都能去宽收留对待的,也就是说宽收留该有个限度。
人处世的聪明之一就是宽收留他人。宽收留别人方能建立起良好的人际关系,宽收留他人的过错,就会赢得朋友,赢得别人的佩服与尊敬。“不责人小过,不发人隐私,不念人旧恶,二者可以养德,亦可以远害。”宽收留他人,需要自己有度量。何谓“度量”?“将军额上能跑马,宰相肚里能撑船。”蔺相如位尊人上,廉颇不服,屡次挑衅,相如仍以国家利益为上,以社稷为重,处处忍让而终使廉颇负荆请罪,这就是度量大。
当然并不是每个人都能做到“度量大”,有的人气量气度狭窄,鼠肚鸡肠,不能收留人收留事。西方近代天文学之父弟谷就曾是一个小度量的人。他在学校读书时,由于一个数学问题与一位同学发生争执,竟决定与人决斗。结果在决斗中,弟谷的鼻子被对方削掉,他只好戴着个假鼻子渡过下半辈子。
一个人度量的大小,根本原因在于他是否志存高远。有弘远抱负的人,是不会计较面前的得失、个人的荣辱的,只有襟怀胸襟大志,才能胸襟开阔。
在论语中曾读到过这样一句话:“躬自厚而薄于责于人,则怨远矣。”这句话的意思是说,一个人严格的求全自己的错误,宽大的原谅别人的过失,那么便很少遭致怨恨了。
宽收留是什么?宽收留是甘甜柔软的春雨,可以润泽津润人内心的焦渴,给这个世界带来勃勃生气希望。宽收留是人道中最锦绣的花朵,可以慰藉人内心的不平,给这个世界带来幸福和但愿。