高中关于宽收留的作文
宽收留,是一种美德,懂宽收留的人,就是一个品德高尚的人。有句话说道:“谨严使你免于灾难,宽收留使你免于纠纷。”我们待人理应如斯,要学会宽收留别人。假如我们在别人碰到难题的时候不伸出援助之手,那你的糊口将毫无意义、一片空虚!因此,人生需要宽收留的存在,需要宽收留的呵护,需要宽收留的润泽津润。
莎士比亚名剧《威尼斯商人》中一段台词说道:“宽收留就像天上的细雨润泽津润着大地。它赐福于宽收留的人,也赐福于被宽收留的人。”的确,宽收留使两者都可以获得福气。宽收留的人用一颗宽恕的心去原谅了这一切,也原谅对方;而被宽收留的人得到了对方的谅解。岂非这不是好事吗?
有这样一则寓言,说的是两匹马同行,一匹将另一匹的脖颈咬伤了,结果被咬的反而主动安慰因咬伤自己而羞愧不安的那匹马。故事虽小,却揭示了天地间动人的品德,那便是宽收留。寓言中动物的宽收留是以德报怨,佛教中弥勒的宽收留是“肚里能收留天下事”,在我们的现实糊口中,怎样来理解宽收留呢?实在,宽收留是一种境界。
有时候,人们会以为宽收留离自己很遥远,捉也捉不到、摸也摸不着。但是,只要你用一颗宽恕的心去对待每一件事,那你不仅会得到别人的认同,也得到从未有过的快乐。反过来想:假如那匹被咬的马没有宽收留这件事,后果会怎样?后果就会令双方的情谊子虚乌有,从此就不会辑穆相处。
糊口和待人也是如斯。宽收留别人,实在就是宽收留我们自己。多一点对别人的宽收留,实在,我们生命中就多了一点空间。孟子的《离娄下》说得对:“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”宽收留了别人的过错,即是给别人大海般的原谅。
朋友们,像大海一般宽收留吧!宽收留对每个人都会有益处,但愿宽收留能一直保持在人们之间,人需要它,由于它能给我们带来幸福、快乐和暖和。