高中关于宽收留的作文
宽收留是人际交流中的橄榄枝,它让人与人之间变得和谐友好;宽收留是为人处世的基石,只有它可以让人的美德升华;宽收留是人道最光辉的星辰,只有它可以照亮灵魂,使之能海纳百川,收留天地之大,让人道熠熠生辉!
宽收留是“宰相肚里能撑船”的气度。三国时期的蜀国,在诸葛亮去世后任用蒋琬主持朝政。他的属下有一个叫杨戏的,性格孤僻,讷于言语。蒋琬与他说话,他也只是只应不答。有人看不惯,在蒋琬眼前嘀咕:“杨戏这人如斯傲慢,太不像话了!”蒋琬坦然一笑,说:“人嘛,都有各自的脾气秉性。让杨戏当面说赞扬我的话,那可不是他的本性;让他当着世人的面说我的不是,他会觉得我下不来台。所以,他只好不做声了。实在,这恰是他为人的可贵之处。”后来,有人赞蒋琬“宰相肚里能撑船”。
宽收留让蒋琬真正做到了肚里能撑船,也让他流芳后世。
“固然我不同意你的观点,但是我有义务扞卫你说话的权利。”这句话大家都知道,但是真正领会并付诸步履的又有几人?良言一句三冬暖,宽收留便是那皑皑冬日里的暖阳;恶语伤人六月寒,没有了宽收留之心,即使在酷热的六月也会让人心寒透。学会宽收留要从小处做起,即使别人不经意的一句话伤害了你,请你不要急于还击,体谅并宽收留别人的过失,你将拥有锦绣的心情!正如一位哲人所说:“狗咬了你一口,岂非你也要咬它一口?”与其丢失你的美德和形象,毁掉锦绣的心情,还不如选择宽收留。
宽收留是一种美德。泰山不辞抔土,方能成其高;江河不择细流,方能成其大。宽收留是壁立千仞的泰山,是收留纳百川的江河湖海。宽收留是鲍叔牙每次多分给管仲的“黄金”,鲍叔牙宽收留管仲自私自利的毛病,匡助他脱离困境、走上仕途,并与他成为了生死之交,并传为一段佳话,鲍叔牙的美德也永留千古!
与朋友交往,宽收留便是钟子期和俞伯牙的“高山流水”,原谅对方的不足和自身缺陷,才能使友情历久弥新。
宽收留也是你踩在脚下的紫罗兰,你一脚踩扁了它,可香气却留在了你的脚上。宽收留是相互的,你宽收留别人,别人也就会体谅并宽收留你,这样社会才会变得更加和谐!
朋友,让我们从小事做起,从点滴做起,学会宽收留,拥有一颗海一样宽阔的心吧!