演讲者:四 ⑴ 班 李梦圆
尊敬的领导、老师、亲爱的同学们,大家好:
今天我演讲的题目是《中国,我为你骄傲》。
从上幼儿园起,老师就告诉我们,我们的祖国地大物博,有美丽的名山大川和湖泊岛屿,有肥沃的田野和丰富的矿石,是世界上最大的国家之一。上小学以后,我知道了更多祖国的知识:我们的祖国有着五千多年的悠久历史,我们的祖先创造了举世闻名的“四大发明”——造纸术、
火药、指南针、印刷术;我们的祖国还有许多优秀的中华儿女,无论是居庙堂之高的文天祥、岳飞,还是处于江湖之远的顾炎武、陆游;无论是
古代的屈原,还是近代的秋瑾、鲁迅„„他们都曾为我们中华民族写下了浓墨重彩的篇章! 进入新时代的中国更是取得了举世瞩目的成就,占世界四分之一人口的脱贫致富;横空出世的“神舟”六号;青藏铁路工程——堪称世界铁路建设史上的一大奇迹;难道这些不值得我们骄傲吗?除此之外,还有扎根农村的志愿者徐本禹,他家境贫寒,但他一直勤奋学习,而且,他从小就具有强烈的社会责任感,立志为社会做贡献,为人民服务。他考取了公费研究生。出乎所有人的意料的是,他居然放弃了令众多学子羡慕的公费
研究生的入学资格,而是选择到偏远的贵州农村——当一名普通的教师,使失学儿童重返学校。刘翔在希腊雅典奥运会上,以12秒勇夺
冠军,终于打破了沉睡十三年之久的世界纪录!“民族的脊梁”王顺友是一位普普通通的邮递员,从19年开始,他就在大山里奔波送信,这一送,就是二十多年。二十多年来,王顺友从来没有延误过一个班期,没有丢失过一份邮件,他平均每年投递种类邮件近万件,投递准确率达100%。他们,就是中国的骄傲,我为他们感到无比的自豪!
与他们相比,我是那样微不足道。今后,我一定要努力学习!为祖国贡献自己的力量! 我的演讲完了,谢谢大家。