孟子曰:“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”挫折挂起生命的彩虹!
朋友,人生的道路上铺满了荆棘,我们束装待发,朋友,你可预备好了?
假如人生是蔚蓝的天空,那么挫折就是天上的朵朵白云,使天空变得更加夸姣;假如人生是漫漫黑夜,那么挫折就是黑夜中的明星,把它点缀的星光灿烂;假如人生是空空的花架,那么挫折就是锦绣的鲜花,使人生变的更加绚烂。
越王勾践,大战吴国,输的不堪忍睹,自己还被迫到了吴国当了奴隶,可他对夫差表演的忠心耿耿,为夫差尝粪,历经十载,终于回到吴国,从此卧薪尝胆,养足精锐,终于打败吴国。恰是由于挫折,磨练了他的心智,是他又有了一笔财富——艰苦的糊口,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,假如不是挫折,他又怎能战胜吴国?
而那乌江的项羽,却没有重视挫折,滚滚的乌江水边,他见大势已去,绝望地跳进了乌江,以他的智慧才智,完全可以卷土从来,可他没有明白这个道理,把一个磨练的机会白白丢失。
我喜欢挫折,没有挫折的人生如涓涓细流,而有挫折的人生如飞流的瀑布。而我更钟情于瀑布的激情之中,一生没有挫折虽然是好,但一生中太平顺不也是一种遗憾么?一生太过于完美,也是一种缺陷,这注定你不能更早的体验到人生。
挫折使我们更坚强,挫折使我们更成熟,挫折挂起生命的彩虹。