“人生没有绝对的成与败,除非你不再尝试。”这是我喜欢的一句名言。它像一盏指引我提高的明灯,时时照亮我前进的道路,又像我学习小舟上的一张张风帆,时时为我鼓足动力。
在我成长的过程中,每当碰到挫折,这句话总会在我耳边响起,给我强盛的气力。我还记得有一次放假学自行车的场景:那天,我在小区的大榕树下,小心翼翼地跨上自行车,左脚踩在地上,用力支撑着身体和自行车,右脚踩在脚踏板上,一切预备停当,我迫不及待地用右脚奋力一蹬,左脚一缩,顺利离开地面踩到脚踏板上。可是不到两秒钟,车子就失去了平衡左右晃动,我被重重的摔在地上。膝盖被蹭流血了,手被沙粒划出一道道血迹。
就在这时,妈妈问我:“还学吗?”
本想回答“算了”,但是那一刻,我脑海中闪过一句话:“人生没有绝对的成与败,除非你不再尝试”。是啊,假如我不再尝试,那么我将永远是失败的。想到这里,我立即爬起来,拍掉身上的尘土,咬咬牙说:“不要紧,继承!”
我跨上车,努力找到平衡感,小心翼翼的踩着脚踏板,车轮颤巍巍地向前转了几圈,终极仍是在摇摇摆晃中倒下。我绝不气馁,扶起车子,再骑,终于在更远处倒下;再摔倒,再骑车子走得一次比一次远,我的技术一次比一次提高,终于,我在经历“九九八十一难”后,学会了骑自行车。
骑车的经历让我深深的感触感染到,在人生的道路上,难免碰到难题与挫折,它们,如同一块块绊脚石,时时影响着我们的学习,糊口和事业,只有战胜它们,我们才能做得更好,走得更远。所以,每当我面对失败时,总会提醒自己:“人生没有绝对的成败,除非你不再尝试”。简朴的一句话,给予我良多启示,鼓励我克服良多难题,也将伴随我,迎接更多的挑战。