直面挫折战胜难题作文
孙中山曾说:“但愿我们这一辈人能以担当中国改革发展为自己的责任,既不能因失败而灰心,也不能因难题而退却。”所以我们应该用于面对挫折,战胜难题。
孙膑便是如斯。孙膑与庞涓本是同窗,两人学习期间感情深挚。后来,庞涓为了谋求财富做了魏国将军。因嫉妒孙膑的才能,使用奸计,陷害兄弟。孙膑被处以膑刑,又被关进猪圈。为了不让庞涓看出自己是在装疯,孙膑只得整日在泥水、粪水中滚爬。饿了便捡起地上的泥块、猪粪往嘴里塞,并装作毫无感觉的样子容貌。他历经磨难终于成为齐国智囊,在马陵之战计杀庞涓,打败魏军。
泰戈尔说过:“只有经历地狱般的磨炼,才能炼出创造天堂的气力;只有流过血的手指,才能弹出生避世间的绝唱。”面对兄弟的背叛和算计,孙膑并没有伤心绝望,而是直面挫折,终极看见了胜利的曙光。
直面挫折取得成功的人还有明太祖朱元璋。朱元璋自幼家景贫困,因拖欠税款而到处躲债。逃到一个地方做佃户,天天为地主放牛。青年时期,家人大部门都因旱灾丧了性命,仅剩下长嫂和一个哥哥。为了埋葬逝去的亲人,嫂子和哥哥把他送进了一个寺院当杂差。如斯艰辛的童年促成了他坚韧的性格,终极夺得天下,成为明朝开国天子。
“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”面对贫苦的糊口,朱元璋并未有过多怨言,而是欣然面对挫折,终极看见了胜利的曙光。
由此看来,面对挫折,我们不应陷溺于痛苦失意的暗影中,不应长期颓废不振而迷失方向。直面挫折,战胜难题,才是明智的选择。相反,若一味陷溺于挫折的痛苦中,将不堪设想。
刘备、关羽、张飞本是陌路人。三人为了同干一番大事业,举酒结义,对天盟誓结为兄弟。在讨伐吴国时,关羽被孙权奸计所害。刘备面对失去二弟的痛苦,无法释怀。在如斯打击下,做犯错误决定,倾全国之兵为亡弟报仇。结果起兵失败,逃到白帝城,把儿子托付给诸葛亮。
鲁迅说:“坦途在前,人又何必由于一点小障碍而不走路呢?”所让我们要从挫折衷走出来,面对它,挑战它,战胜它!