直面挫折作文
《孟子》中说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”挫折是人生中不可避免的。因此,我们不能一味逃避,应仔细分析失败,不中断完善自身,重新踏上道路,一往无前。
本次考试我自信满满,因为前几回考试的成绩超过了我的预期,非常不错,还在班级的前几名,所以便感觉有些“飘飘欲仙”了!我走在路上只觉周围布满了勃勃生气希望,鸟语花香,枝叶随风起舞,非常欢乐、祥和。而我像一位“帝王”,感觉身处世界之巅,“睥睨万物,傲视苍生”。殊不知自己只是在自娱自乐罢了。
考试标题问题一得手,我就开始做题,做起题来如同神来之笔,做题做得非常连贯,有种行云流水之感。仿若每道题的谜底都泛起在我的面前,而我只需对照着它们将其写在答卷上即可。做完之后,我一改常态地不去检查,不屑于做这些繁琐的事情。每场考完之后我都非常平静,对于其他同学讨论的话题不屑一顾,坚信自己是准确的。
纯属乱改!当试卷发下来时我心中发出一声呼啸。这怎么可能,分数怎么可能这么低,看着试卷上刺目耀眼的分数,我感到脚下巨峰开始崩塌,天空飘起鹅毛大雪,整个世界一片黑暗。
属于我的试卷一份份被发到我手中,听着同学们的笑声觉得是那么难听逆耳,忽然想到以前我也是这样在下面冷笑他们,现在他们一定很兴奋吧!下课很快,放学很快。放学后我独自一个人有气无力地走回家。
虚脱了!感觉整个人都虚脱了,双腿沉重得仿若灌满了铅。明明艳阳高照,我却觉得周围冷嗖嗖的,显得冷清。又闻声一声声难听逆耳的冷笑飘荡在脑海。周围的风声、鸟鸣,甚至嗅到的能让人放松的花香,都化作了阵阵的冷笑在回荡。
回到家我似乎失了魂魄,垂头丧气的,正巧遇上放假,让我冷静了两天。两天里感觉做什么都不顺心,最后只能带着浓浓的伤感去看书。但假期结束后我却没了以前的自负,而是怀着一颗谦虚的心重回西山校园。
“骄傲使人落后,虚心使人提高。”这是一句至理名言。挫折并不可怕,可怕的是不敢直面挫折,人生路遥,挫折常伴,直面它,瓦解它,从中找到前行的正道。