2013年中考作文题解析及佳作展评
2013年 【真题回放】以“那段____的日子”为题,写一篇文章。(分) 【提示】1.请从“温暖”“自由”“孤单”“烦心”四个词语中选择一个,把题目补充完整。2.可以大胆选择自己最能驾驭的文体进行写作。3.文中不要出现真实的地名、校名、人名等,否则会被扣分。4.抄袭是一种不良行为,相信考生们不会照搬别人的文章,否则会影响成绩。.考虑到内容的充实,文章不要少于00字。【解析及写作要点】安徽中考作文继2007年的“我们的心近了”、200年的“我在______中得到快乐”、2009年的“师生之间”、2010年的“不会变的是______ ”和2011年的“在我们这个年龄”、2012的“ ______在其中”之后,今年的作文题目打破遵循“全命题作文与半命题作文”两年一循环的规律,出人意料,还采用了半命题作文题。不难看出,近七年来,安徽省中考作文命题者对命题作文、半命题作文情有独钟,这种命题形式有效地遏制了考场作文的宿构和套作现象,考查了考生的审题思维能力。从内容上看,今年的作文题贴近学生生活实际,选材的内容十分广泛,又有限制。这道半命题作文没有提供任何提示语,要求补题的词语是命题者提供的 “温暖”“自由”“孤单”“烦心”四个词语,要求考生从中任意选择一个,把题目补充完整。题目所给出的词语“日子”,简洁易懂,审题的难度不大,但如果考生脱离自身生活选材,难免内容空洞,缺乏真情实感。题目的核心词“日子”,决定了选材的内容要注重日常学习成长生活中的细节,要有考生自己的情感体验,要写出自己的所见所闻、所感所思。行文中“自我”的缺失,文题的大而空,是导致文章内容失真、虚假的重要原因,从这个意义上说,这道半命题有意识地避免这样的问题,引导着考生从小处入手,从自身角度去思考写作内容。这道题可以从以下角度进行立意构思:1.那段日子,让我很“烦心”。我们是懵懵懂懂的青少年,有些自负,有些不着边际,在家长和老师的眼里我们是不懂事的孩子。可是我们这些孩子的内心又有多少能被家长知晓。这个作文需要搜索自己经历中的一件记忆犹新的事情,详细叙述,细腻描写,展现自己的成长感悟。2.那段日子,让我很“温暖”。 那段日子,我的世界春暖花开。春暖花开是自然现象,此时冬季淡去,春意盎然,有着新生命的气息,给人以蓬勃向上之感。但“我的世界春暖花开”绝不是指四季中的春天,而是要写给自己生命中带来温暖的一件事。这件事的瞬间感受就是从阴霾中走出来,豁然开朗,拂去尘埃,绽放灿烂的笑容,走向美好的未来。3.那段日子,让我很“孤单”。那段日子,你们不理解我。触景生情,睹物思人,这是一贯的写作开头,可是这个题目写起来一定是要由眼前的情景引发的,就是曾经有过类似的事情,产生了误解或不愉快,把自己封闭起来,在换位的处境中冰释前嫌,幡然醒悟,走出此境;写作时,心理描写、场面描写是这篇作文的精彩之处。4.那段日子,让我很“自由”。那段日子,我很自由。腼腆的孩子内心也有很多对自由渴望,比如你可以主动接近别人,可以在老师面前无拘无束的说话,可以看看你喜欢的书、电视、玩自己喜欢的游戏、运动„„可以能够落落大方,没有任何矛盾的心理折磨着自己,可以在任何场合,说出自己想说的话„„那段日子,是无比的自由,自信的热血流遍了全身,让自己在那段自由的日子里昂首挺胸,幸福在心头。