人的一生中,难免遇到挫折和失败,可是每一个人遇到失败的做法是不同的。然而失败对我而言是……
我现在是一名初中生,所以月考已经是家常便饭了,当第一次月考降临时,我自以为是,觉得我能拿高分,可是天有不测风云,一个星期后,卷子发了下来,我傻眼了,那份数和我想象的差了一大节。这是我的第一步,然而就是这第一部让我摔地很惨,摔得鼻青脸肿,当父母不吵我,而是给我鼓励时,我就显得很愧疚,可是面对父母给我的动力,我有了自信,就更加努力的去学习。
不过在我的记忆里,那个第一次,我也不曾忘记。当我进入四十三中的第一天起,就听说在十月份有一个金鹰艺术节,我就下定决心一定要参加,终于经过我的不懈努力,我自己编的舞蹈被选上了,可我总觉得不够完美,于是,我在表演的前一天,又加了一个谢场动作,当时我满以为到时候肯定做的很整齐,会很好看的,可是……当舞蹈接近尾声时,她们都忘记了最后的一个动作,结果她们一个个都做的零零散散的,最后只得了。7分,唉,这也是我的一大失败,因为我在组织她们跳舞时,自以为谢场动作最简单不过了,所以就只练了遍,只要求她们会,而没有做到记住,熟练,能和上一个动作连接上,我真希望时间能倒流,这样我就会让她们多加练习,一定不会再有失误了。下台后,我们十分不满意自己的表演,老师见后,鼓励我说:“没事,重在参与嘛!只要参与了就是好样的!”
失败对我而言是什么,是走向下一个成功的动力。我们不是常说“失败是成功之母”是啊,同学们,“过去是一段经历,明天则是一种挑战,我们在遇到失败之后,应该从失败的阴影走出来,去迎接成功的阳光。”
孟子云:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”在漫长的人生路上,遇到挫折是在所难免的,但是要从失败中汲取经验,越挫越勇,离成功就指日可待了。
爱迪生经过了千百次的实验才发明电灯泡,照亮了世界;国父发动了十次革命才推翻满清,推翻了帝政,他们都曾经历过失败与挫折,但是却不屈不挠,凭着不怕失败的坚强意志力,终究成功。
在小学时,老师曾经给我看过一篇文章“他们人生百分之九十九都失败,为什么还会成功?”发人深省,内容在叙述像林肯、诺贝尔、爱迪生这些成功人物的生涯中有百分之九十九都是失败的,但是他们却能够不断的去挑战失败,最后终于功成名就,名留青史。
人人都会遇到挫折,而我当然也不例外。在小四刚学直排轮时,看到选手班的选手溜得如风一般优雅,直叫我热血沸腾,心里也觉得要能像他们一样并非难事,于是就架式十足的穿上鞋子,没想到一踩起来就跌了个倒栽葱,弟弟笑到牙齿都快掉了,下巴都快脱臼了,这样糗态百出,让我心中感到很羞愧,才甘愿到草地上乖乖的和教练从基础开始学。不过才学会一些皮毛技巧,就又得意忘形了,休息时,直嚷着不要妈妈牵回座位,要自己“滑”回去。一开始还好,慢慢的身体开始左摇右晃,再来就又跌了个狗吃屎,整个人趴在地上,痛得我气到说不想学了。眼尖的弟弟跑过来一阵狂笑,这一笑,就激起了我的斗志,心想“现在让你笑,等我成了选手的时候,换我笑你了。”咬紧牙根,摔了一次又一次,日积月累的磨练下,终于进了选手班。当年笑我笑得人仰马翻的弟弟,现在可是十分羡慕我,对我万分崇拜呢!因为当年的挫折,给了我现在的小小成就,更让我体认到挫折对人生来说,不是绝对的坏事。
法国的巴尔札克说:“苦难就是人生的导师。”经由学直排轮这件事使我领悟了一件事,挫折并不足为奇,但重要的是,必须要有勇气去面对挫折,并克服挫折,要达成自己的目标便不是遥不可及了!