苦难,使苏轼享受到了大天然的鬼斧神工;享受到了如寒冬旭日般的友谊;享受到了逆境中的祸福倚伏的快乐。他的享受使他在苦难中绽放最锦绣的烟火。
元丰六年十月十一日,又是一个孤傲的漫漫永夜,夜夜秉烛,未曾有人陪伴。
目光流连窗外,一弯新月高高挂在黛色的夜空,映入眼帘。冰冷而又贞洁的光晕洒满了漆黑的房子唤起宁静的心。
木板床,薄被子,又硬又冷。“还好有张床睡。”苏轼不禁自嘲的想着,嘴角出现一抹凄楚的苦笑。披衫,起身、出门。
”这么好的月色,为何不享?我去寻张怀明来共享此月色。“苏轼想着,快步急出,直奔承天寺。
竹林小道,秋风拂面。皎白的月光好似一泓清泉洒满庭院,又清又亮。两人并肩走在庭院,说着曾在官场上的得失,说着那些或喜或悲的旧事,说着乡间野路的趣闻趣事......
竹子、松柏的倒影在水光中,似水藻,自由摇晃;似游鱼,自由嬉戏,真是妙趣横生啊!苏轼不禁吟诵:
”何夜无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两人者耳。“
徐徐的,凄凉的竹林被两人的痛快所暖和,不时从林间传来开朗的笑声......
人生如一条山路,有高峰,也有低谷;有平坦,也有崎岖。苦难只不外是插曲,面对它如履薄冰,要稳扎稳打,但总会防不胜防。但若学会享受,就像飞蛾破茧一样,人生,也许会上一个高度。
酒香四溢、竹柏摇曳。两人的孤傲与悲哀逐渐诚如这安谧的夜色,只留下开朗的笑声和满院的温馨......