《什么样的天气好钓鲤鱼》
什么样的天气好钓鲤鱼 有人说:钓鱼多少主要是钓位好不好;也有人认为关键是饵料好不好;实际上天气情况如何也是影响钓鱼的重要因素之一。在垂钓过程中丝毫不亚于其它任何一个环节。不管是在鱼塘,还是在水库野钓,天气的影响都非常明显。
在养鱼塘,由于鱼多水肥,主要的问题是缺氧,因此只要选择气压高的晴朗天气就可以了。气压高的天气一般都会有风,不管是大是小,不会是一丝风都没有的闷天。养鱼塘里有很多水藻,有许多水藻是阴天耗氧而在阳光照射下却释放氧,因此钓鱼塘晴天比阴天好。再说气压,气压高水中的容氧量高,对本来是经常缺氧的鱼池来说,自然鱼就会好钓一点。
但对于水库和湖泊等大的自然水域情况就不同了。这些水域鱼的密度小,水清无肥,略有微风就会波光粼粼,那碧水蓝天白云,只是置身其中就已飘飘欲仙了,更何况再不时的倾听着彩丝划水的美妙音乐,戏耍出几尾带着胭脂红的鲤鱼为伴了。也难怪有许多钓友会乐不思蜀,一时间忘了家中的“风韵犹存”。这些水域是不会缺氧的,因此不必考虑缺氧问题。要重点考虑的是昼夜温差,温度变化和风向风力等问题。时至立夏,温度升高了,大半个中国都已经进入了垂钓鲤鱼的好季节。立夏之后选择出钓水库湖泊等自然水域时,一是看昼夜温差,温差越小越好,一般昼夜温差在10度以内,鱼会比较好钓,温差超过13度,白天鱼就很难钓了但温差大的天气却正好是夜钓的好时间。二是要看今天的温度和明天的温度相比较,是升温还是降温,要是明天的温度比今天的高,那么明天就最好不要出钓,升温的天气钓鲤鱼是不会有大收获的。相反要是明天的温度比今天的低,千万不要放过,降温的第一天是钓底层鱼不可多得的黄金时间要是明天的温度比今天低,后天的温度比明天还要低,遇到这种连续降温的天气,明天---也就是降温开始的第一天,说句夸张的话:就是钩上挂个泥团都能钓上鱼来。在降温之后,特别是温度开始回升的天气,底层鱼是非常难钓的,几乎是十有九空。在中原地区,立夏之后,凡是偏北风的风向,特别是东北风向,鱼就比较好钓。偏南风就会差一点,特别是西南风的天气,鱼就很难钓。当然我所说的风都是在4级以下的,风太大了,不要说鱼难钓,人在野外也会感到不舒服的。在鱼塘钓鱼怕的是气压低,而在水库和湖泊等大的自然水域却相反,不怕气压低,就怕气压高,一般气压超过1004佰帕,鱼就不好钓了,不是升温就是风大。所以在出钓的前一天晚上,查询天气时,一定不要忽略了气压。