《什么天气钓鱼最好》
什么天气钓鱼最好一天之中最理想的时间: 不冷不热全天钓, 烈日炎炎早晚钓, 夏末秋初阴雨钓, 寒冬腊月中午钓。 春钓最佳时间:早春--- 点以后,光照强,水温升高鱼活动范围大,鱼容易上钩。 仲春---春暖花开, 是钓鱼的黄金季节, 无论什么天气都可以, 尤以阴天为佳。 6---10 点朝阳钓,10 点以后在阴凉处下钩。 暮春---钓鱼的好时光,从早上一直可以钓到傍晚。阴天更好。 夏季最佳时间:易早晚,最好下午 3--- 点。但鲤鱼气温越高好钓。 秋季最佳时间:初秋---上午 6---9 点,水深 1. 米左右。 中秋---上午 6---11 点,以朝阳为好,11---1 点以后阴凉处为好,上钩的多是鲫 鱼,其次是鲤鱼、草鱼。 冬季最佳时间:11---12 月晴天的上午 10--1 点在朝阳处下钩,一般只能钓到鲫 鱼,鲤鱼、草鱼很难钓到。但如果选用无饵甩钩钓法,整天可钓。当然,也应考 虑到各地气候的不同,要因地而易。 钓鱼四要诀:选好钓位,选准钓饵,备好钓具,练好钓技 1.选好钓位常是收获好的关键。常在同一个水域,有的地方上鱼很快,有的地方 很久咬一次钩,钓位不当常是原因之一。选好钓位主要凭经验。鱼有鱼道,即其 经常的游行路径,栖聚也有自己的习惯。一般地说,自然水域,如水塘、河沟、 湖泊、河流等等,应选择有水草、芦苇的地方下钩。或在树旁、歪树下、乱石、 桥桩附近垂钓,这些常是鱼儿集聚的地方。人工挖掘的养鱼池一般为方型或长方 形。通常说:“长钓腰,方钓角,圆池钓中央”,虽非绝对,但也是经验的总结。 事实上, 人工养鱼池喂料台附近是最易集结鱼群的地方, 特别是喂料时间的前后, 道理不言自明。 2、选准钓饵。主要指所钓的鱼种最喜欢吃的食物。如鲫鱼之于蚯蚓、红虫,鲤 鱼之于玉米面,草鱼之于芦苇芯和蚂蚱,梭鱼之于海蚕,罗非鱼之于小虾等等。 市场上现有科学配制的针对不同鱼类爱好的合成饵料也都很有效。但据笔者体 会,最易上钩的饵料,莫过于所钓鱼塘经常喂鱼的饵料。用来浸透合以粘性较好 的面食,常是鱼群最爱抢食的饵料。总之。垂钓之前一定要摸清所钓的鱼种与其 习性。如果不清楚,可多带几种饵料,到时选用。 3.备好钓具。钓具的准备也必须针对所钓场所与鱼种、大小精心选择。最好事先 了解清楚。如无条件则应考虑多种可能,适当准备几种不同钓具。 4.练好钓技。包括气候、风向、钓法、各种技巧,可多请教别人,看书籍,但最 根本的还是实践。 钓鱼技巧二 1、勤提勤动,诱鱼上钩 鱼钩下沉至水底,并不是完全处于理想的位置。由于水体下地质比较复杂,有时 恰好沉在岩石什么样天气钓嘎呀鱼好.