合作小学作文400字
在今天的综合实践课上,唐老师公布了要去操场上找一样东西,要带上剪刀。我们都十分迷惑。有的同学预测是找月季,唐老师说不是。有的同学才是找蚯蚓,唐老师摇摇头。最后,唐老师才告诉我们:“今天我们去挑马兰!”同学们欢呼雀跃起来。
我们来到草地上,唐老师先蹲下来,找到一颗马兰说:“这就是马兰,你们照这个去找。”我发现马兰的形状像一个大风车,摸起来有些毛毛的,根部有些红,问起来有些清香。我和凌莹峰一组,一起找马兰。我们先伏下身子,在草地上翻来覆去,一会儿把草扒开找,,一会儿去这找,一会儿去那儿找。终于,我们费了九牛二虎之力才找到了五颗马兰,我迫不急待地把它们拔出,结果给老师一看,只是棵普通的小草。我说:“太可惜了!”凌莹峰也随着摇了摇头。我们继承寻找,我发现前面好像有马兰,就高声喊道:“快来看呀!我找到了马兰了!”我挥动着手中的马兰,仿佛找到了马兰会萃的地方。凌莹峰飞快地跑来,兴奋地说:“太好了,我们终于找到了!”但老师让我们集合了,我已经累得满头大汗,心想:太可惜了,我还没挑够呢!
跟着下课铃声响起,我们陆续回到了教室。有些同学条一大把马兰,心里美滋滋的;有些同学挑的得不多,不好意思拿出来;还有的带了别的东西回来。但无论有多少,都是自己的劳动成果。
回家后,我查了一下百度,才知道马兰清炒味道有点苦涩,可它的作用可大了。他的全身及根可做药用,主治用嫩芽煎服,;他可以明目,温肺,健脾和胃等功效。马兰作用真多,我以后要多吃马兰。
你知道“合作”是什么吗?让我来告诉你,意思是指“在统一目的下,共同努力”。 人为什么要合作?由于人是群体动物,个人无法离开群体而独自糊口,所以俗话说:“团结气力大”。所以,只要大家能团结,没有不可能的是,反而能更快解决问题。
愚公移山故事中,愚公一个人没办法将整座山搬走,但是只要他家的人天天“同心合力”,将“有形化成无形”,相信有一天一定会成功,这就是“合作”。还有《伊索寓言》的一篇故事《不辑穆的兄弟们》,有一个农民他生了许多儿子,儿子们经常吵架,爸爸受不了,想了一个方法,拿一大把筷子,请兄弟们折中断,可是没有人 能折中断,农民就说:“只要你们能通舟共济,没有人能打败你们;相反的,假如你们彼此不和,就会被别人打败。”这是什么道理?只要团结合作、同心合力,就会 产生极大的气力,不会被打败。有个科学家将两只猴子分别放在两座孤岛上,弱小的猴子过着群居的糊口,共劳共得,徐徐长的又高又壮;强壮的猴子离开群体,独自糊口,一个月后,科学家发现强壮的猴子死了。这个故事告诉我们假如不团结,做什么事都会失败。
俗话说的好:“两人同心,齐力中断金”,形收留团结产生的气力可以对付敌人。俗话也说:“一虎难敌众犬”,弱者同心合力,便能制服强敌。所以,懂的合作的人,是智者;力争合作的人,是能人;抛却合作的人,是傻瓜。合作可以冲时你的人生,可以使你的人生之旅更轻松,捉住奇遇,善待每一次合作吧!