合作小学作文400字
假如我问你竞争的反义词是什么?你一定会说是合作。假如我问你合作的反义词是什么?你一定会说是竞争。实在不然,竞争与合作不仅对立,而且相互依存。到底什么是竞争与合作?
竞争是残酷的,是血腥的,好比在北京奥运会上,我国的运动健儿们为我们国家勇摘1金,而在这1枚金牌的背后,都经历着无比激烈的竞争,竞争意味着终究有一个人要被淘汰出局!终究有一人会一败涂地!
合作是团结而又夸姣的,是没有硝烟的。大雁整洁的翱翔告诉我们要团结协作。蚂蚁齐心合力的糊口告诉我们一人气力小,百人气力大,团结合作就是气力。人心齐,泰山移。
我曾经听过这样一个寓言。有一天,一位天子问他的大臣们什么是竞争什么是合作。有一个智慧的大臣用实验回答了这个问题。他把十只羊和十只狗分别关在两间屋子里,并且分别在两个屋子里放上了许许多多的肉。一天过后,大臣先打开羊屋子的门给天子看,看见小绵羊们在安然无恙的睡觉,肉都被吃的所剩无几。但是当国王和大臣打开狗的屋子的门时,他们惊呆了,由于他们看见所有的狗都死了,满屋都是血,而肉却丁点未动。由于羊在利益眼前善于合作,而狗面对利益只会互相残杀,我想这恐怕就是这世界上为什么只有成群的样,却没有成群的狗的原因吧。
竞争与合作也恰是如斯。我们要学会用合法公道的方式去竞争,而不是互相残杀。当今社会我们必需竞争,但我们也必需先学会合作,会合作的人才会竞争!