合作小学作文00字
记得小学运动会有一个有意思的集体项目——二人三足这可要考验同学之间的合作精神,两个同学的脚一个连一个的绑起来,一起跑30米,最先到达终点的组为第一名。
离比赛还有几个礼拜,我们班就开始了练习二人一组。刚开始,我们都各走各的,一些快,一些慢,没走两步就,重重地摔在地上爬不起来。“就怪你,走那么快干嘛?”“是你走慢了!”……我们互相埋怨,怪这怪那。当时,我也是特别生气,心想:怎么赶上这么些人,不知道齐心一点。要是把我复制2个参赛,准能拿第一!后来,我一想,发现这不是某个人的错,而是我们缺少团队精神。想到这儿,我立即跑去动员他们,重新开始了练习。这次,我们一边练,一边分析总结,找方法,找技巧。我仔细琢磨着:我们要是划定了每步的间隔,并且喊起拍子,喊“一”时单数列出左脚,双数列出右脚,喊“二”时单数列出右脚,双数列出左脚,这样一来,2个人不就像一个人在走了吗?这下有了方法,我们走的速度显著进步了,从四、五秒一步到一秒一步。
在烈日下,我们练了许多遍,二人都学会了互相鼓励。一直练习了良久。都是汗流满面,都是筋疲力尽,但自始至终都没有人提出要休息。练到后来我真的是一点力气也没有了,摔在地上,不靠他拉一把,根本爬不起来。我时刻都鼓励着自己,坚持下去,再练几遍我们又可以提高些了,不要由于我一个人而影响了团队的利益,这样,我又强打起了精神,认当真真地参加练习。不知练了多长时间,我们这次的训练才结束。解开绳索,我才发现自己的膝盖已经被摔破了皮,现在自己的全身都湿透了。我们一直都在练习着,直到比赛那天。
这场比赛我们得的第三名,这个成绩固然不算好,但在练习中,我们学会了合作,这也是我们参加比赛最大的收成。
望着那浩瀚的星空,那璀璨的群星,我想起了最近看的一则寓言故事:有两个饥饿的人得到了一位长者的恩赐:一根鱼竿和一篓鲜鱼。其中,一个人要了鱼,吃罢后饿死了;另一个要了鱼竿,走向大海,刚到海边,也饿死了。
鱼可以暂时充饥,但不能解决长远的生计问题,鱼竿固然可以解决长远生计,但是“远水解不了近渴”,对于面前的饥饿却无法解决。
只有将这两样东西结合起来,才能彻底解决生计问题。所以,两人只有一起享用这篓活鱼,一起走向海边,才有可能同时获救。但是他们拒绝合作,只顾自己,就落了个双双赴黄泉的下场。
这个故事生动的证实了巴尔扎克曾说过的一句名言:单唯一个人可能灭亡,两个人在一起可能得救。它向众人证明了合作的重要性。
时光如白驹过隙。丹麦天文学家第谷花费了30年的时间精密观察行星位置,积累了大量精确资料。但他不善于理论和顿,也就未曾有重大发现。临终之前,他将资料交给了助手开普勒。开普勒充分施展了自己善于深入研究的特点,一举发现行星运动的三大定律。这个研究成果的诞生,没有合作是不可想象的。
古今中外,由于合作而成就伟大的人还良多——
周瑜和诸葛亮联手,在赤壁大败曹操八十万精兵。
廉颇负荆请罪,与蔺相如结为好友,两个人齐心合力,使赵国有了生存的机会。
日本松下公司董事长松下幸之助亲身造访冈田电池公司董事长,两人合作,互赠产品,联合宣传,打了一场成功的商战。
……
是的,合作才能成就大事业。人生贵在合作,假如合作到底,我们也能完成许多看似不可能的奇迹。