《平凡的世界》时间跨度从197年到19年,全景式地反映了中国近XX年间城乡社会生活的巨大历史性变迁;以孙少安和孙少平两兄弟为中心,以整个社会的变迁、思想的转型为背景,通过复杂的矛盾纠葛,刻画了社会各阶层普通人们的形象,成功地塑造了孙少安和孙少平这些为生活默默承受着人生苦难的人们,在这里人性的自尊、自强与自信,人生的苦难与拼搏,挫折与追求,痛苦与欢乐,纷繁地交织,读来令人荡气回肠,不忍释卷。
桥段欣赏
晓霞发现少平在工地的住宿环境后,偷偷的给少平收拾了屋子,换了被褥,并写下纸条:“不要见怪,不要见外,田。”
晓霞在被洪水淹没的时候,最后在眼前出现的是少平向她伸出的双手。 “他现在认识到。他是一个普普通通的人,应当按照普通人的条件正正常常的生活,而不要做太多的非分之想。当然,普通不等于庸俗。他也许一辈子就是个普通人,但他要做一个不平庸的人。在许许多多平平常常的事情中,应该表现出不平常的看法和做法来。”
经典语录
1)人处在一种默默奋斗的状态,精神就会从琐碎生活中得到升华。
2)在我们的生活中,总有一些人的认识超出了一般的水平线。这种认识当然出自这些人非同一般的生活经历,而不在于读了多少伟人们“生活指南”书。
3)因为你痛苦。就说明你对生活还抱有希望。是的,世界上怕就怕认真二字。人与社会,一切斗争的总结局也许都是中庸而已。与其认真,不如随便,采菊东篱下,悠然见南山;有钱就寻一醉,无钱就寻一睡;与过无争,随遇而安„„
心得体会平凡的清洁工作文1000.
这里的人相亲相爱,这里的领导心系万民,这里的爱情超越世俗偏见。开始我认为这是一部现实主义的作品,可是读完才发现原来是超现实,它源自于生活,同时高于生活。
书中的每个人都能在生活中找到他们的影子。他们痛苦卑微的生活着,经历过内心矛盾挣扎,最终以一颗坚定而向善的心面对生活。
这里没有真正意义上的坏人,他们或有残缺、贪婪、卑鄙、。然而他们并不真正邪恶。
路遥的眼睛始终发现着人类善的一面,他是一个理想主义者。
当读到那句:“不要见怪,不要见外。”的时候,世界美好得天旋地转。一句平实而简单的问候,将人性的光辉推向极致„„
这本“平凡的世界”贯穿了197年到19年十年间社会历史的动荡变迁,并成功刻画了在此历史过程中各个人物的变化和人与人之间的错综复杂的关系。田,孙2家,包括金家错综复杂的关系,就不再是单纯的深究一段时期内人的生活状态,也在某种层面上再现了文革时候人们的原貌,表现了普通人在时代变迁和苦难历程中昂扬不屈的生命力,还囊括了平凡的人的爱情,友情„„
《平凡的世界》虽说是一部农村题材的小说,而且发生在那样特殊年代、发生在我们父辈的年代,但这部小说却给各个年龄段的人一种很强烈的共鸣感。无论是对亲情的认知,对友情的理解以及对爱情的感悟,即使我们离那个年代已经久远,即使我们身处优越的城市,但这种对于人生的思考却紧紧牵动着我们的末梢神经。这种共鸣感也正是让我们读罢书后一直在思考些什么的原因。