小学生道德作文600字
前几天,我读了《小学生道德涵养》这本书。这本书告诉了我:世界上一切的事物,都是劳动创造出来的,劳动可以说是万物之源。而节俭也很重要。对任何事物都得节俭,这样才能够富裕起来。劳动与节俭,结合在一起,用劳动获取了东西而又节俭它,这就是一个很好的品质。我知道了劳动长短常重要的,假如不劳动,就什么也得不到了。举个例子:一个小女孩,他的父亲都是一位大富翁,母亲也是一位老板,家里非常富裕,从小就有人侍候着她,她什么事都有人替她做,弄得衣来伸手,饭来张口,长大了,父母要她学学家务,她也懒得不做。终于有一天,她父亲为了一笔生意,赔上了一大笔钱,供不起她了,她必需自己工作挣钱,但是因为她很懒惰,没有单位要她。她只能给别人抄抄信之类的。工资很少,只能委曲生活。一个人,不劳动,就落到了这种地步。在实际糊口中呢?现在孩子都是独生子女,父母倍加呵护,从来都是娇生惯养。但是,也有些同学很热爱劳动,家里人不惯他,他就会做一些力所能及的家务,匡助父母减轻负担,。像我们班的梁剑川,他固然学习不好,但是很勤快:老师有事让他干,他总能照办。看来,那些娇生惯养的人应该多向这些人学习才对。
节俭,对一个人来说同样重要,现在良多小朋友都有良多零花钱,而且很会花。花完了要,要到了花。他们根本不掂掂这些钱的份量。这些钱都是爸爸、妈妈辛辛劳苦赚来的呀!平时又要买这买那,从头到脚都要名牌,生日还要大操大办,宴请同学……根本不体谅父母。而且有了这些还不知足,还提荒诞乖张要求,乱花家里的钱,给父母造成负担。当然,也有留意节俭的好孩子,像我们班的洪小青,她总能很公道地把它们安排好。而且有了钱,她就不会再向父母要钱了。劳动、节俭,对我们来说是多么重要,让我们热爱劳动,留意节俭,做一个道德涵养高的小学生。