糊口的启示初一作文
糊口中,随时有可能会发生意外,稍不留意就会陷入危险,若因此损失财物,甚至生命。所以,在现今社会中,“停、看、听”是一件十分重要的事,否则亡羊补牢,为时已晚。
过马路,需要“停看听”,假如没有随时留意左右来车,可能就“一失足则成千古恨”了!“马路如虎口”有些人乖乖的遵守交通规则,红灯停,绿灯行﹔有些却置之不理,不但绿灯行,红灯也行﹔这种不顾他人生命的行为,很可能会酿成车祸,让遵法的我们也受到无辜的波及,因此,停看听是一门必修的课程。
交朋友,也需要“停看听”。“近朱者赤,近墨者黑。”好的朋友,像一位善良的天使,不中断的在前方引领着,将我们从失败的万丈深渊拉向成功的巅峰﹔而坏的朋友,则会使我们堕落,产生一些负面的影响。所以,交朋友要停看听,结交益友,阔别损友。
收到“中奖”的动静,更需要“停看听”。有时因一时的贪图财物,而误闯诈骗者的陷阱之中。诈骗团体之所以能多次得逞,全都是仗着人们贪婪的本性,所以我们更要仔细检查,细心求证,以免落入陷阱。
“水能载舟,亦能覆舟。”一件物,表面上看起来安全可靠,实际上却危险至极,因此,“停看听”真是我们日常糊口中的重要课题!