修车的启示作文
那是去年春天的一个夜晚,我和爸爸在一个公共借车点借了两辆公共自行车,预备骑回家。
骑着骑着,我感觉脚蹬下去越来越吃力了,于是就从车上下来检查一下自行车,看有没有泛起什么问题。我找了半天,什么问题都没找到,只好请爸爸来帮忙。爸爸捏了捏轮胎,就发现了问题所在----车的后轮没气了。
我懊恼极了,爸爸却一声不吭地推着车向前走去。我忙问道:“爸爸,你要去哪里啊?”爸爸平静的回答说:“当然是去附件找修车的地方啊。”我很不情愿,但又没有反驳爸爸的理由。我只好骑着爸爸借来的那辆车,跟在爸爸身后慢慢地向前行。
天早就黑尽了,天幕里有一轮弯弯的月亮和几颗若隐若现的星星。我打了个大哈欠,心想:“都这么晚了,去哪儿找修车的地方啊?”可是,看到爸爸坚定不移的目光时,我心里的设法主意整理时就没有了。
走了半个小时,好不收留易看到一家修车店,还没等到我们启齿,店主先启齿了:“今天太晚了,明天再来修理吧。”说完,锁上大门,头也不回地走了,只留下我和爸爸呆站在那里。“走吧,”爸爸启齿了。我大吃一惊,认为刚才的事情已经让爸爸“转意回心”了,没想到……
不知道走了多久,我们终于找到了一家修车店,把车修理好了。但那一天我们回到家时已经是晚上11点多了。
从那以后,我一直铭记着爸爸对我的忠告:“我们不能由于事小或麻烦,就不去做,正如‘勿以善小而不为,勿以恶小而为之’,要避免由于自己的一时疏忽而为他人制造麻烦。”
那个月明星稀的夜晚,给了我终生的启示和难忘的回忆。