修车的启示作文
“唉,早没气,晚没气,偏偏这个时候没了气,我们真倒霉!”是什么东西没了气?哈,是我家的车子没力气走了。爸爸好收留易把车推到了一家修理店,我也跟去了。
来到修理店,我发现这家店的生意很红火,车子停得到处都是。其中,一个小修车工引起了我的留意:他剃了一个小平头,衣服、手上都脏兮兮,油腻腻的。问了一下,知道他才1岁,我想:这个年纪,应该在暑假里高兴奋兴地玩,而他却冒着酷暑来学修车技术。
这时,一辆大卡车开过来,师傅让他拧掉螺丝。于是,他先拿来纸板,放在车下,再拖来一个工具箱,最后躺在纸板上开始工作,他先拿起扳手,用力旋转,可螺丝似乎要跟他作对似的,纹丝不动。这方法不太见效啊,我暗暗地想。于是,他换了一个大扳手,然后又扳起来,但这颗螺丝仍是一动不动,这时他真是急了,突然,他想到了什么,让另一个修车工拿来一把枪一样的东西,“枪口”还有一个细小的钻头,他把钻头对准螺丝,打开电源,钻头就会往反方向旋转,他把钻头和螺丝接在一起,让滚动的钻头把螺丝松掉,没过多久,这颗顽固的螺丝终于拧掉了,这时小修车工也已经是满头大汗了,他却露出了胜利的笑脸。
是啊,这位小修车工年纪不大,却不怕苦不怕累,在炎热的夏天苦学修车技术,真不收留易。我不禁想起古人云:天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨……而对我来说,在学习上不也是这样吗?