一件小事给我的启示作文
一件小事生活中一些看似平凡的小事,往往蕴含着深刻的道理。然而,就是那么一件小事,让我学到了做人的道理。那是一个星期天,爸爸妈妈都去上班了。我一个人在家里,兴奋不已,东玩玩,西搞搞。玩了一会儿,我觉得不好玩了,就拿妈妈的玉镯玩。我感到好奇,这玉镯是晶莹的,可以照光。我把玉镯在套手里转圈,转呀转呀,突然,玉镯飞了出去,撞在墙上,“拍”的一声,玉镯碎了。我心想:怎么办,这是爸爸从外地带回来送给妈妈的,要是爸爸知道,非打死我不可。我惊慌失措地把碎片扫好,藏起来。中午,爸爸妈妈回来了,妈妈发现玉镯不见了,就问我:“你是不是拿了妈妈的玉镯?”我战战兢兢,说:“不是。”妈妈看到地上有玉镯碎片,像放迫击炮一样追问:“是不是你摔坏了妈妈的玉镯?”我直摇头,这时,我看见正在睡觉的小猫,我灵机一动,说:“妈妈,是小猫摔坏的。”妈妈相信了,拿起扫把打小猫,小猫像惊弓之鸟似的逃走。小猫不服气,朝头望我,好像在说:“做错事,还不承认,不诚实的孩子,”听了这话,我浑身躁热,想起上次做错事挨打,现在再承认,恐怕又要挨打。但我想做个诚实的孩子,于是鼓足勇气对妈妈说:“是我摔坏的,我错了。”妈妈却没有打我,说:“ 孩子,你承认错误就好,下次可不能再犯了。”我听了这句话,紧张的神经一下子释放了。 通过这件小事,让我深深的懂得了,诚实对一个人是多么重要,有错误我们就要勇于承认,而不是一味的逃避。