今天,我读完了《童年·大人间·我的大学》这本书的童年部分。
我感觉高尔基的童年很凄惨,三岁时他的爸爸就死了,他跟着母亲去外祖父家生活;外祖父家有两个舅舅,还有一些雇工、房客,外祖母对高尔基最好,经常给他讲故事;高尔基在这里认识了很多人,后来好朋友“小茨冈”死了,高尔基的妈妈三十五岁时也因病死亡。
高尔基的文章写的很好,里面塑造了很多人的形象,反映了当时俄国旧社会的一些社会现象,以及当时人们的生活状况,他的写作语言既通顺又流利,好词好段很多,很值得我们学习。
刚开始读这本书时我感觉很累,速度很慢,没有兴趣,后来读多了,感觉越读越轻松,有空时我想把这本书再读几遍。
在浩瀚的文学宝库中有一颗璀璨的“明珠”。它出自于大作家高尔基的笔下,它就是人尽皆知的——童年。
我读它的时候,心里充满了许许多多的情感。有对下面情节发展的期待,也有对“阿廖沙”悲惨的生活而感到一丝丝的怜悯之情。整本书的字里行间都充满了作者的对旧社会的不满和自己生活的悲惨。
但是我最喜欢的情节还是“阿廖沙”爸爸去世的场景、因为那一段运用了许多的环境描写烘托了当时悲凉的气氛。这样的方法我们要多学习学习。
以后要多读书,要多读好书,多运用里面的描写方法,让它变成自己心里的东西。