《傅雷家书》是傅雷给儿子傅雷的书信。它贯串了儿子的几个人生阶段,也映射了傅家的命运起伏。
傅雷在以前也觉得棒槌底下出孝子,可是到后来他进行了深刻的反思,以为这样教育孩子是不合错误的,所以要和孩子做朋友。他是通过书信把真情传递给远方的孩子,对儿子的糊口和艺术进行真诚地指导,而且还暗暗透露了对儿子的牵挂和爱。在信中,傅雷还告诫傅聪,”永远保持赤子之心,到老也不会落伍,永远能够与普天下的赤子之心相,相契相抱“。从这句话中能看出傅雷不仅教育孩子要为人坦荡,还要热爱祖国,为祖国做贡献。
傅雷他不仅是一个伟大的作家,他更是一个好爸爸。