在这个寒假,我读了《傅雷家书》这本书,它给我的感触感染是这不仅仅是家书,更是一本教人育人的书。在这里,傅雷不只是一个父亲,同时也是儿子的挚友、老师。书中字里行间无不透露着一个父亲对儿子的爱,朋友的关心勉励,老师的耳提面命。
从书中,我知道了,傅雷长短常细心的一个人,他对儿子的关怀无微不至,大到人生哲理,小到为人处世,傅雷爱儿子,但却不溺爱儿子,他对儿子悉心培养,但愿他成为一个时刻爱国、恬澹名利的人,这样的父亲怎能不令人敬佩呢?
书中有这样一句话令我记忆犹新:”人一辈子都在热潮——低潮中浮沉。惟有庸碌的人糊口才如一潭死水;或者要有极高的涵养,方能廓然无累,真正解脱。“多么深刻的一句话啊,当我们面对成功时,要谦虚坦然;面对失败时,要积极进取。人生本就是一曲跌荡放诞起伏的音乐,这些热潮和低潮构成了出色的人生,坦然面对,才能真正幸福。这句话给了我深深的启迪,我一定会永久铭记。