在刚刚接触这本书的时候,不难从名字得出,这是一封封信写成的书。翻开它时浓浓亲情溢于字里行间,傅聪出国在外,父母的一封封家书表达出对他的学习糊口无微不至的关爱和对他的引导教育。
这本书里并不是杂乱的家庭琐事,其中包含了良多,傅聪一直受父母的教诲,父亲虽严肃,有些咄咄逼人,但在自己孩子真正碰到挫折时,他的立场变了。傅雷多次与傅聪交流音乐上的技巧,为他点名方向,还不中断要求他拥有高尚的思惟,顽强的精神。在经济上给傅聪公道规划,使在国外的傅聪并没有坠入寂寞的深渊,对学习糊口手忙脚乱,而是井井有条终极拥有了自己的幸福。
读了《傅雷家书》使我受益之深。父母之爱,应没齿难忘,我们应当知恩图报,做一位孝敬的儿女。