传说中,女娲娘娘创造了人类,但她对人类没有决心信念,她以为人类世界中布满了太多的丑恶,决心重创人类。但一个人改变了她的设法主意,那个人就是伏羲,他一直在为人类奋斗。他临终前的最后一句话是:“人的命运把握在他们自己手中,并不是神所能左右的。”
这则简短的神话故事告诉我们一个真理:命运是把握在自己手里的,没有人能够左右。
是成功,是失败,把握在自己手里,而不是别人那里。亿万富翁比尔·盖茨,用他的步履向我们揭示了这一道理。他很有设计天赋,十五岁就考入了哈佛大学,在第三年时毅然退学,和朋友一起去开创微软事业。他的父亲十分气愤,恨不得用鞋子打他。但父亲的愤怒并没有改变他的意志。假若他当时服从了他父亲的意见,继承上大学,那么这个世界上不就少了一个亿万富翁,而多了一个书呆子吗?正由于他把握了自己的命运,才成就了他的微软事业。
是生,是死,把握在自己手里。汶川大地震中,有多少人静静地离开了这人世,而又有多少人创造了奇迹。22岁的乐刘会,地震时不幸被埋在废墟中。在暗无天日的日子里,她心中怀着光明。有人时她就大声呼唤,无人时她就保留着体力。在艰苦的环境里,她从来没有抛却过活下去的信念。靠着这信念,她终于获救了。如若她抛却了活下去的信念,她就不可能获救。说到底,是她自己救了她自己。
是幸福,是悲伤,把握在自己手里。运动名将桑兰,在一次练习中,不慎摔伤,致使双腿瘫痪。但是她没有抛却自己心中的梦想,十年如一日地锻炼,从拄杖走路到能自己行走再到能跑,徐徐地,她的腿好了,奇迹就这样发生了。她的脸上又泛起了笑脸,并且后来也获得了一个夸姣的家庭。是她自己,给了她自己幸福。
说到底,命运是把握在自己手里的。自己把握命运,你就会和鲜花拥抱,和成功擦肩(握手),和痛苦说再见。(排比,有气魄,有感染力,从而有说服力。)
让我们把握自己的命运,放飞自己的梦想。我的青春,我做主!