五年级城南旧事读后感400字左右
这一次,我看的是《城南旧事》,一听名字就很有想看的冲动,于是我便面带笑容的看起书来!
说起童年,每个人都有各色各样的童年生活,他们的共同点就是都给人留下了深刻的印象,也是难忘的回忆,他是生命中不可缺少的重要旅程。
在小英子的童年中,让我体会到了小英子无忧无虑,自由自在,在英子的爸爸去世后,英子意识到自己的童年已经悄然离去自己已经长大了,自己应该思考爸爸在离去前的一句话:只要硬着头皮,就能闯过去!我自己对这句话的理解是:只要敢于去冒险,再大的困难也都只是浮云!
给我的启示是:这就像一个转折点,是成长的转折点,告诉我们应该学着成熟,学着坚强,学着微笑 。
英子在惠安馆里认识了秀贞,大家都说她是“疯子”,但是英子却不这样认为,秀贞是因为丈夫的离去,孩子的离别,才变得悲痛欲绝,这使他的内心受到了极大的创伤,每天都觉得他们就在跨院里,每天每时每刻都在给自己的丈夫和孩子做各种各样的衣服,仿佛他们都没有离开自己。
在北京城南度过了难忘的童年,其中她认识了:兰姨娘、德先叔、神秘人、黄板牙……
让他知道了许多人生的哲理,如果没有英子的爸爸,我想也没现在的英子。
现在我们将从青涩一步步走向成熟。直到我们真正完全长大的那一天。就会发现,童年的回忆就像电影一样,一幕幕回放在我们的心里。
《城南旧事》这本书使我受益匪浅。
这本书我早就听爸爸妈妈说过,却没想到在这本书中,文字的力量也是如此的神奇,它让我想起了当时老北京人生活的贫苦和朴素。
故事中的英子,就如我现在的天真,作者让我和文中的英子一样,用童稚的眼神去观看大人世界的喜怒哀乐和悲欢离合,那个年代,周围人的命运,一直牵着英子的心,也牵着我的心。
惠安馆内被称为疯子的姑娘秀贞、英子的好朋友妞儿、为了供弟弟上学而无奈做小偷的哥哥、长住在英子家躲风声的德先叔、被施家赶出来留宿在英子家的兰姨娘、英子家的仆人宋妈、因病去世的爸爸……他们都是英子成长中最重要的人物 , 也是教会她许多道理的人。
读着《城南旧事》,我的眼前仿佛看到了天真善良的英子。她虽然小,但她有一颗纯洁的心。
让我印象最深的还是兰姨娘那一章,自从兰姨娘到英子家住,全家人都不喜欢她,爸爸却除外,有一次:爸爸和兰姨娘躺在床上,枕着妈妈绣的鸳鸯枕,享受着的乐趣,完全把英子还在屋里忘了,英子这时觉得妈妈特别可怜,兰姨娘随时可以取代英子妈妈的地位,兰姨娘和爸爸在享受,可妈妈却像个仆人似的在厨房火热朝天的做饭,还挺着个大大的肚子……
一切的一切,记述了一个小女孩的成长,记述了北京老胡同里的故事,记述了一段现代人无法体会的,快乐而忧伤的城南旧事。