五年级城南旧事读后感400字左右
这本书的主人公叫做:小英子。小英子是一个单纯、善良又灵动,是一个充满好奇心、善于思考、富有爱心的小姑娘。书中她用自己的爱心和惠安馆的秀贞成为了朋友。小英子让自己的童年变得比一般小孩更充满乐趣和爱。
小英子和他的家庭生活20年代的北京的一条胡同里。在那条胡同里有一个惠安馆,惠安馆里住着一疯子,叫做:秀贞。哪里的人都不愿理会秀贞,只有单纯、善良的小英子觉得秀贞并不是疯子,而且想跟她成为朋友。多次接触之后,才得知秀贞与刚出生的女儿分离,才导致她变成疯子。小英子知道后便一心想帮助秀贞找到孩子。最后小英子帮秀贞找到了她的孩子。小英子的第一个朋友便是秀贞。后来,在小英子身边发生了一个又一个感动的故事。如:为生计所迫的小偷、一对青年男女的恋爱故事、小英子家的女佣的不幸、父亲的落幕,我渐渐长大了。这些事让小英子的童年充满乐趣,让小英子渐渐在这些事情中成长。
在这本书中我学习到,我们要多多帮助人。要用一颗坦然相见的心去帮助那些贫困的人。要用一颗炽热的心去温暖那些伤心的人的心灵。用我们的爱去帮助别人,让别人感受到我们的爱。让整个世界都充满爱,因为爱无限。
这本书详细的记述了作者林海音在北京城南度过的美好童年。当翻开这本书时,我就被里面的故事情节吸引了。
在林海音的好奇心下,他认识了许多朋友,但这些朋友因为种种原因而离开了林海音,但是,却在林海音的童年生活里永远抹不去。
我很敬佩林海音这种开朗,愿意与任何人交朋友,在她眼里,从来没有看不起人。我与林海音是天壤之别,我性格内向,从来不会像她这样开朗,因此,我敬佩林海音,也喜欢林海音。
从林海音身上,我真正看打了快乐。在她平凡的生活里,和爸爸妈妈,弟弟妹妹和睦相处。但是在我身上就没有这种和睦了,爸爸妈妈做的已经很好,但是有时候我还是和他们吵架;弟弟妹妹已经很乖,但是有时候,我会因为一点小事和他们闹别扭。我有些羞愧,为什么我就不可以和睦的与他人相处?这也许因为脾气吧!
从林海音身上,我学会了珍惜,有时,当一件事完全没有余地时,我才后悔,后悔没有珍惜一些细节。林海音会珍惜。她绝不放过一点点的时间,用这一点点的时间,来给自己的童年增加光彩。她会珍惜友谊,因为她从不和朋友吵架,答应朋友的,就一定做到。
从林海音身上,我受益匪浅,我决定,要学习林海音,做个好孩子。
城南旧事读书笔记赏析 城南旧事读书笔记
篇一:《读书笔记一城南旧事(共11篇)》
篇一:城南旧事读书笔记
摘抄:
我站在骆驼的面前,看它们吃草料咀嚼的样子:那样丑的脸,那样长的牙,那样安静的态度,它们咀嚼的时候,上牙和下牙交错地磨来磨去,大鼻孔里冒着热气,白沫子沾满在胡须上。