五年级城南旧事读后感400字左右
每个人都有一个童年,但每个人的童年都与众不同,就像海边各种各样的贝壳,散发着五颜六色的光彩。《城南旧事》口味着主人公英子的童年。
英子的童年是单纯的,她与被别人认为是疯子的秀贞结下了友谊,三天二头地往惠安馆钻,与一个”小偷“写下了承诺,认真的听”小偷“讲故事。她爱着自己的奶妈,望着她离去。英子感到伤心和难过。
透过英子童稚的双眼,我看到了大千世界的悲欢离合,那里有一种想不出来的天真,却道尽人世间复杂的感情。
英子是个聪明伶俐好奇心很强的孩子,当英子初次见到骆驼时,便对骆驼产生了浓浓的兴趣,英子爱问为什么,还会与大人与大众不同、天真的想法。
当童年离英子远去,病弱的爸爸要求英子去历练,并且告诉英子:无论什么事,只要硬着头皮去闹,就能闹过去”。此时英子的内心非常矛盾“我们是多么喜欢长高了变成大人,我们又是多么怕呢!”爱花儿、爱生活、爱孩子的爸爸去世了,小学毕业的英子告别了无忧无虑的童年生活,担负起了责任。随着父亲的去世,英子思潮起伏,见眼前之人,忆从前之事。英子失去父亲的高愁别绪与无常人生的悲欢离合营造出浓浓的情调,余音绕梁。
为什么我们总是羡慕孩子的无忧无虑?那是因为他们的世界里没有戒备,只是单纯的。看见夕阳下的骆驼队走过来,听见缓慢的悦耳的骆驼声,童年重临于我的心头。