孝道小学生作文00字
孝与不孝的界限,从来没有人测量过,却始终立于人们心中,像一根与生俱来的标杆。但或许是年数太久了吧,其上锈迹斑斑,摇摇欲坠,也难怪良多人都忽视了它的存在。曾经一度坚信,孝道的泯灭只是娱乐媒体们的强调其辞,以此引起人们日渐分披发的留意力,然后就这样理所当然的在父母的细心呵护下茁茁的成长着。然而,时至本日,当身边亲近的人也开始上演所谓的‘财产争夺战’,突然惊醒,不孝,已经像一场流行大感冒,在社会的角角落落大肆蔓延,好治却也易复发。
诗经,相对于现在这个物欲横流的社会,确实布满了理想的乌托邦色彩,就像陶渊明笔下的世外桃源。这两者的理想之处就在于对‘黄发垂髫,怡然自乐’的描述。那是一个温情的社会,所有的人都是慈眉善目,所有的物都是自然无公害,甚至连空气都好闻上良多,脉脉活动的事大爱的气力。居于其中,幼小的孩童与年老的长者天然受到决心信念呵护。与之形成光鲜对比的是,在这个社会保障轨制日臻完善的本日,孩童成了学习的机器,白叟竟成了免费的保姆与财源,赤裸裸的不是爱,是利益纠纷。或许这样说有些偏激,但却是不收留回避的社会恶疾。究其病灶,罪不在社会治理,只是人们的价值取向出了问题,只是再强盛的社会治理也无法扭转的巨大的细微的气力.
怎么才能让社会驶会回正轨呢?一种强烈的社会责任感使然,我开始想一些人一样开始干着急,坐不安寝不寐,甚至嘴角都起了泡。然而看着一群得意其乐的人,心里仍是暗暗叹气,却也突然明白过来,只要做好自己,不也就够了吗?等到长到父母这个年岁,不要忘了将爱与关怀给予他们,就像他们现在给予我一样。但我深知,这毫不是一次等价交换,由于父母给予我们的,远远多于、深于我们所能回报的,毋庸置疑。但我们仍要尽力去做。