小学生道德作文600字
什么是道德?道德是最圣洁的心灵,是最锦绣的花朵,它会让人问心无愧,气量气度开阔。道德是一种美德,是一种聪明,更是一种财富,世界上道德无处不在。那么怎样做个有道德的人呢?
从前,有一个和尚叫佛印。和朋友出去玩,途经海边时,与朋友说话不投契,被朋友甩了一巴掌,佛印生气地在沙滩上写下“某年某月某日被某人打”。当他们走过森林时,佛印不幸遇险,被朋友救,于是他在岩石上刻上“某年某月某日被某人救”。他的朋友很希奇地问:“为什么在不同的地方写下字?”佛印说:“巴掌之痛如海水冲沙滩的字,很快消渐。相助之恩却似刻在石头的字,天长地久,永远铭记。
在学校,道德就是让我们做个好学生。碰到老师,尊敬的道一声“老师好”;遭到拥挤,默默地退出人群,悄悄等待;看到废纸,弯下腰把它捡起来扔到垃圾箱里;同学没有笔,激昂大方的借出一只给他/她;灰尘满满的桌子没人擦,拿出抹布擦干净;同学学习难题了,为他/她解答疑难问题。买上好东西,不与同学盲目攀比。
在家庭,道德就是让我们做个好儿女。父母累了,为他们捶捶背;父母渴了;为他们递上一杯热茶;父母饿了,操起家伙为他们做饭;父母病了,为他们请医生看病;家里乱了,父母累了,拿起工具帮他们顿;父母生日到了,为他们精心预备一份贴心的礼物。
在社会,道德就是让我们做一个好公民。他人的东西掉了,立即归还;老、幼、病、残、孕的人在公交车上没有位置坐了,起身让座;人们大排长龙买东西,安安悄悄的等待;小树苗被风吹歪了,把它扶正;看到捐款流动,毅然决然地拿出身上的钱捐款;在公共场所,不大声喧哗;人行横道前,一个老奶奶向前走几步,又往撤退退却几步,看到后去匡助她过马路。
道德是石,敲出但愿之火;道德是火,点燃但愿之灯;道德是灯,照亮人生之路;道德是路,引导人们走向灿烂辉煌……