梅花小学生作文400字
人人都说牡丹富丽堂皇;说白玉兰雪白无瑕、冰清玉洁;也有人说正人兰朴实无华;当然,也有人说桂花端庄典雅,娇艳芳香,引人喜爱。可我最喜欢梅花。虽它不如琼花玉叶的蔷薇,但它却有着一种朴实无华的美。
我家小院里有几株梅花,春天的时候,几朵粉红色的小花苞簇拥在嫩绿的叶子中间,十分惹人注目。梅花在其他种类的花中枝干最高,在初春,梅花已经绽蕾叶艳、笑立枝头了。
一眨眼,夏天来到了,在晚春,就已经有许多高傲的花陆续凋谢,只留下了几茎树干。可梅花依然在绽放。梅花逐渐长大,叶子由浅绿徐徐变成翠绿,给人带来一种刚毅之美。
时光飞逝,秋姑娘接着来“站岗”了。这时,梅花也开花了。梅花开在叶子中间,呈红色。假如你从她身边经由,醉人的香气扑鼻而来,让你陶醉其中。
寒风咆哮,冬爷爷静静静地来了。梅花坚硬的树干屈曲而上,褐色的老枝上抽出一些挺秀的新枝,嵌着一朵朵朱红的花。褐丝,金蕊,宛如无数锦绣的红蝴蝶,停歇在嫩绿的新枝上。
梅花的生命力很强。雪绝不留情地下着,梅花在雪窖冰天里生长着。雪停后,我去院子里看她,她一动不动地站在寒风之中。这让我很是打动。
我爱梅花。我赞美梅花迎风斗雪的品质;我赞美她挺秀的身躯、强壮的体魄,更赞美她顽强的生命力。我赏识梅花,我更敬佩她。我爱梅花!
它,没有牡丹的雍收留华贵,天姿国;没有昙花的妖娆美艳,倾国倾城;没有荷花的典雅暗香,“出淤泥而不染”。可它却有着自己独占的锦绣:冰清玉洁、疏影清雅。它,就是梅花——一种我最喜爱的花。
梅花,是最超凡脱俗的花。有的小巧玲珑,憨态可掬;有的袅袅娜娜,羞羞答答;有的端庄大方,秀美十足……再配上梅花的奇香,真是引人爱怜。
梅花,是最坚韧的花。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。梅花在寒冬里傲霜斗雪,不怕天寒地冻,不畏冰袭雪侵,当别的花枯萎零落,花残叶败时,梅花却昂首怒放,独树一帜,傲然挺立在这雪窖冰天中。甚至是在零下二十多度的寒冷,它也能“疏影横斜水浅清,幽香浮动月黄昏”,笑傲乾坤。
梅花,是最无私的花。它甘于寂寞,恬澹名利。梅花也有被凛冽寒风吹得东倒西歪、左摇右晃的时候,每当这时,它老是默默承受着,从来没有喊过冤,从来没有叫过屈。它不因错过锦绣春天而懊恼;不因没有蝴蝶伴舞而沮丧;不因缺少同伴而失踪。不学娇弱桃花逐流水,不比轻浮柳絮漫天飞,只是无怨无悔的绽放于人间,努力的装点着银白的世界。梅花把春天留给了别人,而将这难以忍受的巨寒留给了自己。
梅花集超凡脱俗的花态、坚韧不拔的品格、无私奉献的精神于一身。我喜欢梅花!