我们可以轻松而温馨地品味母亲冲调的一杯热茶,而往往谢绝列车上坐在身边的朋友的一焙香茗;我们可以轻松易地相信朋友不经意间的一句调侃,却对一个素昧平生的目生人的忠告感到满腹狐疑。
这真是一个复杂的世界!屡见不鲜的骗局,肆意在糊口的舞台上上演;流言和讹传,让每一张目生人的收留颜显得居心叵测。我们糊口在自己狭小的天地间,不敢伸手去触及外面的世界。甚至害怕从外界来的所有……
有一个悄悄的夜晚,你在小路上寂寞地走着,忽然你看到前方的一个目生的影子,而且他向你走来,看了看你的眼睛——他要干什么?抢劫、殴打、甚至……他是不是盯上我良久了,是一场有预谋的步履?你惶惶地想,甚至不自觉地把手捏成拳头,以防突如其来的袭击——可是他一言不发地走过,溶入了夜色。你开始平静下来,却仍旧在想,这件事情,是不是还有下文?……
累了,我们都累了,我们忘了曾经呼叫过的信任。隔膜和顾忌,让信任变得像是遥远的星辰,可望而可不即。你为一道困难搔首踟蹰的时候,一位与你只是点头之交的同学轻轻地告诉你谜底。你怀疑,你看着他的眼睛,那里闪烁着和善和友爱,于是你释然地微笑。
你在一个目生的地方感到无所适从的时候,一位好心的路人问起,并帮你解决了迷惑。你怀疑,可是你从他的话语和步履中感到了关怀和诚挚,于是你衷心隧道谢。
实在有良多时候,别人没有给我们迷惑,而是我们自己的心灵由于戒备而多疑;我们不应该由于感情的生疏,造成认知的误区。
在这个复杂的世界里,让自己变得简朴,把别人看得简朴,这就是一种深层的信任。一杯香茗,你可以品味出信任的醇香;一句忠告,你可以领略信任的意味。
信任亲友是人的天性,而信任他人则是一种美德,在信任的过程中,快乐而全面地,熟悉这个看似复杂的世界。