平淡的生活是乏味的,但只要你用心去发现人间的美与和谐,你的生活也会充满和谐的清香。
缓步行走在人行道上,我乏味地看着身旁来往穿梭的行人,不禁叹了口气。自从暑假开始,我就每天奔波于各个补习点。这不,一会儿我就要到舅公家找他补习英语了。
我已经半年没有见到舅公了,他现在七十岁,十年前就退休了。听奶奶说,退休以后,他一直待在家里过着平淡悠闲的生活。“就这么无聊地过了那么多年,他不烦吗?”我心里嘀咕着。
到舅公家的时候,他刚游完泳回来,此时正在房间里忙着拖地,嘴角噙着笑意。我有些疑惑:难道干活也会这么快乐?舅公见我们来了,赶紧给我们搬了张椅子坐下,开始给我上课。
舅公给我辅导完英语,他那只有三岁的小孙子屁颠屁颠地跑过来,扑到爷爷身上,嘴里喊着:“爷爷,抱抱!”舅公乐呵呵地抱起孙子,满脸笑意地逗弄着,眼里满是和蔼、慈祥。看着可爱的小孙子,他脸上的笑容愈加灿烂了。望着舅公脸上盈满的笑意,我不由得问道:“舅公,这些年来你过着千篇一律的生活,难道不闷么?”他说,他这些年过得很充实,每天出去游游泳,顺便买点菜,回家做做饭、扫扫地、上上网,空闲的时候逗逗孙子,日子平淡而充实,这就很快乐了。听着舅公的话,我不禁愣住了:这,就是快乐?原来快乐竟如此简单,只在平淡的生活中!而我却一直没有抓住它……
我忽然想起爷爷奶奶,自从我们搬出来住以后,他们不也是这样度过的么?生活如一汪潭水,日子过得波澜不惊,但老两口很满足。只是,没有我们在身边,他们不是少了许多快乐?看来,以后要多找时间陪陪他们了。
正如《再回首》中所唱的:“平平淡淡从从容容才是真。”有时候,平淡的生活中,也有无数美好之处。只要你用心去感受,沉醉在你的生活中,在生活中寻找属于你自己的快乐,你就会发现,平淡的日子也能飘出浓郁的芳香。