关于勤奋耐劳学习的作文
老师们在教育孩子要好好学习时,总会让他们发扬勤奋耐劳的学习精神,在难题眼前不低头,在挫折眼前不屈服,面对大量的内收留不气馁,所以“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,自古寒窗苦读、一朝成名,成了读书人同一的途径,假如不能吃苦,大概也就不能有所成,因此中华民族谈到如何成功时总少不了教人吃苦刻苦。
这话没错,从良多方面看来如斯。好比,埋头读书的人学习成绩总不会差到哪里去;好比,要作出一定的成就,不花力气、不作坚忍之举也老是不太可能。但真正有所为的人,真正有成就的人,他的勤奋耐劳却都是快乐的,他要的也只是将爱好兴趣扩大化,沉没其他的一些兴趣,他必需要克服鱼和熊掌不能兼得的苦,由于他喜欢自己的事业,由于他在某方面学有所长、业有所成,或者事有所好,他不可能或不喜欢再将时间和精力化在其它上面,智慧的人就这样专注在自己喜爱的事情上,并将它做到极致,施展到无限。
在旁人看来,这样的人真是苦的,当其他人去玩的时候,他没玩;当其他人娱乐的时候,他没空。他只一味地这样看书,但他从阅读中获得了极大的快乐;他只一味地研究,但他从研究中获得试验和成功的喜悦;他只一味地从事自己想做的事,由于他沉醉在自己所爱的事上,每一步、每一滴都给他决心信念和知足。人就这样希奇地被这样的事吸引,而这样的人又不是良多,他们这样执着地去做这些事情时,内心是布满愉悦的。固然不是时刻都布满了快乐,但只有这样拥有着自信的人、主动求索的人才是成就大事的人。对于这些人来说,所谓的“勤奋耐劳”之类都只是别人眼里的羡慕而已,他们则只是做了自己想做愿做的事而已。
所以,什么时候让每一位学生都喜欢自己去学习了,那么,我们的教育也就成功了,而现在,我们培养他们的爱好却大都是失败的,有众多的人都是厌学的,他们为竞争而学习,为父母而学习,为明天而学习,为完成任务而学习,但很少是由于喜欢而学习,是由于想知道而学习,想研究而学习。我们的教育只是培养了一些优等生,他们的学习爱好和兴趣是建立在那么多同班同学失去学习爱好的基础之上的。假如我们能让每个学生都有在某方面引认为豪的东西,而且这些方面都是同等的话,那就会有更多的学生有立异精神了。