朋友,当你打开这本书,也许你还不知道它曾经激励过多少热血青年,帮助过多少人认识和理解生命的价值与意义。但是你一定听到过这样的名言:人生最宝贵的是生命。生命只有一次,人的一生应当这样度过:当他回首往事时,不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为卑鄙庸俗而羞愧;临终时,他能够说:“我的整个生命和全部精力,都有献给了世界上最壮丽的事业——为解放全人类而奋斗”,那么,他就是一位爱国主义者。
这句震撼人心的名言,不知被多少青年摘录下来,用来激励自己去创造生命的价值,去体验生活的最高意义。这句名言出自一位普通的工人、战士、共青团员之口,他就是《钢铁是怎样炼成的》作者尼古拉·奥斯特洛夫斯基。
《钢铁是怎样炼成的》主要就是讲战士保尔·柯察金一生的故事。