小学反思作文700字
作文教授教养本来就是整个小学语文教授教养过程中的一个重难点,三四年级是奠定写作基础的枢纽时期,三年级学生刚刚接触作文,如何去激发他们的写作欲望,引导学生入门作文对于学生以后的作文水平都有着深远的影响。错过了这个阶段,学生进入了小学高段或中学,老师即使付出再多的教授教养努力,往往也是事半功倍。所以对于刚刚接手执教三年级语文的我感觉到了责任的重大。然而第一次作文给我的最大感触感染仍是难教。课本习作1上的例文是买东西,和学生一起学习了例文之后,我同样还和学生先容了良多我们可以写得东西,但是良多的人就是不愿意再去动脑筋思索找自己的写作素材,完全是模仿着例文改写的,不同的是书上写的的是买牙膏,而学生就写了买其他的学习器具。另外的学生就是象在记流水帐一样把一天发生的事情全部记实下来,毫无重点可言。这样的作文草稿交给我之后,我不知道怎么和学生去说,生硬地要求学生重写,可是他们的思惟好象受到禁固了一样就是找不到其他可写的东西,/bsdw/看着他们一遍一遍交上来的作文草稿,为难的表情,我知道即使是仿照着改写,即使是象流水帐一样的记实,他们也是花费了心思的。整个第一次作文最大的感触感染是学生之间存在的差异太大了,学生的起步不一样,有个别学生把握的词汇量仍是很丰硕的,语句也很生动,但是也有良多学生是表达一句完整话的能力都没有的。可以用两三句话来记叙整个表达的东西,稍做深入地记叙我就觉得很好了,究竟是初次接触。但最大的问题是一句完整的话都不能表达的人不在少数。这样的学生如何指导,真是让我很伤脑筋。
这样开始入门作文哪有乐趣可言,所以第一次作文之后我自己也反思了,语文教育注重了情感和心灵的培育,学生就会爱好盎然积极主动地拿起语言的工具表达出自己的喜怒哀乐。他们就不会为写而犯愁,好的文章大抵是在物不平则鸣和有感而发下写就的。但是作文,是学生通过喜欢阅读而受到夸姣精神润泽过的心灵的倾诉,表达了自己对糊口和人生的感知和期盼。这个道理我知道,但是如何来做真是另外一回事。我觉得老师指导学生作文只注重技巧是条死胡同,我下次让学生作文时我想设置一些情境,在特定的情境下把学生的情感调配到某个点时再作文或许会好良多。总之是要让学生用积极地立场对待写作,要写,想写。这对于老师的要求就是需要教师在实践的过程中不中断地去探索。