小学反思作文700字
教师反思不是一般意义上的“回顾”,而是思索、反省、探索和解决教育教授教养过程中存在的问题。由于是立足于自己言传口述的工作实践中,有感触感染,有体验,不是在教授教养之外搞“空对空导弹”,追求那种徒有其表的“火光”与“声音”,而是注意观察教授教养中的得与失,并设法“定点清除”有碍收益的问题。而问题就是课题、教案就是论文。每次反思的三言两语,都是最有价值的“珍珠”,一旦将这些成熟丰满的珍珠串成项链,那定是价值不菲的教授教养指南宝贝。源于教授教养的反思,定会指导教授教养,并且优化教授教养。他在此书中指出:“中小学教师的反思是教师运用新的教育理论来反思和检修已有的教育理论的公道性和局限性,以自己已有的教育理论来反思检修新的教育理论的真理性和公道性。”实际上,这样的综合性的表述已经把教师的反
思看成了一种公共性的、社会性的流动,它夸大了教师反思的社会意义。反思绝非仅仅是教师个人的心理流动,它应该是面向其他教师的、面向公家的,也完全有理由在一种民主、和谐、强烈热闹的氛围中得到互动和交流。
怎么进行反思呢,书中先容了种途径,一是要撰写教育日志,把自己在教授教养中随时泛起的、记忆最深刻的事件进行总结和分析;二是撰写教育案例,把真实糊口引入课堂,以丰硕的叙述形式,向学生展示典型思惟、行为、感情,调动学生的积极性;三是撰写教育叙事(教育随笔),把自己从事教授教养中有现实意义的事情记实下来,记实心灵成长的轨迹,道出在教授教养过程中的真实情感,既利于理解,又能给学生带来想象的空间;四是通过教后记,反思教授教养过程中的成功和失误,扬长避短,精益求精,就使教师有了良多收成;五是进行网络学习,跨区域共享集体聪明,促进研究深入,既利便快捷,又实现了交流的互动。在反思中要反思立场、反思内收留、反思效果。
教授教养反思是我们教师成长的门路,它记实着我们曾经的迷茫,见证了我们洒下的汗水,更奠定了我们坚实的脚步。让我们一起来善待反思,全方位地反思,进行有效地反思吧!