小学三年级是作文教授教养的起步阶段,这个阶段的学生写作时老是难题重重,无话可说,无事可写,成为普遍现象。久而久之形成的写作恐惊心理更是教授教养中的障碍。为了学生作文起步顺利,我注重了激发学生的写作爱好和愿望,我从以下方面入手:
一、培养学生的观察能力
观察是人们熟悉事物的第一步。假如学生对身边的事物缺乏直观感性的熟悉,就让他们去描写,去评论,无疑是很难的。对小学三年级的学生来说,熟悉世界的主要途径是观察,只有亲自去接触事物,仔细的观察事物,才能获得真实、深刻、细致的第一手资料,写作时才有话可写,写出的文章也比较真实生动。因此,作文教授教养应注重培养学生的观察能力,引导学生做糊口的有心人。例如学习描写一种生果,在学习《我爱家乡的红橘》这篇课文时,我让学生观看关于红橘的资料图片,还让学生访问种植红橘的农夫伯伯,使学生对红橘生长过程和红橘树的外观有一个直观的了解,对红橘的色彩、外形等有一个感性的熟悉,并把红橘果实拿到课堂上让学生观察、品尝,加深对红橘的印象。这样不仅有利于学生对课文的理解,也在潜移默化中让学生初步把握描写一种生果的方法。到了正式写作时,再请学生拿出自己喜爱的生果,让他们说说应从哪些方面观察,就比较收留易了。这时,老师趁热打铁,引导学生有顺序的观察和了解生果的形状、光彩、味道、吃法等等。激发学生的观察爱好,并使他们懂得观察的重要性,逐步养成细致观察的好习惯。学生通过观察,积累了大量的素材,写起作文就不会觉得难题了。
二、“不积跬步,无以到千里”。
量的积累才有可能导致质的晋升。没有大量的语言积累,学生是无法写好作文的。而小学三年级的学生大多缺乏自觉性,只有不中断的鼓励和督促,才能匡助他们积累语言,进步语言的贮备量。本期我布置学生每周摘抄好词好句,按期检查。课外向学生先容一些名言、古诗词、儿童诗歌,要求他们熟读成诵,并学习运用。在班队课,体裁流动课,开展读书交流会,朗诵比赛,文学知识竞赛,成语接龙等有趣有益的流动,进步学生自觉积累的爱好和积极性,加深他们对语言本身及其应用的印象。除了让学生多进行课外阅读之外,还让学生每周写两个日记,督促他们养成良好的自觉学习的习惯,从糊口中去领悟,去积累,引导他们把握更多的学习方法。好比从互联网上查阅资料,做实验、做手工,咨询别人,在旅游或外出时留心观察并做记实等等,这样既丰硕了学生的见闻,又匡助他们获取了真实生动、记忆深刻的素材。
三年级的小学生刚接触作文,匡助他们树立写作决心信念很重要,所以作文的命题范围应比较宽泛,要留给学生最大限度的自由施展空间。假如条条框框限制太多,学生的畏惧心理就会更加严峻,写出的文章也会内收留浮泛,缺乏活力。老师要根据本班实际,选择合适的标题问题,开发学生的写作潜力,要使学生觉得有话想写,有话可写。老师可以根据儿童的特点,带学生参加一些有益的课外流动。如:“老鹰抓小鸡”,“丢沙包”,“桌子上拔河”等游戏。学生亲自感触感染,有更多的素材可选,他们觉得写作文并不太难,逐步树立写作文的决心信念。此外,在初学作文时,学生的水平并不高,老师在批改作文时,要善于发现文中的闪光点,多鼓励,多表扬,以增强学生的写作决心信念和爱好。