《参观中国科技馆有感》
参观中国科技馆有感
在局领导的带领下,我们对中国科技馆进行了参观学习。这是我第一次到中国科技馆,对我来说它多少有些神秘。
中国科技馆新馆位于北京国家奥林匹克公园中心区内,距“鸟巢”仅一箭之遥,占地4.万平方米,建筑规模10.2万平方米,集展示与参与、教育与科研、合作与交流、收藏与制作、休闲与旅游于一体,是一座主题突出、功能完善、形象完整并具有国际先进水平的现代化综合性国家科技馆。其建筑整体为单体正方形,由若干积木块相互咬合,整个外形呈现为一个巨大的“鲁班锁”,既体现出中国传统文化重视整体与部分相结合的理念,也寓意科学的众多学科之间相互融合、相互促进。
中国科技馆共分四层,四个展区:一层的华夏之光展区;二层的探索与发现展区;三层的科技与生活展区;四层的挑战与未来展区。 “华夏之光展区”展示了中国古代科技成就,及其对中华民族繁衍生息,中国社会发展和世界文明进步的重要作用,展示中国科技发展与世界科技发展的宏观视角下感怀中华名族的智慧和创造。 “探索与发现展区”展示了科技的美妙和神奇,以及人类在与自然交互的过程中体现出来的科学思想和方法,使我们体会科学探索与发现带来的乐趣,激发了科学兴趣,启迪创新意识。
“科技与生活展区”展示了科技发展对人类社会产生的日益广泛和深刻的影响,传播科技以人为本的理念,使我们感受科技创新为人类带来的福祉和恩惠。
“挑战与未来展区”展示了人类面临的重大问题与挑战,展现科技创新对可持续发展的贡献,表达了人类对未来生活的畅想,使我们认识到创新是人类应对未来挑战的重大选择,引导我们对未来科技发展问题的关注和思考。
这次参观活动让我们在展览和游戏中体验探究的乐趣,激发了我们好奇心,培养了我们对科学的热爱。
我最震撼的是“华夏之光”展区,展厅陈列着反映中华民族灿烂文明成就的珍品,介绍四大发明及天文、陶瓷、建筑、青铜、冶铸、
纺织、刺绣、中医中药、机械、手工艺等学科内容。并陈列有古代的火箭、战船,天文学的浑仪、简仪,设计精巧的水磨、水车、指南针等。各种展品精巧美观,而且很多都可以去动手去体验去体会。活版印刷模板悬挂在墙上,体现着中国传统文明的博大和精深。该展厅运用了各种先进的展示手段和信息技术,将古代的科技文物和文献记载转变为可动模型和互动展品,让我们在亲身体验与操作中,了解古代发明的构造及其原理。陶寺古观象台、水力纺纱机等特色展品可以让我们身临其境地体会到祖先的创造,了解古代发明的构造及其原理。但是当我们在称赞我国古人的智慧时,我们不禁会想到这样一个问题,为什么中国古代科技如此发达,到了近代却远远落后于西方了呢?所以科技是第一生产力,无论何时,我们都不能松懈。整个华夏之光展区展现中国古代科技成就,及其对中华民资繁衍生息、中国社会发展和世界文明进步的重要作用,展示中国科技发展与世界科技文明的融合与相互激荡,让公众在世界科技发展的宏观视角下感怀中华民族的智慧和创造。
不知不觉3个多小时的参观过去了,而我的内心久久不能平静,还沉醉在科学技术发展的震憾中,忽然这间我感受到了作为一名人民教师的责任,我们肩负的不只是孩子的未来,还肩负着世界科学技术的发展。结束了对中国科技馆的参观,回忆展厅展示的都是反映我国国民经济发展的重大领域,反映新世纪科技发展的新趋势的展品。体现了国家对科学和教育的重视。我更应该加快学习科学知识,充实自己,完成好作为一名人民教师的使命。