《参观中国科技馆》
参观中国科技馆
在假期里我参观了中国科技馆,再次参观使我有了新的见识,新的感受
它位于北京国家奥林匹克公园中心区内。新馆是一个具有国际先进水平的现代化综合性国家级的科技馆。展览面积约4万平方米,设有“科学乐园”、“华夏之光”、“探索与发现”、“科技与生活”、“挑战与未来”五个主题展厅及公共空间科普展示。主展厅加上特效影视和其他展教活动场地,拥有00多个展项,其中大部分展览可以让观众动手操作或者亲身体验,真是生动形象,妙趣横生,并有丰富的科技内涵的展览。 接着开始仔细参观科技馆其他展览。新馆一层是科技馆展品最多的地方,“科学乐园”采用以游戏化,探索式互动参与为主的多样化展教方式,营造轻松、快乐的学习情境,鼓励大家亲身体验,积极思考,在展览和互动中积累经验,锻炼能力,激发对科学的好奇与兴趣! 新馆第二层“探索与发现”主题展厅分为A、B两厅,共有166个展项200多个展品,分为宇宙之奇、物质之妙、运动之律、声音之韵等八大展区,展览机械互动,视屏演示,幻影成像等多种表现形式,采用多种展示手动结合的方式,营造探索与发现的科学实践情景。 新馆三层是“科学与生活”展厅,分为衣食之本、健康之路、居家之道、信息之桥、交通之便、机械之桥六个主题展区约有300项展品!
新馆四层是“挑战与未来”展厅,分为地球述说、海洋开发、太空探索等七个展区,共13个展项。展览围绕“创新之美,和谐之美”的展示主题,让观众在美的环境中感受科技的魅力。
其中有不少代表展物。
公道杯是中国古代一种奇特的酒器。使用此杯盛酒时,只能浅平,不可过满;否则,杯中之酒便会全部漏掉,一滴不剩。因此,这神奇的酒杯对贪杯者是个警策,对斟酒者公道与否也是个检验。
杯子的中间立着一位老寿星。他实际上是由两个圆柱体构成,外面圆柱体与杯衔接处有一暗孔,整个杯子构成一个虹吸管,当杯中的水超过某一个位置,水就会从小孔中流出,根据虹吸原理,水会一直流下去,直到杯中水流尽为止。
相传,公道杯是唐朝的传家宝。寿王与杨玉环婚喜之日,唐明皇赠此杯并问杨玉环可知参观中国科技馆作文.
用意?杨说:“父皇赐此杯,是教导我们,凡事要适度,不可过贪,否则将一无所得。”唐明皇含笑点头。此后,明洪武年间,浮梁御窑厂为进贡洪武皇帝,历经几十次反复试验才再次烧制成功了公道杯,并传世至今。
而地动仪不得不提了。
史书《五行志》记载,东汉时期,中国经常发生地震。汉代天文学家张衡在公元132年,发明了世界上第一台测定地震方位的科学仪器——候风地动仪。
根据《后汉书·张衡传》记载,“候风地动仪”制成于东汉阳嘉元年(132年),是用青铜铸造的。仪体形状就像汉代酒樽,仪器内部立一根铜柱,张衡称之为都柱。都柱周围有八条滑道,外部装有八条龙,龙口各含铜丸一个,龙头下方各放置一个张口向上的铜蛙。仪体内部装有机关,与体外龙头相连,一旦发生地震,机关被触发,龙口打开,铜丸落入铜蛙口中,发出声音,使掌管人知晓,并能判明地震来源的方向。
这些展品中凝聚着中华民族的智慧,是人类智慧的结晶,不仅造福了人类,还对后代产生了深远影响。