三月的蓝天之上已是鹞子满天,铃声一响便跑出教室,看低年级同学在操场放鹞子。
刚过了放鹞子的春秋的我们是多么羡慕翱翔在蓝天里的鹞子啊,享受着人们的仰望,自由翱翔。像雄鹰那样,搏击长空,是禁锢在校园里的我们的梦想。
无奈上课铃声响了,我们只好匆匆走进教室,唉声叹气中还得坐下来,握住笔写画起来。铅笔行走在草稿纸上,任凭人的操控,不由得让我遐想联翩,注视手中的铅笔,它好像从来不觉得自己有何优点,它只是谦和地被人握于手中,行走在满载希冀的白纸上。它默默走出的炫美,是执笔人挥洒汗水、播种但愿换来的一点慰籍。
他更没有像鹞子一样借住风的气力,同心专心想挣开鹞子人手中的线,去赢得更多的自由,它好像从来未曾想到过自由。
为了更好地书写,它受尽了刀锋的削切,却无怨无悔,只求更加完美。由于它深知,没有牵制,便不会成功。因此它不像鹞子一样,追梦之旅还未开始,就已被抛弃,由于鹞子忘了,让它触摸梦想的,是放筝人手中的线。
鹞子因想得到绝对自由,最后安葬了自己;铅笔因学会了约束自己,终极辉煌了生命。想到这里,我豁然爽朗。面对糊口中的种种不如意,有人受不了,选择放纵自己,狂废年华,有人扛住了,选择束缚自己,出色人生。
锁住你的欲望与贪念,你会比别人少良多拦路虎,系住你的空口说与幻想,你会更加踏实脚下的基础。成功,不会落在任何一个不会自制、对自己没有要求的人身上,梦想不会实现于任何一个没有上理智之锁的人心中。
带着一颗上了理智之锁的心,牵住那夸姣而危险的欲望,你会发现前方,是那么豁亮!
以宽收留为话题的高中作文(精选4篇)