“爆竹声中一岁除,东风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”当读到半山白叟王安石的诗句《元日》时,我的脑海里浮现出一幕幕过春节时的情景。
春节前,家家忙着预备年货,像牛肉干、腊肠、汤皮等,大都是自家制作。其中,我了解了汤皮的制作过程:做汤皮必须把米浸泡在水里一晚上,第二天,将它和一些盐和香料等打磨成浆,舀一勺放在簸箕四边倾摇平均后,放在锅里蒸上2、3分钟,起锅倒放就成了一片圆形的软软可口的汤皮,这时的汤皮可以现吃,又可以凉拌,酸的、辣的、香的、咸的,为所欲为地点着佐料。可以卷成一卷,也可以用手撕开几份。假如将将它分成一小片一小片在烈日下曝晒,它会哂成很薄的一片硬硬的方块形,有空的晚上,妈妈将它油炸或用黑砂粒翻炒,那时的汤皮真叫香啊!远嫁他乡的姑姑最喜欢家乡的汤皮,由于定南才有这样的特产。她说,只要想家了,就想吃奶奶做的汤皮。
春节前,每家每户除了预备年货,还要大翦灭。为什么要大翦灭呢?传说,掌管人间的灶王要在过年时,将人间的情况上报给天庭。哪些人做过了哪些坏事,哪些人做过好事,逐一报给玉帝。但是人间有那么多的人,灶王爷哪记得住呢?于是,他灶王就将这家人所做过的坏事全写在他们屋子里,用蜘蛛网和灰尘挡着,待时间一到,灶王便会到各家各户去看看他们做的坏事,上报给天庭,让玉帝惩罚他们。有些人为了不受到惩罚,会在过年前大翦灭,后来,越来越多的人加入到这种习俗中来。因此,这个习俗便流传了下来。
过年时,人们早早地起床,在自家门前放鞭炮,贴对联。上街补买一些遗忘的物品,并开始早早地预备丰盛的年夜饭。孩子们吃过午饭后,早早地洗完澡,换上新衣裳,穿上新鞋子,到小伙伴们眼前夸耀。大家一齐欢笑,一块追逐打闹。
最开心的时候到了。年夜饭,一家人围坐在桌子旁,看着桌上的厚味佳肴,什么都想吃,可是又觉得肚子不饿,于是东挑西拣的,父母亲也不说什么,由于是过年,这些小节好像都是可以原谅的。饭后,说一句“恭喜发财,红包拿来。”压岁钱就得手了。春节晚会吸引全家人观看,边吃边看边笑,窗外已是鞭炮声不中断,烟花璀璨一片。
年初二,大家开始走亲访友,当然外婆家是必需去的。我也喜欢,由于外公外婆给的红包更大,还有舅舅、姑姑、大伯的,多多益善!
春节是我国最古老的传统节日之一,也是最受人们欢迎的节日之一。在春节,每个人都会真心地给你祝福,真心地但愿你年年岁岁健康平安,固然天色寒风刺骨,但人人心里都暖和如春。
春节,一个夸姣的节日!