作文:糊口中的传统文化
中国有着历史悠久的传统文化,但我最喜欢的仍是关于吃汤圆,名叫《东方朔和元宵姑娘》的故事。
在汉武帝统治中国的时候有个叫东方朔的大臣他的心地很善良。
有一天大雪过后,东方朔正给汉武帝摘梅花,这时他见井边有一位姑娘预备跳井自杀,于是他飞快地跑过去问,并从话中得知她是宫中的宫女――元宵,由于她与家人没得见面而感到伤心。于是足智多谋而心地善良有东方朔在第二天告诉汉武帝说天上的火神君要来纵火***。这下汉武帝大惊失色连忙叫各位大臣开会,东方朔见形势不妙,连忙上前行礼说:“皇上莫怕!只要让元宵姑娘和老庶民们同吃汤圆,并让元宵姑娘一家在一起,这样火神君就不会纵火了。”皇上这才放下心来。并照东方朔说的这样做。
第二天果然没有火烧王宫,从此每年的正月十五家家户户都吃汤圆。
以前有以前的特色。今天的元宵节大家更正视了,汤圆的味道也更美了。
你瞧!我们中国的传统文化多悠久!我们要发扬光大。
我是个小馋猫,喜欢吃过节日的好东东,像端午的粽子、中秋的月饼、过年的饺子和汤圆,还有年糕……真是数也数不外来,数着我的口水就要流下来了。我最喜欢的是春节,不光有超多的好吃的,还可以高兴奋兴地放鞭炮。
相传,古代有一种叫“年”的怪兽,凶猛异常,每到大年节就出来伤害人命。后来,人们发现“年”最怕红色、火光和炸响。于是人们就贴红对联、放爆竹、家家灯火通明,守更待岁。每年初逐一大早,还要走亲戚拜年问好。这种风俗越传越广,成了我们中国民间最隆重的传统节日。
春节的家中也不同往日,门上要贴上“福”字,吃饭要放鞭炮,晚上还要放烟花。现在又添了新风俗,吃罢年夜饭还要一家人一起看春节文艺联欢晚会。每到春节,家里吃饭的人也比寻常多了,叔叔阿姨、姑姑伯伯和我们聚在一起,吃着鸡鸭鱼肉、聊着天南海北,透着轻松与舒畅。
春节真好!我真想每天过春节。