作文:糊口中的传统文化
剪纸是我国民间的一种传统艺术,是聪明的结晶。剪纸,剪刀和纸是离不开手的。
剪刀要选择轻盈、灵活、锋利的,这样,剪出的作品才不显粗拙;纸张以红纸或其它光泽为好,质地薄的纸为宜。 假如要剪出好的作品,则要根据造型,先决定纸张的折叠,一定要折得整洁、严实,并要压平。初学剪纸者可先将花纹画上,然后根据画上的笔印剪。以后有经验了,便可随折随剪。
花腔可不拘一格,但是不宜总使用直线型的,应多采用些曲条纹,由于曲条纹往往耐看,富有活动感。在剪的过程中,手对纸的滚动和剪的方向要配合好,这样,剪出的纹路才清楚连贯。
最后,去除多余的部门,再剪出一个外框,这时,一件小小的作品即告完成。 有了上述的一般剪法后,你还可以丰硕一下想象力,剪条龙,剪个网袋……总之,当你运用自如时,你会发现,你是那样富有耐心。
今天,在课堂上老师给我们讲了中国传统文化有什么?老师给我们提供了一些传统文化:有书法、京剧、皮影、技击……看到老师展示的图片,我和同学们议论,这么多的传统文化我们第一次看,真是大开眼界了!我以前就很喜欢技击了,没想到技击也属于中国传统文化啊。
我特别喜欢技击。技击有良多招式:马步、鞭腿、旋子…技击还能强身健体,对身体有好处呢!最早看少林技击上了春节联欢晚会,舞台上有好多小和尚在表演技击。实在,我们老师在体育课也给我们教了几招功夫。妈妈告诉我说:“我们登封是闻名的技击之乡呢!”怪不得,妈妈带我上少林寺玩看到那么多外国朋友啊。我看少林技击是太酷了!学技击对身体很好,技击精神更是我们要吸取的。
实在,除了技击之外,我还喜欢放鹞子。春天到来的时候,爸爸妈妈带我去草地上放鹞子,放鹞子可不是那么收留易的事情哦!开始放的时候要把线扯开,看风往哪个方向刮,要面向逆风放的。而且要留意快速的奔跑几步,让鹞子平稳的升上天空。看到漂亮的鹞子飞上天空,我兴奋的同时,也会非常担心,鹞子是否会咔吧掉下来!哈哈,不外看到天空中的鹞子我仍是很有成就感的。这就是鹞子给我带来的最大快乐!
传统文化的文学宝库也深深的吸引着我,从《三字经》、《论语》到《唐诗》《影响孩子一生的——神话故事》、《三国故事》等。最让我骄傲的就是,有天晚上我和爸爸妈妈走在回家的路上时,我给爸爸妈妈讲了一个神话故事“泰山石敢当”。爸爸妈妈说“还不知道石敢当是一个那么勇敢的小孩子呢!认为是泰山的石头很厉害,敢站在那里挡呢!”妈妈鼎力表扬了我。看来多看书真是有好处啊。《三字经》和《论语》中还有良多做人的道理,《三国故事》有古代作战的计策和诀窍。这么多的文学经典象一个丰硕的宝藏吸引着我。
中国的传统文化,简直是丰硕多彩。在我成长的路上要我不中断的去了解它。