作文:糊口中的传统文化
传统文化,形成于中华民族五千多年的发展历史当中,积厚流光,博大精深。优秀的传统文化,就更是中华民族宝贵的财富。然而,人类进入21世纪以后,产业与贸易的全球化正逐渐改变着人们的出产糊口方式,思维方式,行为方式,消解着传统文化的精华,传统文化濒临消失。
首先是传统节日。传统节日,是传统文化的重要组成部门,是我们继续与发扬传统文化的一种良好方式。然而在现在,跟着西方圣诞节,情人节等一系列节日的广泛传播,传统节日却徐徐被淡化了。鲜少有人在端午节赛龙舟,吃粽子;在重阳节登高插茱萸;在中秋节赏月,庆团聚;在尾月初八熬一锅热腾腾的腊八粥祈平安。在西方节日被人们热火朝天的庆祝之时,谁还会想起这些内涵丰硕,意义不凡的传统节日,与习俗呢?恐怕,早已将它们抛之脑后了吧?
其次是传统的歌舞。凤阳花鼓,云南花灯,东北秧歌等早已被人们以为是鄙俗不堪,在公园中看到老年人扭秧歌时,还有许多的年青人加以嘲讽,而西方传入的街舞,雷鬼等跳舞却被年青人大加追捧,成为他们的心头大爱。而在一些摇滚,Rap等流行歌曲广为传唱的同时,中国的一些民间音乐以及国粹京剧受到了不同程度的冷落。跟着时代的发展,许多人抛弃了传统歌舞,转而奔向了流行音乐与跳舞的怀抱。
不仅如斯,曾经在民间大放异彩的民间艺术也面临着失传的危险;传统的绘画书法也受到了一定的冲击;传统思惟道德正在被人遗弃。这许许多多的社会现象,不禁令人堪忧。传统文化濒临消失,而我们却不加以拯救,而仍是为了各种外来的文化,节日,高兴不已。在我看来,在这样下去,不用多久,传统文化就会完全消失,不复存在。
为了不使我们中国人遗憾,后悔,我们每个人应该成为传统文化的传播者和建设者,努力使传统文化重新绽放色泽,恢复生气希望与活力,为我们将来的发展做出更大的贡献。
传统文化是中华民族的瑰宝,是中华民族的骄傲。我们每个人都应该为了传统文化的恢复与发展贡献出自己的气力,使其重新发出夺目的毫光。