《一件令我终生难忘的事》
一件令我终生难忘的事
我国著名教育家孔子曾说过:“人而无信,不知其可也。”我也曾有不诚信的时候,那件事令我终生难忘。
那是小时候的一个晴朗的星期天,爸妈出去逛街了,表哥一丝不苟的在书桌前写作业,而我则在哥哥的旁边看我最喜爱的童话书。过了一会,我悄悄的离开了房间,向客厅走去。随后,哥哥听到“砰”的一声,便闻声跑到了客厅,才发现我闯下了大祸:我把妈妈最心爱的花瓶打碎了。而我发现自己做错了事,早已落荒而逃了。
正当哥哥在收拾花瓶碎片时,事情却发生了意想不到的变化:妈妈居然在这个时候回来了。妈妈开始对哥哥进行一番审问,哥哥刚开始据理力争,可面对妈妈的“狂轰滥炸”,哥哥竟无言以对,他都快要急哭了。我看到哥哥被冤枉的样子,心里总觉得有些不舒服:我不应该这样做,这本来就不是哥哥做的,为什么要他承担呢?经过一番的思想斗争后,我决定向妈妈坦白。
晚上,妈妈正在客厅里看电视,好像上午的事情没有发生一样。我轻轻地坐到妈妈的旁边,不好意思地说:“妈妈,花瓶是我打碎的,你不要再骂哥哥了,要骂就骂我吧。”然后低下头,准备接受妈妈那如同倾盆大雨般的说教。可妈妈却没有这样做,而是微笑地看着我,说:“你不小心打碎了花瓶,妈妈不怪你。花瓶可以再买,但你这敢于承认错误的
品格可是买不来的呀。至于哥哥,由于妈妈错怪了他,妈妈也会向他道歉的。”听到这里,我像落下了一块心头大石,舒了一口气。