俗话说:“无规矩不成方圆”,我家的规矩似乎天上的繁星,数也数不清。
“要把碗端起来吃,这样才礼貌。”我不情不愿地把碗端起来,慢慢悠悠地吃起来。“不要干什么都磨磨蹭蹭的,珍惜时间,要干净爽利,像你做事这么慢,怎么可以呢?我像你这么大的时候,什么活都会做了,在我们那个年代,女孩子??”妈妈一说起来就没完,真不知道妈妈那个年代都经历了什么。
“应该把腰挺起来,一个小孩子,一点儿精神都没有,女孩子应该坐有坐相,站有站相,这样子才可以。”唉,妈妈总给我各种各样的要求。
妈妈常在我耳边说:“百善孝为先。”“无论做什么,都要讲究一个孝字。”妈妈这句话我常记心中,由于我知道孝敬白叟是一生中最大的事情,白叟们默默付出着,忙了一辈子,到年纪大了,儿孙满堂,承欢膝下,这才是他们最大的幸福,白叟们的付出也值得了。
妈妈还对我说:“要学会节约,在我们那个时候,一元钱比现在值钱多了,可以买许多东西。”妈妈是想让我做一个勤俭节约的人。
我们要构建和谐的家风,父母在家中要学会树立好榜样,同样要与孩子亲密无间,孩子也要学会理解父母,要在父母眼前做最好的自己。