家训,家教,这是每个人家里的传统家风。家训,就像是给人做人的训言;家教,就像是给人约束的教育;家风。就像是给人做人的风气。我以为,家风每一个都对我们的身心有着极大的好处。是我们认知事物的基础,待人的礼节。
小时候,我总是诉苦怎么家里面规矩这么多,很烦,经常触犯了家规就要挨罚,在我的记忆中,这样的一条家风使我永不遗忘。
这是一个傍晚,妈妈早已做好了饭菜,可奶奶迟迟没有回来,饿了一天的我看着桌子上丰硕的饭菜,咽了咽口水,也不顾爸爸以前说过的话,超起筷子就吃,合法我吃的带劲时,一双大手阻挡了我,我抬头一看,是爸爸,连忙放下筷子,站了起来,酡颜的像个太阳。“你奶奶还没回来,吃什么!”爸爸斥声说道。我结结巴巴的说:“我饿了”,这时,门口传来奶奶的声音,“开门”,我看了眼爸爸,跑去开门。当我打开门的一瞬间,我看见她皱皱的眉头上留着晶莹的汗珠,
一种暖暖的亲情涌上心头,我想,我是不合错误,不该在奶奶没回来就吃饭,她这么辛劳。我拉着奶奶上了饭桌,这是大家都已经团坐了,我低着头,问着:“奶奶,今天怎么这么晚回来?”奶奶擦了擦额头的汗珠,对我说:“今天啊,奶奶事情没干完,被组长检查发现东西没放完,所以啊,回来晚了。”我疑问着:“明天可以干啊?”“不行,今天的事情一定要做完,明日复明日,明日何其多。天天都有新的任务,今天不做完不罢休。这是你姥姥教给我的,我把它视作家风啊。”我沉思着:“学习也一样么?”这时,我想到爸爸布置的功课还没写完,赶忙下了饭桌,写了起来,爸爸见了,连忙问:“怎么不吃饭了。”我回答爸爸:“我想起今天您布置给我的功课还没完成,我写完了就吃。今天的事要今天做完”一家人开心的笑了,我知道,最开心的一定是奶奶!
几年过去了,这一条简朴却刻骨铭心的家风使我的学习有了更大的提高,相信,在将来,我一定会受益终身。