中华民族五千年历史中孕育了无数的优秀传统美德,其中良多传统美德是以“家风”的形象代代相传、延续至今的。如尊老爱幼、勤俭节约、谦恭孝敬、善良礼让、和气为贵,这些美德通过一代又一代的上行下效,在现代社会积淀、传承和弘扬,形成一个家庭的价值共鸣,也形成了全民共鸣。
爸爸妈妈在我很小的时候就教我做人要尊敬长辈,爱护小辈。当然他们也以身作则。记得在我10岁那年暑假的时候,外婆生病了,妈妈听到这个动静后,立即回到老家,在外婆的身边片刻不离,细心照顾着外婆,直到外婆病好后才回到家。受到了妈妈的影响,我也对长辈很尊敬。在外面,我会扶年老的老奶奶过马路;在公交车上,我会为头发花白的爷爷让座;在家里,我会帮爸妈做一些力所能及的家务活。
父母的上行下效就是对孩子最好的教育,孝敬的家风需要每一位父母给自己的孩子做出榜样,良好的家风才能代代相传。实在父母亲要的真的不多,假如不能每天见面,天天只是电话的问候,足矣让他们安睡一晚。周末减少不必要的应酬,有时间多回家看看父母,陪白叟说说话。外出旅游时尽量带父母感触感染大天然的夸姣。有时,我常在想:我但愿我的子女以后如何对我。那现在,我有没有如斯对待我的父母?在这个世界上,最亲近你的人,最包收留你的人,最舍得花时间陪你的人,一定是父母。孝与感恩是人最基本的美德,感谢感动父母,善事父母,体现的是人内在的品质。儿女最需做好的一件事情,就是好好答谢养育自己的父母。
现在,家风是人们热议的话题之一。实在,家风是个古老话题,对家庭成员而言,有什么样的家风,就会有什么样的处世立场。孝顺父母,关爱父母,就是一种最重要的家风。好的家风在人们的成长过程中起着别的东西不可替换的作用,是某种品德和气力的源泉。就是说,做儿女的,在好的家风熏陶下,会用好的家风内收留来塑造自己的行为,从而成就自己的一生一世。