“校有校规,家有家规”就是人们常挂在嘴边的一句话,可问到“家规就是什么?你家有什么家规?”良多人就立即呆住了。
家规。每户人家的规矩都不一样。我家在吃饭时真应了那句“食不言,寝不语”。吃完饭后,不能够将筷子放在碗的上方,要放在桌子上,这就代表你已经吃好了。假如桌子上有鱼刺、骨头等等要用筷子将它们扫入碗内。做完这些事还不能走,要等到大家都吃完才可离桌。
我们家还有一个家规—事可就是三。有一次晚饭后在公园里披发步,因为凳子上被人踩过,所以我取出一张纸,将凳子擦干净,随手一丢就没了。一位清洁工人走了出来说:“此时你这小孩子怎样这么没教养,随地乱丢垃圾。”我听她这么一说,我的脸立马红了。我一边报歉一边跑去吧至今捡起来丢到垃圾桶里去,这才平息了清洁工的怒火。
家风,就是一家子的风气,家风一旦败坏了,这家子的思惟也就随着败坏了。这给坏名声就一传十,十传百,到时候就没有人愿意跟这家人交往了,这时候想改就来不及了。
我家的家风就是“孝”俗话说的好,百善孝为先,我们要孝敬父母和长辈。当我们的父母徐徐老去,就更不能顶撞了,凡就是要思索父母。即使他们说的不合错误,也要和和气气的说话。叫我们做事,不要推辞,尽量帮父母的忙,这样才能做到“百善孝为先”。
家风就就是家规,有了好的规矩才能有条不紊,有了好的家风才能更好的立足于社会。