我记得有一次我和妈妈在一起聊天,我问妈妈:“你但愿我长大变成什么样的人?我真想变成童话里的仙子,由于她们有魔法,想实现什么愿望就能实现什么愿望。”妈妈说:“是啊,可是我们永远也变不羽化子。但是一个人只要具备了一些优秀的品质,那么就可以像仙子一样实现自己的梦想。我但愿我的小陆陆能成为一个踏踏实实,积极向上,真正糊口过的人。通过自己一步一个脚印的努力来实现自己人生的目标。”
后来在我自己的要求下我学了古筝,可是在老师那儿上完课后,回到家又不愿意下功夫练,有时只是随便拨拉几个声音熬时间。妈妈严肃的教训我:“既然自己决定了要学古筝,就要对自己的决定负责任,练琴的过程也许是辛劳的,但假如你付出了真心,专心去练,去体会,那么这个过程又是痛快的。只是浮躁的人永远也体会不到。学习也是这样,良多人都是空有抱负,却没能踏踏实实的努力过、争取过,所以终极梦想也仍旧只是梦想。”经由了一段时间“痛苦”的挣扎,我终于养成了天天练一小时琴的习惯,即使感冒发热也从没休止过。徐徐地,我无论是在学习时仍是练琴时都更踏实、更专注。
踏踏实实的做人做事,就是要懂得热爱糊口,懂得感恩,懂得敬畏,懂得珍惜时光,懂得勤能补拙……在我们家这不仅是给我定的“家规”,也是爸爸妈妈要求自己、教育自己的。这就是我们家的家风。