家风是一种无言的教育,它在潜移默化中影响我的心灵,塑造我的人格。
我家的家风,做人要学会感恩。有一句话叫“滴水之恩当涌泉相报”。而父母也从小这样教育我,记得小时候,有一次,我中午吃饭,我说今天的菜怎么这么难吃。妈妈看见了,急忙制止了我,并教育我道:“怎么能这样子说奶奶做的饭呢?”“怎么了……”我感到妈妈在气愤,但又委屈地说。“奶奶年齢大了,要做家务还要给你做饭,多辛劳。”妈妈激动地说着,我在一旁默默地听着,慢慢地意识到自己的错误。看到我似乎意识到了错误,妈妈的口吻缓和下来了,继承说:“法宝,你们良多同学都在学校外面吃小饭桌吧?那菜肯定没有奶奶做的好吃对吧”。我点了点头。一个教训,让我明白了做人应该怀着一颗感恩的心,去感恩身边的每一个人。
爸爸从小教育我,做人要取信,允许别人的事就要做到,不然就不要允许。爸爸一直用实际步履告诉我这个道理。从小到大,他都按照老实取信要求自己。我们家很民主的,有什么事都可以说出来与家人沟通。父母很尊重我的设法主意,同时,也常常教育我,要与人为善,诚信是做事之本。久而久之,我也耳濡目染,学着爸爸,养成了取信的好习惯!
父母的一些举动,总能影响孩子。优秀的品质,就是从中培养起来的。
这就是我家的家风,它让我从中养成了许多好品质,这样的家风,值得传扬!