小学家风作文00字
最近,我在电视节目里看到了一个有趣的话题:家风是什么?让我也想熟悉自己家的家风是什么?
看到新闻上被采访的叔叔阿姨们说:“家风是一个家的全貌,家风是在自己家好家风的基础上去熟悉别人家中的优良美德。”通过观看这个节目,让我知道了什么是家风,也熟悉了不少优良的家风。家风就是做善事,不求回报;家风就是为人诚实,不干坏事;家风就是小小举动创美德;家风就是常做好事,无怨无悔;家风就是心中有家,心中有国。
现在,我与大家聊聊我自己家的好家风:“做事勤勤恳恳,任劳任怨;要用积极向上的阳光心态去面对面前的重重难题;待人有礼貌。”
首先,在勤勤恳恳方面,我的外公是一个好例子。我的外公是一个农夫,他不管刮风下雨都要去田地里种菜收割,他勤勤恳恳从不叫苦叫累。接着,在待人有礼貌方面,我跟爷爷学。爷爷是做生意人,每次与同事打电话时总会叫上几声“你好”,新年里爷爷打电话时总会送几句新年祝福语。还有,在阳光心态方面,爸爸是我的榜样。固然,爸爸工作繁忙,但是不管工作再忙,爸爸也不会愁眉苦脸,总会积极面对。爸爸告诉我做人要朴重、善良、老实,不是自己的东西果断不能拿。一次,我在路边发现一个手机,样子还很新,于是我捡起来,想据为己有,我们班有的同学已经有手机了,我很羡慕。爸爸对我说:“你想想丢手机的人该多么着急,手机里有人家良多重要的信息。”我低着头想了想,终极把手机交到了爸爸的手里,然后爸爸通过电话信息找到了失主。
家风就是一个家族的面貌,我要好好牢记长辈告诉我的好家风。