生果小学作文00字
说到荔枝大家并不目生吧,我今天就给我大家详细先容一下荔枝。
荔枝是闻名的岭南佳果,属亚热带贵重生果,岭南四大名果之一。它原产我国南部,有20xx多年的栽培历史。其中“一骑红尘妃子笑”的果王荔枝,特别是俗称“糯米糍”的品种,核尖小,肉芳洌清甜,完全可以想象苏东坡“日啖荔枝三百颗,不辞长做岭南人”,真情流露的知足样子。
荔枝属常绿乔木,野生树高可达30,胸径1。树皮灰褐色,不裂。偶数羽状复叶互生,小叶2~4对,长椭圆状披针形,长6~12。花小,无花瓣,成顶生圆锥花序。果球形或椭圆形,熟时红色,果皮有明显突起小瘤体,种子棕红色,花期3~4月,果~月成熟。喜欢光,喜暖热潮湿气候及富含腐殖质之深挚、酸性泥土,怕霜冻。目前我国荔枝品种有100多个,广州就有60多个,盛产于广州从化、增城二市和市内几个城郊结合区。
荔枝以果形别致、颜色悦目、果肉状如凝脂,甘软滑脆、清甜浓香、色味具佳而著称,优良品种有糯米糍、桂味、妃子笑、挂绿等,而以淮枝数目最多,大约占总产量的七八成。
荔枝品质则以桂味和糯米糍最佳。桂味以肉脆清甜诱人,而糯米糍则以核小肉厚汁多味浓著称。旧以"笔村糯米糍"、"罗岗桂味"、"增城挂绿"号称"荔枝三杰"。三杰中以"增城挂绿"至为贵重,历来被朝廷列为贡品。"增城挂绿"外壳红中带绿,四分微绿六分红,每个荔枝都环绕有一圈绿线,果肉雪白晶莹,清甜爽口,挂齿留香,风味独特。现存活在增城荔城镇挂绿园的那株挂绿树是挂绿荔枝品种的老祖宗,有400多年树龄,高米多,已由它成功培育了好几代的挂绿子孙树种,共100多株,在增城几个乡种植。
荔枝不但好吃,还能用气息杀死虫子。可是,荔枝固然好吃、能杀虫,但是,吃多了荔枝反而会上火和生病。所以我劝大家最好少吃点,不要为了一时之念吃多了荔枝,换来的是生病。
苹果,一种大家都认识的生果。它胖乎乎的,全身都是红色。苹果是一种糊口在北方的生果。每当你走过一片苹果林时,它那种诱人的味道就会伴着轻风进入你的鼻孔甚至全身,久违的舒畅感会从你那深埋已久的神经中迸发而出。这世上还有什么事情比这更轻松的呢?下面就让我来向你们先容一下可爱的苹果吧!
苹果的小枝光滑,叶序为单叶互生,椭圆至卵圆形,叶缘有锯齿呢!它是伞房花序,花瓣呈白色,含苞时是带粉红色,它的雄蕊有十二个,花柱有五个。它的颜色及大小因品种不同而不同。它的树干是灰褐色的,开花的苹果树落叶过后变成了乔木,树的高度可达到十五米,栽培前提下一般高度为三到五米。
苹果喜光,喜微酸性到中性泥土。最适于土层深挚,富含有机质,心土通气排水良好的泥土。苹果含有大量的果胶,这种可溶性纤维可以降低胆固醇,还可以控制哮喘及慢性肺炎梗阻等病症。
苹果不仅可以调节肠胃功能,降低胆固醇,降血压,防癌,减肥,还可以增强儿童的记忆力呢!苹果不但含有多种维生素,脂质,矿物质,糖类等构成大脑所必须的营养成份,而且含有利于儿童生长发育的细纤维和能增强儿童记忆力的锌。锌是构成和记忆力息息相关的核酸与蛋白必不可少的元素,缺锌会使大脑皮层边沿部海马区发育不良。为了使我们的记忆力良好,所以我们应该多吃苹果。
我的爸爸很胖,为了减肥他坚持天天吃苹果,为了能增强我的记忆力,我也很爱吃。有一次吃完饭后,我和爸爸都想吃苹果了,可是苹果只有一个了,我们开始都很谦让把苹果推来推去,推了好几回之后,我终于熬不住了,就大口大口的把那个苹果吃了,味道真是好极了。
苹果是一种对人体有健康的生果,因此大家要多吃苹果,增加抵挡力。