《种下一粒种子》
种下一粒种子
霍城县清水河镇中心学校 九年级 计宝惠
当惊喜的发现第一株小草露出了脑袋,当真实的感受到春风拂过面颊,我在心里开心地叫道——春,来了!
在小巧的花盆中选择最合适的位置种下准备了一个冬天的花种,小心翼翼地浇水、施肥,静静地等待发芽
春天种下的种子定会发芽!
妈妈总是说,我是春天送她的礼物。冬天她小心翼翼地呵护我这颗种子,在春天到来时,便收到了我——最美的礼物。所以妈妈说:春天种下的种子一定会发芽。
在我人生的第一个春天,除了满院子种下的花种、菜种,妈妈没有忘记在我心中种下一粒种子,它悄悄地生根。我不能描述出它的形状,不能品尝出它的味道,只知道它有一个好听的名字,叫善良。
花朵是会疼的。当幼小的我无意摘下第一朵花时,妈妈轻轻告诉我这句话。善良的种子轻轻发芽,我知道了每种生命都能感知疼痛,要善待每一种生命,我对他好,他也一定对我好。
生命是有尊严的。当我对路边肮脏残疾的行乞之人不屑时,妈妈严厉地告诉我这句话。我突然意识到他人眼神中的愤怒与悲哀是对我无知的控诉。我的眼前浮现出了卑微的蚂蚁抱团火场逃生的一幕,拾荒老人资助好几位大学生上学的一幕……我知道每个生命都是有尊严的,每个善良的灵魂都是高贵的,无论卑微还是贫贱。就这样,善良的种子静静长大,从那以后,我再也没有了那不屑的一撇,总是怀着善意的言行温暖着他们……
随着一个一个春天的来临,心中那粒芳香的种子早已生根发芽,但他不同于别的种子总是在秋天结果。它的果实总是在长大的过程中悄然而至。当我轻轻将被风雨折磨的花草扶正,果实藏在花朵的摇摆中;当我取出存钱罐里的零用钱捧给贫困老人时,果实藏在那一行浊泪与声声感激中;当我按揉父母酸痛的肩膀时,果实藏在舒展的皱纹和温暖的大手中……
在这个春天,我自己种下一枚花种,静静等待着它发芽、生长。同时我也在心中种下另一枚种子。我坚信,每一颗种子的播种一定会有收获。
记得:春天种下的种子,定会发芽。