今天是大家期盼已久的正月十五元宵节。大家是不是在桌前一边吃着香甜的汤圆,一边看着出色的电视节目呢?
大家家乡,每年的元宵节都要放烟花,看花灯,今年也不例外。晚上,我和爸爸妈妈来到街上看花灯。只见马路上人隐士海,整条马路都变成了“人行道”,一眼望去看不见人流的末尾。
提起元宵佳节,除了汤圆,我想更多人会想起赏灯。而在我的家乡,正月十五上午的游街“闹元宵”却更被人们看重。
清早五点多钟,便有大批人马在水镜广场会萃。白叟,小孩,还有其他各式各样的人都在步队里满面东风。打腰鼓、划旱船、扭秧歌,无人不迫切地表达着自己的欢喜。步队从大街冷巷走过,路边观看的人摩肩相继。淘气的小孩,拿出过年没放完的鞭炮,“刺啦”一声擦燃往人群里一丢,吐吐舌头跑掉了。只剩下母亲无奈的苦笑、歉仄的赔罪及世人宽收留的笑声。狮子在街上上蹿下跳,长龙在人海中上下翻滚。夹杂着震天撼地的锣鼓声,欢乐的气氛沸腾到了极点。
元宵是团聚的日子,天然少不了一整理丰盛的午宴。宴席通常在中午十二点开始,万家鞭炮齐鸣,当满城的地面都被喜庆的红色铺满时,人们便开始吃饭了。汤圆当然必不可少——每逢元宵,奶奶的汤圆最令我挂念——奶奶不会夹馅,所以老是把汤圆揉成一个个小团。但这一点都不影响它的味道:煮好后盛起来,一人眼前一碗汤,加上白糖和炒好的芝麻,毫不亚于蒋雯丽代言的那“味美香甜甜”的“三全凌汤圆”。
吃完汤圆,大家又来到广场观看礼花。只见深蓝色的天空充满了五彩斑斓的礼花,开放的礼花如一个个彩球,似一朵朵雪花,像一颗颗拖着彩带的流星,把漆黑的夜空照的犹如白昼一样,把元宵之夜变得无比锦绣,我简直被迷住了。
月亮徐徐西落,我依依不舍得离开了。但观灯的人仍是络绎不绝,各种彩色的灯像天上的繁星一样,大放色泽。真是“一夜花灯醉,只缘春意浓”。
我相信,跟着祖国的日益发达,今后的元宵节一定会更好、更令人们期盼!
这就是我家乡的元宵节!