中国传统节日的300字作文
我国有许多传统节日,好比有:中秋节、重阳节、元宵节、春节……我最喜欢的节日是端午节,由于端午节可以吃粽子。
一大早,外婆就去菜市场买了包粽子的材料。开始包粽子了,我学外婆把粽叶卷成斗笠形,再捞一小勺糯米来放进去。可是,糯米掉下去了。我又捞了一勺糯米放进去,可是,糯米又掉下去了。我一次次把糯米放进去,糯米却一次次地掉。后来,我才发现原来是底下有个洞啊!我换一片粽叶,把糯米放进去,再放一些肉馅。接着放糯米使劲压一压,把粽叶卷好,用一条棉线从底部包扎好。可是,我不会打结,只好又向外婆求助。半个小时过去了,我和外婆包了好多个粽子。
包完粽子,要开始蒸粽子了。粽子蒸好了,我赶快把粽子往嘴里送。粽子可真好吃,不一会儿,我们就把粽子吃光了。那滋味真是让了吃了还想吃。
啊!端午节厚味可口、营养丰硕的粽子可真让人忘也忘不了。
中国有许多传统节日,如:端午节、中秋节、重阳节等节日,而我最喜欢的就是一年中最热闹的节日—春节。
相传中国古时候有一种叫“年”的怪兽,头长触角,凶猛异常。“年”长年深居海底,每到大年节才爬上岸,吞食牲口伤害人命。因此,每到大年节这天,村寨的人们扶老携幼逃往深山,以躲避“年”兽的伤害。后来,一位白叟打败了“年”兽。原来,“年”兽最怕红色、火光和炸响。这件事很快在四周村里传开了,人们都知道了驱赶“年”兽的办法。从此每年大年节,家家贴红对联、燃放爆竹;户户烛火通明、守更待岁。初逐一大早,还要走亲串友道喜问好。这风俗越传越广,成了中国民间最隆重的传统节日。
在大年节的晚上就更热闹了!我们全家围坐在餐桌旁,桌上摆着许多厚味佳肴:有清蒸桂鱼,象征着年年有余;有白斩鸡、有炸鸡翅,还有良多厚味生果,让人垂涎三尺!我们举杯相互祝福,我祝全家人身体健康,万事如意!爸爸、妈妈但愿我好好学习,每天向上!餐桌上大家边吃边,聊到兴奋之处,大家都开怀大笑。吃完年夜饭,在爸爸的陪伴下,我把烟花点燃,“砰!”的一声,烟花在空中烁出一道道绚丽无比的彩虹。“哇!好漂亮!”
春节真开心呀!我真但愿每天都是春节啊!