春节,是中国人最盛大的节日。
十仲春底,九峰公园的大门挂上了一排排的红灯笼,马路两边的树木上也挂上了红灯笼,我们的小区门口还挂上了一条横幅,上面写着“欢度春节”。
快过年了,人们开始备年货,吃的、用的、送礼的…也有良多人预备大翦灭,他们把家里的窗帘被子全拆下来洗,床头柜窗户都擦得纤尘不染。到了年三十,人们纷纷在家门口贴对联,挂灯笼,还有一些心灵手巧的人会剪一些窗花贴在窗户上,别提有多好看了。
年夜饭,那是一年之中最重要的一整理饭了,桌子上摆满丰盛的菜肴,有鱼,有虾,有肉,有蟹,有什么好菜都往桌子上摆,还有长辈亲身包的肉粽、豆粽、蜜枣粽…大家相聚一堂,欢乐连连。
吃完年夜饭,大家准会把电视打开,等待着点的春节联欢晚会。
窗外,一阵阵鞭炮声响起,它们冲向天空,盛开着五彩缤纷的花朵,重重叠叠,又如同一个个降落伞,落向地面。那夜空,美丽团团,给人画一般的美感。
大年初一,孩子们会穿上新衣服,给长辈拜年。通常拜年对孩子来说都是特别开心的,由于那时,长辈们会纷纷给孩子压岁钱。据说压岁钱可以压住邪祟,孩子得到压岁钱就可以平平安安的。
春节,短暂又夸姣,在一片欢乐声中过去了。