地点:第四平行宇宙·银河系·太阳系·地球·中国·河
南·焦作·沁阳·步行街
人物:作者、发小和一对目生母女
事件:和发小看完片子《驯龙记》,仍沉醉在片子出色情节中的我们,轻松漫步在特闹不凡的步行街上。未曾预料到的感人一幕就在此时发生。
走在步行街,我们漫无目的地溜达着,买了自己喜欢吃的零食,边走边说说笑笑。在我们肆意消遣的过程中,却发现了一对不同凡响的母女,由于她也在步行街上转来转去。大家是否很希奇,我为什么会对这对母女有很深的印象呢?那是由于在我们溜达的这半个小时内,已经遇见她们将近十次了。
就在我陷入沉思的时候,却忽然看见一辆自行车,正朝着这对母女冲过去了,我情不自禁对着她们大喊:“小心。”这紧要关头,那母亲好像也意识到了即将飞来的横祸,可是已经来不及让女儿躲开了,在这千钧一发之际她只能奋力扑出,使劲儿挡在了女儿的身体前。那辆失控的自行车在慌乱之中扭来扭去,可终极仍是没刹住车,只听“咚”的一声,那位母亲被撞倒在了地上。
看着瞬间躺在了地上的那个母亲,我整理时思绪万千。那一刻,我领悟到:母亲对孩子的爱是无私的,而孩子的孝心则需要自己学会去觉悟。
什么是打动?父母帮我们削个苹果,这,就是打动。在我们摔跤时,同学对我们的扶助,这,就是打动。失败后有人过来安慰我们,这,就是打动。这个世界表面也许很黑暗,但是黑暗之中也会有许多的暖和……
我望向车窗外,有红花绿草,还有行色匆匆的人们,外面的阳光格外明媚,这样看起来一切是多么的和谐。
忽然,一个急刹车搅乱了我的思路。前面的奥迪和三轮车只相差那点短短的间隔,那短短的间隔让人们看得胆战心惊。前面那辆奥迪的车主下来了,他梳妆的很华丽,穿戴一身西装,看起来很年青。他带着那张愤怒的脸向那位骑着三轮车的老爷爷走去:“老头子!你知不知道,你再向前一点你就要撞到我的车了!你长眼了没!看清晰,我这车可不是一般的,是奥迪啊!”老爷爷连忙报歉:“对不起,对不起。是我的错,请您原谅我这个老糊涂吧……”“差点要出车祸了你知不知道啊!!你把你儿子叫来,快点!"我看着他那嚣张的脸,真是厌恶极了。“对不起啊,我儿子现在在上班,而且工资不多,不能请假的,由于要扣工资的。您看一下,我这些钱够不够......”老爷爷伸出那双充满皱纹的手,手上是又皱又破的几张钞票,大概只有十元左右。“够吗?!”那个男人气愤地把老爷爷拿出来的钱瞬间抓过来丢在地上。
旁边围着的人越来越多,有几位阿姨叔叔默默地帮老爷爷把丢在地上的钱捡起来,并还给了他,老爷爷一直不停地说:“谢谢!”但是叔叔阿姨们没有说什么,只是微笑地看着老爷爷。
还有几位叔叔阿姨在旁边挽劝道:“得饶人处且饶人。这位大哥,我看算了吧!”“人家白叟家也不收留易啊,再说他也没撞到您的车啊!下次啊,他一定会留意的。”
那个男人在群众的挽劝下终于走了,人群也慢慢地披发开了。
我再次看向车窗外,我这才发现,原下世界是如斯的暖和……
打动,是不需要语言的。在这个世界里,我们学会了绝望、愤怒、恐惊、憎恨......我觉得是不是还缺少些打动?