我家乡的端午节作文400字
过端午节是中国两千多年的传统习俗,中国人为什么要过端午节呢?这里有不少的传说。最知名的就是纪念中国历史伟大的爱国诗人屈原。
据说中国古代庶民因舍不得贤臣屈原死去,于是有良多人划船追赶挽救。他们争先恐后,追至洞庭湖时不见踪迹,之后每年蒲月五日划龙舟以纪念之。借划龙舟驱披发江中之鱼,以免鱼吃掉屈原的身体。
到了端午节那一天,我们一家人都要去外婆家吃粽子。粽子的外形有三角形、四角形、小宝塔形、圆棒形等。粽子里面的陷也有良多种,有豆沙、霉干菜肉、芹菜肉、还有红枣的,味道非常好。我迫不及待地拿了一个,先把外面的绳索解开,再把粽叶剥掉,啊!真香,我吃了一个还想吃第二个,可惜我的肚子已经装不下了。
我最喜欢看赛龙舟了,几十个水手都握着船桨动作协调、齐心合力地奋力向前划着。擂鼓的水手士气高昂,用力地敲着鼓,“加油,加油!”场外的拉拉队,发出雷鸣般的呐喊声、助威声此起彼落,使水手们更加鼓足了干劲,一往无前……每年赛龙舟的场面都非常壮观。
端午节吃粽子,赛龙舟不但是中华民族的传统习俗,而且传承着中国的传统文化。啊!端午节真好,我真想天天都是端午节。