端午节的习俗作文600字
今天又是一年一度的端午节,人们都很快乐,到处都有人为过节在购买糯米、红枣及各色的豆子,脸上洋溢着节日的微笑。但我知道今天是他---我国伟大的诗人屈原投江的日子,端午节是纪念楚国直臣屈原的,是他投江的日子,人们应该表示悲痛才对呀。这使我想起了一句话:逝者良自苦,今人反为欢。也许,事情已经良久远了,这种悲伤早已消失,留下来的只是纪念。
我最崇拜屈原了。
屈原,名平,字原,又自称名正则,字灵均。出自楚国贵族,初辅佐怀王,做过佐徒,三闾大夫,主张彰明法式,举贤授能,革新政治,东联齐国,西抗强秦。因此,遭到贵族子兰,大臣勒尚和郑袖谗害去职。
楚怀王死后,顷襄王继位,屈原又遭到令尹子兰和上官大夫勒尚的陷害,被流放到湖南沅、湘流域,但他始终热爱祖国。公元前27年,秦将白起攻破了楚国的郢都。楚国的危亡和庶民的痛苦,屈原痛不欲生。他既无力拯救楚国的生死存亡,又深感自己政管理想的幻灭,大约就在这一年的蒲月初五,他投汩江身亡。当地老庶民闻讯,曾纷纷划船去救并把粽子投入江中,免得鱼鳖去吃屈原的尸体。这就是蒲月初五吃粽子赛龙舟的来历。
屈原一生的政治生活生计是悲痛的,但他却留下了许多优秀的诗篇,如《离骚》、《九歌》、《天问》、《九章》等。以他的代表作《离骚》为例:这首诗共373句,2490字,是我国古典文学中最长的抒怀诗。《离骚》辞藻华美,想像丰硕,文采绚烂,气势宏伟,也是一篇晖映千古的浪漫主义杰作。
屈原在我国文学史上享有崇高的声誉,对后世的影响也很大。李白在《江上》中说:屈平词赋悬日月。这代表后人对他的作品的景仰。
今年的端午节对于每一个中国人都是一个不平常的日子,我们切身体会到发奋图强、艰苦奋斗的意义。今天,我们赞美屈原的爱国主义,弘扬屈原精神,但我们不会忧虑,由于我们相信明天的中国将会更加强盛、更加繁荣富强!
我的家乡在广东省汕头市,那儿是一个繁华锦绣的城市。有古朴天然的古钟园,有整齐美观的住宅区,有热闹不凡的自由市场,有……但是,值得一谈的仍是我老家的文化习俗。
每到重要的日子,我们的习俗还真不少。端午节我们有称蒲月节,最主要的是赛龙舟。这既是民间的一种传统习俗,也是一项体育流动。
还记得在老家最后一次过端午节的情景,那天很早,我很弟弟就到岸边等待看龙舟,出乎意料的是,岸边不是稀稀落落的几十个人,而是那些和我们一样,怀着期待的心情在等待。
迷雾紧缩得大江上,隐约传来嘿咻嘿咻的号子。一排排人划着浆,跟着节奏,整洁而有力。身形狭长的划子,巧妙的集中了人力,昂首破浪,逆流而上。
这时才发现,岸边已是人隐士海了。欢呼声,喝彩声,震撼运动员的心。显得更有气魄了。
近了,近了……我看到龙舟上的人了,他们个个精力充沛,响亮的口号声,伴跟着龙舟在激流中穿梭,来去自如。不禁让我陷入思索,这一刻,我才明白,团结就是气力,集体才是我们发展才能的地方。一滴水,不融入大海,总有干涸的时候。就像我们一样,不也需要集体的气力吗?
赛龙舟正进行激烈的比赛中,我的心情随之激动起来,我想看到,团结后的成功;我想告诉自己,团结的气力是巨大的:甚至,渴想自己,也拥有一个团结的集体,一起向成功的顶峰出发。
那一次,最后一次看赛龙舟了,我不再是以前那个懵懂的女孩,只在一比赛的结果;对于现在的我来说,赛龙舟已是一个象征了。
“蒲月五,是端午。门插艾,香满堂,吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋!”这首流传千古的歌谣,作为文化,他已遗失了良多,但它的含义却被人们流传下来了。也许,当我无意间唱着这首歌谣,心中找已渴想,自己能亲自去体验赛龙舟,也只有龙舟矫健的身影,才能充分显示出我心中的那一份渴想。