我家乡的端午节作文400字
蒲月初五——端午节,是我国一年一度的传统节日。每到端午节,家家户户的门上都要插上一色的艾叶、菖蒲。听妈妈说,艾叶、菖蒲的气息怪异浓烈,可以防蚊驱虫。
这天,奶奶早早地起来,洗脸净手,在桌案上供上香炉、烛台,还摆上三只盛着粽子的茶碗。我感到很纳闷,便站在一旁看个毕竟:只见她拈出一束香,点着,双手合十,嘴里还念叨着什么。接着连鞠了三次躬,才把香插进香炉里。我问奶奶:“今天为什么烧香?”奶奶笑着说:“今天是端午节,是屈原去世的日子,我烧香祭拜祭拜他。”我似懂非懂地点点头。
这时,妈妈喊我吃早饭。我一看,桌上备好了各式口味的粽子:蜜枣的、蛋黄的、花生米的、红豆的……我挑了一个红豆的,迫不及待地咬了一口,又糯又香!我最喜欢吃粽子了,也喜欢看奶奶包粽子。奶奶先挑了两片又宽又长的粽叶,卷成一个喇叭外形,然后左手握着卷好的粽叶,右手灌上两勺米,在中间塞上一颗枣,接着用线绳围着粽子绕两圈,打个结,这样一个可爱的三角小粽子就包好了。我帮奶奶把包好的粽子,小心翼翼地放入锅里煮。不一会儿,厨房里就热气腾腾的,弥漫着粽子的清香味,增添了节日的气氛!
下战书,我和爸爸去乌巾荡观看赛龙舟比赛。嗬!前来观看比赛的人们把整个乌巾荡都“包抄”了。一阵锣鼓喧天,比赛开始了。选手们个个都奋力划桨,河面上整理时激起了无数朵欢乐的浪花。参赛的龙舟,你追我敢,旗鼓相称。我看着一条条乘风破浪的龙舟在河面上飞速地前进,不由自主地随着岸边的人们欢呼着、呐喊着!此时的乌巾荡成了欢乐的海洋!
端午节真是一个有趣的传统佳节!我爱家乡的端午节!
农历蒲月初五,是家乡最有特色的日子----端午节。固然端午节是中国人民中一个十分盛行的隆重节日,无论在中国南方仍是北方,都有过端午节的习俗。但我感觉,南方的端午节要比北方的更有意思,气氛更浓烈,更能表现端午节特色。
端午节是为纪念伟大诗人屈原所定的节日。每到端午节这一天,我们家家户户都会包一种“中山芦兜棕:。圆棒形的粗如手臂,用新鲜的竹叶来缚棕,里面放有配料,分有咸粽子和甜粽子两种口味。甜粽子有莲蓉,豆沙,栗蓉,枣泥:咸的呢,就是咸肉啊,烧鸡,蛋黄,干贝,冬菇,绿豆,叉烧等材料。包好的粽子放在一个锅里煮,等粽子熟了以后,会闻到淡淡的竹叶香,清香四溢,弥漫整个厨房……
在这天,村里的“扒龙船”太小儿科啦!对我来说一点也不外瘾。要看仍是电视直播的,地隧道道的龙舟赛。浩大的江面,二十多条“传统龙”参加角逐。长长的龙船上坐满了肌肉鼓鼓的大汉。中间是鼓手,前头的人呐喊助威,声势震天,霸气。威风,震撼……细雨霏霏,江水涌涌。在此,男儿尽显勇敢,坚强本色,了不得!在北方,“扒龙船”的风俗是不常见的,由于北方的河流不如南方多,所以北方的端午节只吃粽子,不如南方的大张旗鼓,激情热闹。这就是我家故乡端午节的独特之处所在。
故乡的端午节哟,你给了我多少喜悦和欢乐啊!端午粽飘香,龙舟响当当,好事成双双!端午节流露出的是隧道故乡情,是一种古老的传统,是对诗人屈原的爱国精神一种钦佩,赞颂。吃着正宗的家乡粽子,看着出色的家乡龙舟赛,心里头别有一番滋味。
20xx年,又一个新的端午节即将到来,我怀着一颗思念,期待,激动的心去迎接你。去欢迎你。