安全知识作文
楼梯上着火,人们往往会惊慌失措。尤其是在楼上的人,更是急得不知如何是好。一旦发生这种火灾,要临危不惧,首先要不乱自己的情绪,保持清醒的头脑,想办法就地灭火。如用水浇、用湿棉被笼盖等,假如不能马上扑灭,火势就会越烧越旺,人就有被火围困的危险,这时应该设法出险。有时楼房内着火,楼梯未着火,但浓烟往往朝楼梯间灌,楼上的人收留易产生错觉,以为楼梯已被堵截,没有退路了,实在大多数情况下,楼梯并未着火,完全可以设法夺路而出。假如被烟呛得透不外气来,可用湿毛巾捂住嘴鼻,贴近楼板或干脆跑走。即使楼梯被火焰封住了,在别无出路时,也可用湿棉被等物作掩护及早迅速冲出去。假如楼梯确已被火烧中断,好像身临绝境,也应冷静地想一想,是否还有别的楼梯可走,是否可以从屋顶或阳台上转移,是否可以借用水管、竹竿或绳索等滑下来,可不可以进行逐级跳越而下等等。只要多动脑筋,一般仍是可以解救的。
假如有小孩、白叟、病人等被围困在楼上,更应及早抢救,如用被子、毛毯、棉袄等物包扎好。有绳索用绳索,没有绳索用撕裂的被单结起,沿绳索滑下,或掷于阳台、屋面上等等,争取尽快出险。
呼救,也是一种主要的解救办法,被火围困的人没有办法出来,四周群众听到呼救,也会设法抢救,或讲演消防队来抢救。
关于安全知识的作文(通用6篇)