孩子,是家庭的但愿。学生,是祖国的未来。一场场灾难,让我们失去一个有一个的同胞。溺水,地震,火灾,车祸,一氧化碳中毒……这些灾害时时在我们身边徘徊,突如其来的意外会使我们不知所措,随时都可能失去生命。那如何防备这种灾害呢?
在今天早上,我打开电视机,观看了“安全教育”这一课,这一课,令我受益匪浅,感触万千。里面讲到了三个要点:①珍爱生命,安全第一,②安全教育,至关重要。③人人关心,保护生命。我看到里面这样的报道,因溺水和车祸死亡的人数,是占多种灾难中的第一位,车祸大多发生在城市,那是由于很少人遵守交通规则,而溺水大多发生在农村,许多孩子在没有经大人的同意和陪同下,私自到河边等游水玩耍,因水流太急而溺水身亡。我还看到这样一段电影,在成都市某学校发生了大地震,因学校安全教育意识强,全校师生竟没一个伤亡,可见,安全意识是多么重要,当人们埋怨灾难时,是否反思过自己,假如平时多做地震演习,遵守交通规则,在游泳时对自己的水性有自知之明,那就会大大减少生命的威胁。至于火灾,在我看来大多是人们自己造成的,有位学生在看书时点烛炬,最后睡着了,烛炬烧到被子上引发了火灾,还有位学生烧开水时没留意,导致水烧干后引发火灾,还有大部门学生为了用电利便,把电路的通路改成短路,以至于引发火灾。
一条条被灾难夺走的生命和一条条从灾难虎口余生的生命,这几乎源于有没有安全意识。为了我们宝贵的生命,为了我们夸姣的将来,让我们共同遵守安全意识,珍爱生命,阔别灾难吧!