俗话说:水火无情,这一点也没错,由于,有多少例子可以证实,火灾是大多数在不经意的情况下就发生了。
常说我们离不开火,无论是哪一样,烧开水,烧饭……都离不开火,或是两面派,有的时候,你不好好使用它,它也会有邪恶的一面,发生火灾事故,不仅影响大,而且损失也大,所以,作为一名热爱糊口的小学生,就应该把握一些消防知识,如:使用灭火器的只是,初期火灾扑救方法以及会报火警119。
和火在一起做坏事的还有一个东西,是火的“铁哥们”——烟雾。可别小瞧它,许多人在火灾失去生命的“祸首罪魁”的也就是它,为什么它会让死亡率增高呢?那是由于烟雾中含有大量的有毒、有害气体,假如不加防范,就会中毒。
了解了以上的知识,现在,让我来先容如何逃生的办法吧
发生火灾时,假如被大火包抄,就拨打119报警电话,在报警中,要讲清晰发生火灾的地点、报警人的名字和火势的大小。随后,等待救援。假如火势小,就用湿毛巾、湿毛毯披在身上冲出去,逃出去时。要逆风而行,并哈腰爬出去,用湿毛巾捂住口鼻,以免中毒。假如火势大,可以利用房屋的阳台、下水道或其他接地牢固的物件逃生。也可以用绳子或床单撕成条状接起,一端一端拴在固定物件上,再顺着往下滑,即可逃生。假如万分情急决定跳楼出逃时,可先往地下抛出一些衣物棉被等,以增加缓冲,然后手扶窗台往下滑,以缩小跳落高度,并尽力保持双脚着地,尽可能地保全性命。
“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”。不错,就像江爷爷说的,只要每人做到“人人关心消防、处处留意防火”的群防群治的局面这样,火灾会少得的多,那么我们的明天也会给加夸姣!