“.12”汶川地震给学生震撼很大。在一次作文课上,我先是动情地朗读了“护花勇士”谭千秋教师的女儿谭君子的文章:我对爸爸的情感不仅仅是尊敬,思念,还有悔恨。悔恨的是,地震前两天还和爸爸互发的短信,因为我一时大意而没能留存为最后的纪念„„我庆幸自己还能凭着这条血脉延续父亲的生命,我要代他撑起这个家,这是我回报爸爸的方式。
还读了北川中学幸存学生刘倩的日记:我怀着一颗感恩的心,默默祈祷。我们已经和死亡握过了手,还有什么
可畏惧的呢?
我还没有读完,教室里已经有微微的啜泣声了。我告诉学生:逝者已去,生者如斯。人们常说失去了才懂得珍惜,但当我们不再拥有,又谈何珍惜?如果现在还认识不到自然的威力、生命的脆弱、亲情的温暖,如果现在还体会不到自己所拥有的条件有多好,那么更大的灾难将会降临到我们身边。 学生们在情感的激发下,迫不及待地抒发对亲人的不同感情,完成了《我读懂了母爱》《爆米花香》《枕头里的秘密》《一枚纽扣》等优秀习作。
三、潜心挖掘生活 有一位学生写过这样一首小诗《纸》:“平凡的外表,广泛的运用。”我觉得没有写出“纸”独特的特点,于是我启发学生观察应该带着思想,能够透过生活中某个事物的表面深入挖掘。学生改过之后写到:“洁白一片的时候,一无所有,只有写上了思想的文字,才变得丰富。” 在一次作文课上,我让学生观察春天的校园,大多数学生从观察校园的树木、花草入手,笔下的校园景色宜人,而有的学生却从观察师生的精神面貌入手,先写学生洋溢着春意的笑脸,再写校园整洁的环境、天空飘荡的柳絮以及暖和的春风,表达出自己对春天的赞美和喜爱之情,可见这些学生做到了边观察边思考。
生活是作文的源头活水,生活也是学生想象的源泉,他们创造的语言都与生活有千丝万缕的联系,教师要让学生深切体会到:把生活中的精彩融于笔端,才能领略写作的乐趣,才能品尝生活的甜美,才能生动真实地表现生活。
(责编 金 东)