社会责任感作文
作为新时代的青年,我们应有社会责任感。
古人云:”天下兴亡,匹夫有责。”但套用某人的话就应该是“天下兴亡,我的责任。”
这句话夸大的是每一个个体,都应具有社会责任感。当你坐在电脑前读这篇文章时,或许会有这样的疑问:我们为什么要有社会责任感?
请想一想,“天下兴亡,匹夫有责。”那好,社会的建设我们都不用管了,统统交给“匹夫”们吧。可是,“匹夫”们又会想:“天下兴亡,匹夫有责。’天下的”匹夫“多得是,这责任为什么非要叫给我来完成呢?于是会有这样的情景:我们的城市臭气熏天,由于我们每一个环卫工人以为别的环卫工人会替他完成他的工作;我们的乡村杂草丛生,由于我们每一个农夫以为别的农夫会替他们种地;同样,我们的社会将会无人建设和治理,由于我们,我们每一个人以为同龄人会承担治理国家的责任,行使当家作主的权利。
所以,社会是一个整体,人的成长也是由天然人变为社会人的一个过程。我们糊口在社会中,任何人脱离了社会就不可能生存和发展,更不可能成就任何事业。社会是一个整体,人么在社会中必定有不同的角色,也必定有不同的责任。我们对社会负责,社会也将为我们负责。
那么,我们该怎样承担社会责任呢?
第一,作为公民,在做好本职工作的条件下,要襟怀胸襟天下,承担起关爱社会的责任,共同营造“我为人人,人人为我”的社会氛围。
第二,维护国家的尊严是每个公民应尽的责任。当国家的尊严受到侵犯时,我们应挺身而出,果断维护国家的荣誉和尊严,显示出对国家和社会的高度责任感。
第三,主动为国家分忧,勇担重任,与国家共度难关。
第四,我们青少年肩负着锻造民族辉煌的重任,中华民族的伟大中兴将通过我们的奋斗变为现实。
读者们,让我们振奋起来,为建设一个富强民主文明和谐的国家和社会而奋斗!