懂得捉住机会作文
外面,阳光明媚,天色晴朗。而我在教室里复习《最大的麦穗》这一课。
这篇课文主要讲了这样一个小故事:古希腊哲学家苏格拉底让弟子们在麦地中摘一个最大的麦穗,还提出了一个古怪的要求:只许进不许退。可弟子们走到了尽头也没摘到,依然两手空空,听了老师的一番话后,弟子们明白了这样一个道理:追求应该是最大的,但把面前的一穗拿在手中,这才是实其实在的。
初步读完这篇课文后,我想:不就是讲了弟子们没有摘到最大的麦穗,明白了要把面前的一穗拿在手中才是实其实在的嘛!真没劲!
后来,我又反复地读了几遍课文,才明白了。实在,这篇文章主要是写了苏格拉底想告诉弟子们“机不可失,时不再来”、“花有重开日,人无再少年”等一些名言,从“只许进不许退”这6个字中可以看出人生没有回头路可走。
读完了这篇课文,明白了它的含义,我悟出了这样一个道理:人应该有弘远的理想和抱负,但只有掌握好面前的机会,踏踏实实的做好每一件事,这才有收成。只有掌握今天,我们才能拥有灿烂的明天。
达尔文说得好:“机会是每个人都有的,但许多人不知他们已遇到它。”是啊!我就是这么一个没有捉住机会的人!
记得有一次钢琴考级,我已经练得很熟了,模拟考级的时候,好几位评委老师都对我说:“你这考级肯定可以过了,由于你弹的很流畅了。”听了这话,我决心信念十足,相信这次可以一次性就考过了,可是,回家后,妈妈的一番话,使我底气不足了。
妈妈说:“考级的那天,您一定要穿着整洁,言行举止要礼貌,说话要响亮,面对下面的那么多的观众,要面带微笑……”
妈妈的这番话,让我心神不宁,终极决定抛却考级的参赛权。现在想想,觉得自己真的不应该抛却这个权利,否则就过了。
窗外依然阳光明媚,天色晴朗,而我却明白了一个可以受益终生的道理。