《创造力》读后感
今天,我看了一本书,名叫《激发创造力的66个科学家的故事》。
翻开书本,我先看了第一篇,题目是“爱学问不爱做官的张衡”,接下来是一则小故事,题目是《张衡不信鬼神》。我看到这儿,就迷糊了,我想:张衡发明东西和信鬼神有什么关系呢?于是我带着这个疑问走进了故事。看完以后,我才知道:原来,是张衡发明地动仪的故事,人们认为地震是不吉利的征兆,但经过张衡的钻研、试验,发明出了世界上第一台能测量地震的仪器。
我又看了第十六篇“近代中国工程之父詹天佑”,小故事是《用事实说话》,里面写了詹天佑仅靠国家的人民造出了中国人自己制造的铁路,那条铁路不仅长,而且最困难的八达岭隧道工程也被解决掉了,从而实现了花钱少、质量好,完工快的高质量低成本的要求。
最后,我看到了“两弹元勋邓稼先”,故事名是《“娃娃博士”立大功》,我的问题又跑出来了:邓嫁先立了什么大功,他除了和一大批科学家制造了东方红一号人造卫星,还干了什么?读完故事后,我终于找到了答案,原来他还带领了一大批科学家在非常艰苦的环境下,为了祖国的强大,刻苦钻研,制造出了原子弹和氢弹,实现了他们的理想。
在这本书中,我看到了许多科学家的故事,启发了我要认真学习,掌握更多的文化知识,向老一辈科学家学习,长大以后,报效祖国。