弘扬真善美,倡导关爱,反对歧视艾滋病人
艾滋病。这沾满了鲜血的三个字,由衷的让人们感到了无边的恐惧——这也是人们歧视艾滋病人的原因 。可是艾滋病人更痛苦!他们已经感染了病症,半只脚已然踏进死亡的边缘,日日夜夜都在煎熬。让他们得到人们的关爱,与人们平等的相处,乃是我们为他们所能尽到的最后一点责任了。
我们没有资格歧视他们。弟子规中有这样一句话:凡是人皆需爱,天同覆地同载。我们生活在同一片蓝天下,呼吸着同样的空气,沐浴着同样的阳光。导致他们如此是天道所为,而非人道。天道无情而人道有情。人道即人人平等,一视同仁,互相关爱。没错,他们是传染源,但这并非他们所选择的。他们应该得到人道主义的同情和帮助,得到你的我的和全社会的关爱。
艾滋病,全名为"获得性免疫缺陷综合症"、英语缩写AIDS的音译。HIV本身并不会引发任何疾病,而是当免疫系统被HIV破坏后,人体由于失去抵抗能力而感染其他的疾病导致各种复合感染而死亡。艾滋病病毒在人体内的潜伏期平均为12年至13年,在发展成艾滋病病人以前,病人可以没
有任何症状地生活和工作很多年。艾滋病被称为"20世纪的瘟疫"。
由于目前还没有治愈艾滋病的方法,所以艾滋病感染者得知自己感染上了艾滋病,心理上将产生巨大的压力,社会应多一些宽容、关怀和帮助,为他们营造一个充满友善、亲情、理解和正常的生活环境,鼓励他们采取积极的生活态度,使他们坚定生活下去的信心,他们就会主动配合治疗,并主动参加与艾滋病作斗争的各项活动,这既有利于提高艾滋病病人及艾滋病感染者的生命质量、延长生命,又可遏止艾滋病的传播与蔓延。
还记得世界艾滋病日吗?它的标志是红绸带。红丝带像一条纽带,将世界人民紧紧联系在一起,共同抗击艾滋病,它
象征着我们对艾滋病病人和感染者的关心与支持;象征着我们对生命的热爱。因此,我们要施以爱心,不图回报,用心去关爱他们,用爱去鼓励他们,与他们建立友谊,和他们一起游戏,一起聊天,让他们感受到社会的温暖,让他们自由、高昂的生活!同时也要向周围的人发出呼吁和号召,使愈来愈多的人行动起来,弘扬真善美,倡导关爱艾滋病人。不因其他,只因我们生活在同一片蓝天下!
在此,我向大家发出倡议:弘扬真善美,关爱艾滋病患者,相信真善美之花将在每个人心中轻盈绽放,飘逸出一股
馥郁的花香,驱走自己乃至于身边的人的心灵魔障,让社会不再冰冷。愿人性的光芒洒满社会的角落,如雨露一般,滋润着那些渴望汲取关爱与温暖的艾滋病患者的干涩心灵。