家乡的变化小学作文00字
我的家乡在临泽,是个小城,它固然没有赛江南的美景,也没有杭州西湖的妖娆,更没有北京文化的深奥,但它却另披发发着一种平凡的天然之美。跟着社会的发展,家乡也在飞速的变化着,巨大的变化使原本拥有天然之美的小城更加艳丽。
顺着平坦的马路走在街道上,我不禁感叹:
家乡变净了!看,这宽敞的马路上多么干净呀。记得以前,灰尘满天的土路上垃圾成片,人们随手乱扔垃圾,在路边自己设计垃圾池,夏天,经由太阳的暴晒,满条街臭气熏天;刮风时,垃圾满天乱飞,这一切,使小城变得凌乱不堪。现在,路旁一个个绿色的垃圾箱排着整洁的步队,人们也愿意抬起自己那双锦绣的手与垃圾箱接触,这一切和谐夸姣的景象让人多么留恋。
家乡变绿了,夜晚的小城在灯光的装点下是多么妩媚。以前,我最害怕走夜了,漆黑的夜晚显的那样寂寞孤傲。可现在,夜晚的小城几乎比白天更热闹,两旁的路灯像军人一样笔挺的站在那儿,好像在为我们站岗放哨。公园里各式各样的霓虹灯跟着音乐的旋律有节奏的变幻着,如进入了七彩美妙的世界一般。各个商场门前也挂着五彩的小彩灯,在小彩灯的点缀下,商场变得更加华丽耀眼。啊!家乡的夜晚真美呀!
家乡变绿了!现在人们提倡保护环境,我的家乡在绿化方面搞的可好了。看!那锦绣的颐和绿苑,以前曾是一排褴褛不堪的危房,可经由修建后,现在已变成人们的天堂。再有“老子出关”注记的城关广场现在也是我们小城的亮点,那用花朵摆成的扇子,用草修剪成的图案,构成了一幅美妙绝笔的风景图。走在农间小道上,一条条绿化带绽放出绿的优美,使乡村朝气蓬勃,富有生气希望。从乡村到城镇,家乡一沉醉在绿色的海洋里,享受青春的活力。
家乡变了!家乡变净了,一种干净贞洁的美布满小城;家乡变亮了,五彩缤纷的色彩使小城变的绚丽多姿;家乡变绿了,勃勃生气希望使小城布满青舂的活力。
我相信,在不久前将来家乡会变得更夸姣。
我的童年是在家乡渡过的。尤其难忘家乡的街车。固然现在已经很难在家乡见到这种街车的身影了,但那凝结着亲人之爱的街车却始终行驶在我心里。
家乡的街车是不同于现在满大街跑的那些人力车的。家乡的街车看起来有点儿像运输货物的大货车,但体积要小得多。没有后车门,只有一块可折叠的低矮的栏板,利便乘客上下车。驾驶室和乘客舱是隔开的,只开着一个小窗口。乘客舱两边各有一排软皮长椅。边上垂下两条粗绳,类似于公交车的扶手。
那时候,家乡还没有公交车,过往的客人多半都乘坐这种街车。乡里的人大多熟识,在车上见着了,总有说不完的话。或是问起家里是否平安,或是聊起乡里最近发生的事儿,或是谈到谁家的孩子有了出息。街车俨然成了乡里人的聊天场所。逢年过节,乘车的人们更会激昂大方地拿出糖果和糕点,和同车的人分享,收到几声祝福,得几个彩头。而孩子们也老是兴奋地接过糖果,含在嘴里,眨巴着眼睛,似懂非懂地听大人们讲话,盼着能再得到一颗糖。
不外,街车也并非完全讨人喜欢。那震耳欲聋的发念头的响声,乘车时,街车内壁硌着后背的铁条,就令人讨厌。但在那时,坐在外婆怀里,被捂着耳朵的我当然对此毫无感觉,反而觉得车跑得好快,坐得好惬意。只是,几年后,当我长大,当我也天然而然地为弟弟捂上耳朵,用手臂护着他的背部时,才发觉当初自己是多么的粗心。
如今,家乡的街车已经被公交车、出租车等现代交通工具取代,它的身影越来越难寻觅了。可我是多么怀念家乡的街车啊!