小学生道德作文600字
什么是道德?我曾这样问我自己,做一个有道德的人。可有人说它是一种社会意识形态,有人说它是公共汽车上的让座,有人说它是随手捡起一张垃圾,还有人说它是目生人之间的匡助,还有人说……
那道德毕竟是什么?只在那个寒风凛冽的冬天,我才深刻领悟了它的含义。
那每天气很冷,整个村子都是灰蒙蒙的一片。水龙头被冻得都流不出水来。我围着领巾,带着毛茸茸的手套,穿得像个企鹅,预备和妈妈一起去温州火车站。在这拥挤的公车上发生了这样一件事。汽车正一路颠簸着,车内的人们左右摇摆,售票员正慌忙的往包里掏钱。忽然,从车的一头传来:“啊!”的一声。原来是一个人踩到另一个人脚上了。看着那人痛苦悲伤不已的样子,原认为他会扬声恶骂,可是结果却令我大吃一惊。“对不起,对不起,真不好意思!”“不要紧,不要紧,我也有妨碍到你!”天哪,这些话竟出自于两个看似不良的青年之口,话题作文《关于道德的作文:做一个有道德的人》。我是否也应该做到这样呢?
道德有时是渺小的,多做一个动作,多说一句话,你就已经获得了道德。
有一次,我到超市买东西,结账时,计算机泛起了问题,食物的价格没有泛起在小票上,只需我付牙膏的2.元钱,我绝不犹豫地对服务员提了出来,收取了我的食物的用度。走出超市,我异常高兴,道德竟是这么一般夸姣的感觉。
在路上,一枚小小的螺丝钉,“屹立”在路中间,差点扎破我的轮胎,我没有诉苦,只是走下车去,捡起那枚螺丝钉,把它远远地抛远方……
道德,是一种美德,是一种财富,更是一种聪明。
什么是道德?我带着困惑去寻求它的准确谜底。爸爸说:道德就是要做到“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,要从身边的小事做起,严于律已。妈妈说:道德就是最锦绣的花儿,要求人做事必需要问心无愧,气量气度坦荡。
那么什么才是道德呢?我思考了良久,把他们说的都总结了一下,我终于找到了自己的谜底,原来道德是多献一份爱心!