小学生道德作文600字
在同学与老师的推荐下,我看了一个《做有道德的人》这本书,看完之后,我觉得很感人,讲得也很有道理,直到现在,我仍旧一直在回味这本书,有非常多的心得体会,总结为一点就是要争做一个有道德的人。
在《做一个有道德的人》这本当中,有一个故事让我印象非常深刻,在读的过程当中,我还多次被打动得流泪。故事说的是一个老师,她叫殷雪梅,这位教师的爱与责任深深的打动了我,她很爱自己的工作,将每一位学生都当成自己的孩子般疼爱。殷雪梅老师的家庭前提并不富裕,但是,她常常为经济难题的孩子付书费,还常常匡助孩子们买学习用品。在天色不好的时候,有些同学中午不回家吃饭,她就亲身下厨,做一些好吃的给同学们吃。有一次,一个叫刘浩的同学由于父母在盖屋子,没空接他放学,殷老师就把这个同学接到自己的家里住了几天。殷老师自己有一个已经上高中的儿子,由于不喜欢目生人跟自己同住,非常的不兴奋,跟殷老师闹起了矛盾,但是殷老师没有顾及儿子,反而给他的儿子狠狠的批评了一整理。
殷老师的这种爱一直在继承,直到20xx年3月的最后一天,殷雪梅老师为她的学生最后一次张开了爱的“翅膀”。那一天,殷老师像往常一样领着同学们过马路,就在这时,远处一辆汽车飞快的开了过来,在这千钧一发的时刻,殷老师没有犹豫,她不顾一切地冲了过去,将六名学生推到了路边,然而,就在那一刹间,她自己却被车撞上了。在她的卵翼下,所有的同学都没有事,只有她躺在了血泊中,一动也不懂,永远的离开了孩子们,离开了人间。孩子们哭了,家长们哭了,老师们哭了,她认识的、目生的人都哭了,爱与责任演讲稿……
殷老师对学生的爱与责任是那样的伟大和无私,读完《做一个有道德的》这本书之后,我深深的感到,我今后一定要学习她那高尚的品德,争做一个有道德的人。