《201“最具世界影响力的中国品牌”榜单揭晓》
201“最具世界影响力的中国品牌”榜单揭晓
11月27日,“中国智造 世界影响”——寻找具有世界影响力的中国品牌颁奖盛典在北京钓鱼台国宾馆隆重举行。来自部委、行业协会、企业等200多人围绕中国制造如何向中国智造转变、跨国传播中如何赢得国际掌声等问题把脉走势、建言献策。
刚刚公布的《中国制造202》提出,到202年中国要迈入制造业强国之列,到204年要进入制造业强国前列。当下,推动中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,中国产品向中国品牌转变,凝聚了国家高层着力打造中国品牌的决心。
国资委国有重点大型企业监事会主席赵华林表示,打造中国制造品牌需要政府凸显政策的保障作用,为制造业提供足够的公共服务,加强知识产权的创造、保护、运用和管理,推动完善“鼓励创新、宽容失败”的制度环境和文化氛围,充分激发和释放全社会创新、创业活力,使“中国智造”品牌成为世界品牌的中坚力量。
中华全国新闻工作者协会党组书记翟惠生表示,中国制造向中国智造转变,实际是让企业和社会提倡和鼓励“智造”,新闻媒体要做好宣传推广工作,为企业和社会传递正能量。
数据显示,中国制造业就规模和总量而言,已居世界第一,但在高端制造业领域与欧美发达国家还有不小的差距,表现在中高端购买力持续外流。一方面折射我国民众消费潜力巨大,一方面折射我国制造业发展现状无法满足“消费升级”要求。
如何满足日益增长的“消费升级”要求?中国统计信息服务中心副主任王海峰认为,倒逼制造业转型升级,只有创新消费品,增加优质产品的有效供给,建立多元化供给体系,才能满足民众个性化、多元化的消费需求,引导中高端消费回流。
活动中,“201年度最具世界影响力的中国品牌榜”和“201年度中国品牌新锐榜”榜单正式揭晓。华立、娃哈哈、完美、长安汽车、一汽红旗、国家电网、苏宁云商、格力电器、波司登、爱康国宾等10家企业获得“201年度最具世界影响力的中国品牌”大奖。特锐德、中科曙光、朗坤、倍杰特、清新环境、首汽租车、协鑫集成、易瓦特等家企业获得“201年度中国品牌新锐奖”。
由新华网主办的“中国智造•世界影响”活动,旨在深入挖掘中国品牌的成功案例,交流中国品牌在全球化进程中的典型经验,引领更多中国品牌走向世界。今年是活动第二届。活动历经3个月 ,通过网络投票、短信投票、专家评审等多个环节,最终推出“201年度最具世界影响力的中国品牌榜”和“201年度中国品牌新锐榜”。