《那一缕春风》
那一缕春风 沈月
那年春天,漫步在田间的羊肠小道,沐浴着和煦的春风,随手采撷一朵黄色的小花,我感悟了许多。回到乡下,一切都是那么的亲切,低矮的篱笆,袅袅的炊烟,青翠的竹林都牵引出我儿时的记忆。
还记得田头的那一缕春风。
漫步来到田边,一眼望去满眼的金黄,像给大地铺上了金黄的绒毯。千万朵花生花竞相开放,随着和煦的春风尽情摇摆,她们美丽多姿,有的含苞待放,如羞涩的少女,有的张开花瓣,翘首张望蓝天。阵阵花香,清香醇美,于是风中多了份醉人的芳香,我越发喜爱这片土地,伸出指尖,想摘下一朵放在鼻下,这时远处传来一阵急促的声音:“丫头,别摘!” 我回过头,是一位面容慈祥的农妇,她朝我招招手,快步走过来,那笑容温暖如阳光,又如春风拂面:“丫头,这花生的花可不能摘。”“为什么?”我疑惑不解,转身问她。“花生的花没有一朵是空花,它们开一朵就结一果,你要是摘了,不就少结一果吗?”这质朴的话令我心潮澎湃,久久不能平静。我若有所悟。
开花必结果,成千上万的小花默默地开,悄悄地落,钻入泥土,结出喷香的花生,奉献给人们,多么无私可爱的小花!
风中,它们尽情摇摆,尽显芳姿,骄傲的她们必将迎来自己丰硕的果实。望着满田野的金黄,我想到了朴实无华的劳动者,他们默默无闻,勤勤恳恳,有一份光就放一份热,用自己的生命照亮了我们温暖的生活。我明白了,生命的美不仅在于花的灿烂绽放,更在于用果的丰满香甜留住这份美丽,使之成为永恒。
那年春天,我收获了一缕春风,是可贵的花生用生命之花给我的启迪。从此,我的心田将春风荡漾,一片青翠,我要守住这心灵的春天,我更期待心田之秋硕果累累,香气飘溢。