那一缕春风400字
那一缕春风
浙江省上虞红果果>培训学校初二(9)班 王驰誉
黑色的小虫聚集在半空,盘旋,翻转,起舞,嗡嗡地振动着双翅,一刻不停。我挥手欲将它们驱散,不一会儿它们便又摇头晃脑地结队回来了。手上那种飞虫的触感却还未消散。真不知道它们为什么这么喜欢这个地方!啊,这闷热、困乏、烦躁的春天!真令人心生厌恶。
我愤恨地一把将笔甩开,低吼一声。将头趴在桌子上,窝进臂弯里。十分钟了,这道难题已经纠缠我十分钟了!而窗外的虫叫声也一直烦了我十分钟!它们哪来这么多力气叫呀!耳边不停回响着那扰人的声音,一遍又一遍地反复回放,就连脑中也嗡嗡作响。我受够了春天扰人的飞虫!
嗒!耳边传来一个突兀的响声。抬头,却惊讶地发现桌上有一只小虫。这只丑陋的虫子竟然还悠闲地在纸上驻足观望!
我立即尖叫着从桌边跳开,手本能地抓住本子拍向那只虫。
啪!死了。
为什么春天有那么多虫子?以前从未见过的虫子,此时也一并从角角落落里溜了出来,在大自然中闲逛。随处可见的并不是美丽的春光,而是各式各样恶心的虫子!那个“乱花渐欲迷人眼”的美景呢?确定不是“飞虫” 渐欲迷人眼?
人人向往的美丽春天,为什么会是这般模样?
忽然耳边没了那聒噪的声音,我诧异地一抬头,却触碰到了那一缕风。
柔软的,丝滑的触感,轻轻抚过我的脸颊,带着几分>温暖,像母亲的手,抚平了我内心的焦躁与不安。
我闭上了眼,风中带着丝丝花的香甜。是的,我闻到了,那带着雨后泥土腥味的芬芳香气,是门前娇羞欲语的桃花,还是邻家洁白如雪的梨花?
明明的,我仿佛看到了一片金黄,充溢着太阳般的耀眼与阳光般的喜悦。哦,是一片新开的油菜。外婆家的油菜地似乎也该到了开花时节了吧?忆起暖风中轻轻摇曳的油菜花,似一片金色的麦浪,却又更为金黄,带着淡淡芳香。不禁想起龙应台书中的一句话“吾来看汝,汝自开落”,也不过是这样的诗境吧!
耳畔,传来树叶沙沙作响的曲调,而那虫鸣,却又好似一组合唱,怡然和着叶声,起奏。
意识,一点点,渐渐被从远方抓回。风停了,树却不止。
睁眼,春光烂漫。风起风止,心境也随之起了涟漪。我猛然顿悟“物随心转,境由心造,烦恼皆由心生”蕴含的深意。一个人的心境是何其重要。心有春风,万物皆着春意;心无春风,世事皆了无生趣。此时,再看那题,已不再复杂;再听那虫鸣,也不觉烦躁。美丽的春景一直都在,只是飞虫布满阴帘遮蔽了我的双眼,使我忽略了它背后的那一片旖旎。
那一缕春风,将它吹尽了。褪下烦闷的阴霾后呈现的,是一片晴天。
愿那一缕春风永驻我的心田。
(指导老师:王芳)